«Изменения в избирательном законодательстве должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа, но не ради соревнования с другими странами» – так заявил глава государства. Чего же хочет народ, и может ли власть пойти на кардинальные изменения в Избирательном кодексе?

В частности, предложено изменить порядок финансирования: увеличить сумму всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в президенты в три раза – до 9 тысяч базовых величин. Неизменным планируется оставить предельно допустимый фонд, который позволено формировать кандидату в депутаты Палаты представителей, — тысяча базовых величин (одна БВ в настоящее время составляет Br100 тыс.). Также предлагается отменить выдачу из национального бюджета средств на агитационные материалы, а эти деньги централизованно направить на изготовление информационных афиш о кандидатах, чтобы направлять их вместе с уведомлением о дате и времени голосования каждому избирателю.

В то же время демократические силы не раз заявляли о том, что выборы в нашей стране проходят без реального подсчета голосов избирателей. Что же важнее: формальные изменения в законодательстве или общий политический контекст, давление общества? И можно ли создать атмосферу психологического прессинга на вертикаль для того, чтобы выборы стали выборами?

Кому нужны выборы?

Опрошенные эксперты «Завтра твоей страны» солидарны – честных выборов не будет, пока они не нужны обществу.

– Считать голоса начнут только тогда, когда народ этого захочет, — отмечает юрист Сергей Альфер. – У меня нет ощущения, что сегодня для большинства это важно. Разве что где-то на кухнях большинство этого хочет, но своего желания государству никак не показывает. А для изменения ситуации необходимо, чтобы скопилась критическая масса недовольства. Лишь тогда избирательное законодательство будет приведено в соответствие с волей народа.

– Честными и справедливыми выборы делает не закон, а отношение к ним общества: готовность самим участвовать в контроле над проведением выборов, защищать свой выбор, – считает заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев. – Мы это видели во многих странах, в том числе и в Беларуси в начале 90-х. У СССР была самая демократичная Конституция, но демократии от этого больше не стало. Поэтому для политиков, для интеллигенции, для гражданских активистов главное сегодня работа с людьми, а не с бумагами.

– В условиях тоталитарной системы настоящие выборы власти не нужны, — поясняет директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров. – Они не нужны ни для ротации элит, поскольку элиты рассчитывают пребывать у власти вечно, ни для выяснения воли народа. Власть можно только заставить изменить ситуацию – общеполитическими условиями, давлением тех сил, которые заинтересованы в демократии, в нормальном функционировании институтов общественного согласия.

Пути для убеждения

– Не надо убеждать власть, нужно убеждать общество, – полагает Андрей Дмитриев. – И давление общества должно быть не по поводу выборов, а по поводу изменений в Беларуси. Выборы – это лишь инструмент, который может гарантировать эти изменения. Нужно убедить общество, что изменения в Беларуси нужны, что они вернут уважение к человеку, чтобы он не чувствовал себя «пустым местом», что они создадут новые возможности.

Может ли изменить ситуацию «давление улицы»?

– Если понимать под «улицей» мнение населения страны, то да. Любая власть, которая видит, что существующая методология не поддерживается подавляющей частью населения, вынуждена считаться с мнением большинства, – отмечаетСергей Альфер.

– Для изменений необходима смена общей политической структуры, – говоритАндрей Егоров. – Например, в свое время в Польше прошел «круглый стол», во время которого были достигнуты договоренности между коммунистами и «Солидарностью» об изменении правил игры. То есть сначала были изменены правила, и лишь потом прошли выборы. Эта модель работает везде. Те же «цветные революции» лишь вынуждали власти менять правила игры. И после этого проводились выборы, на которых побеждали новые лидеры.

Заграница нам поможет?

В последнее время все увереннее звучат разговоры о том, что на фоне необходимости улучшений отношений с ЕС белорусские власти вполне могут пойти на определенные уступки. Насколько реальны концептуальные изменения в белорусском Избирательном кодексе и может ли власть принять во внимание наработки демсил, предложения экспертов, подготовленные в рамках программы «Европейский диалог о модернизации Беларуси»?

– Перво-наперво, предложения экспертов «Европейского диалога о модернизации» должны стать понятными для учительницы, ипэшника, рабочего, медика. Вот тогда придет время говорить про избирательное законодательство, – подчеркивает Андрей Дмитриев.

– Наработки по изменению избирательного законодательства в демократической среде есть – поясняет Андрей Егоров. – Правда, непонятно, зачем они нужны власти, ведь их принятие существенно изменит всю систему, логику процесса. Если говорить о «косметических правках», а не об изменении сути избирательного процесса, то определенные подвижки, послабления вполне возможны. Но в любом случае для власти важно полностью сохранить контроль над избирательным процессом.

К тому же в Беларуси большее значение имеют не законодательные изменения, а политическая практика. Поэтому без изменения всей институциональной среды любые законодательные изменения бессмысленны.

– Мне кажется, что мы преувеличиваем влияние Запада, хотя он и делает все, что может, а то и больше. Но Запад не может заменить собой работу демократических сил в стране, – отмечает Сергей Альфер. – Тем более, как показывает практика, в области избирательного законодательства давление демократических стран малоэффективно. Те же послабления в избирательном законодательстве, принятые накануне выборов 2010 года, не носили кардинальный характер. Определенные изменения, инициированные ЦИК, планируются и в этом году. Но, боюсь, даже эти робкие попытки приблизить наше избирательное законодательство к нормам, принятым в демократических странах, так и останутся нереализованными.

Петр Старобинец, Завтра твоей страны