Завтра цены на хлебобулочные изделия и алкоголь вырастут примерно на 10%.

Это предусмотрено постановлениями Министерства экономики №59 и №60 от 23 августа 2013 года. Сегодня они официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением №59 установлены предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14%.

Как отметили в отделе связей с общественностью Министерства экономики, данное решение принято с учетом предложений Минсельхозпрода. «Речь идет о регулировании цен производителей на те виды хлеба и булочных изделий, которые традиционно называются социальными. Они выпекаются по простой рецептуре без дополнительного сырья и относятся к нижней ценовой группе», – пояснили в ведомстве.

Так, предельная максимальная отпускная цена на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки (кроме заварных сортов) без дополнительного сырья установлена в размере Br2833 за 1 кг, на хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки, заварной без дополнительного сырья – Br3611 за 1 кг, батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более – Br5457 за 1 кг, на батоны и хлебцы из пшеничной муки первого сорта с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14% развесом 300 г и более – Br4746 за 1 кг.

Согласно постановлению №60, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40% за 0,5 л увеличена на 11,1% до Br30 тыс. В Министерстве экономики пояснили, что данное решение принято «в связи с ростом закупочных цен на зерно урожая 2013 года для производства спирта на 7-10%».