Возможность вместе решать актуальные задачи или сборище бунтовщиков – у граждан и государства кардинально отличается восприятие общественных инициатив. Хотя именно они позволяют найти новаторские решения и заполнить пробелы в деятельности публичной администрации. Но почему-то не в Беларуси.
В жизни все не так, как в законе
Гражданское общество – добровольное объединение людей, в которое они инвестируют либо свои средства, либо время, либо работу и активность. Они сами ставят перед собой цели и достигают их ценой собственных усилий. Так характеризует деятельность гражданского общества директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров.
– Для развития гражданского общества важен ряд условий: возможность объединения граждан, финансовые инвестиции в их деятельность, свобода слова. И на уровне Конституции сегодня в Беларуси все эти условия гарантированы. Да и законодательство в большей или меньшей степени позволяет гражданам объединяться, – отмечает политолог. – А вот когда дело доходит до исполнения законов, все выглядит несколько иначе: с возможностями объединения все не так гладко, а с инвестициями в деятельность еще хуже.
Из явных ограничений, которые препятствуют развитию гражданского общества, эксперт называет контроль над финансированием: возможности спонсорства, благотворительной деятельности, международной помощи существенно затруднены.
Частный бизнес практически не может оказывать финансовую помощь третьему сектору. Ограничивает свободу деятельности и система регистрации организаций.
– Даже группа людей, которые регулярно собираются выпить пива, де-факто подпадает под статью о деятельности от имени незарегистрированной организации, – объясняет Андрей Егоров.
Да и сама система регистрации усложнена до крайности.
– Принцип регистрации должен быть заявительным, – считает Андрей Егоров.
Это когда организация объявляет о начале своей деятельности, автоматически получает разрешение и дальше, если она не нарушает действующего законодательства, спокойно работает.
Никаких преференций – достаточно просто не мешать
Какие изменения могут способствовать развитию гражданского общества в нашей стране?
Начинать следует от снятия ограничений на гражданскую деятельность, считает глава Ассоциации неправительственных организаций Беларуси Сергей Мацкевич.
– Надо, чтобы общественные инициативы сами выбирали, в какой форме им работать. Например, хочешь иметь доступ к государственным программам – регистрируйся. Нет – работай без регистрации, – объясняет эксперт.
Исключить из законодательства ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, по мнению представителей гражданского общества, просто необходимо. Как и создать структурам третьего сектора одинаковые условия с субъектами хозяйствования, считает Сергей Мацкевич:
– На сегодняшний день субъекты хозяйствования могут быть зарегистрированы в жилищном фонде, а общественные объединения – нет. Важны и льготы по арендной плате для общественных организаций.
Не стоит рассчитывать на содействие – хотя бы не мешали. Этой точки зрения придерживается аналитик Центра Европейской трансформации Татьяна Водолажская.
– Никаких специальных преференций для развития гражданского общества в стране не требуется. Достаточно было бы просто убрать существующие ограничения, – отмечает эксперт.
А за что его любить?
Пока государственные органы в Беларуси считают деятельность организаций третьего сектора опасной для себя.
– Государство хочет все контролировать, – говорит Сергей Мацкевич. – А все, что не находится под контролем, считается вредным.
Власть не возражает, если какая-то экологическая организация уберет в каком-нибудь парке. Но она возмутится, если та же экологическая организация будет выступать против вырубки этого же парка.
– Гражданское общество мешает власти, поскольку стремится самостоятельно управлять какими-то сферами жизни общества, решать какие-то задачи без участия государства, – считает Андрей Егоров. – Возникает противостояние, поскольку государство хочет влиять на все процессы без исключения. Вот и старается выжать из процесса все группы, способные добиваться каких-то решений.
Но это как раз организации гражданского общества во многих странах обучают, помогают, предотвращают негативные последствия социального неравенства, предлагают и внедряют инновационные решения. Отказываться от услуг гражданского общества для государства – слишком поспешное и стратегически невыгодное решение.
Третий сектор способствует и формированию лидеров, что также немаловажно для нашей страны, так как активных людей как раз не хватает.
Почему не вместе?
В третьем секторе немало своих проблем. Одна из ключевых, свойственных, впрочем, не только гражданскому обществу – разобщенность. Объединение усилий может принести свои плоды, однако найти общий язык общественным организациям часто не удается.
– Есть много аспектов, препятствующих гражданскому обществу консолидироваться. Да и внутри гражданского общества иногда есть ошибочное представление о том, кто такие ее представители и чем занимаются, – говорит Андрей Егоров.
Некоторые, например, считают, что гражданское общество – это элемент, который компенсирует пробелы в тех сферах, где у государства руки не доходят.
Ситуация разобщенности инспирируется и зависимостью организаций от ресурсов – как государственных, так и международных доноров, поскольку в этом случае цели подменяются целями внешних субъектов.
Правда, по мнению Андрея Егорова, есть и общее – то, что толкает организации гражданского общества к объединению: необходимость обеспечить общие условия для своей деятельности. То есть, все то же – регистрация, финансирование, свобода слова.
– Ведь без этих условий ни одна организация не в состоянии достичь своих целей, – поясняет эксперт.
Это «удел» государства, а ему никто не нужен.
Сравнивая современные авторитарные государства с советской системой, Андрей Егоров отмечает: при советской системе любое объединение было невозможно, не было пространства для свободной деятельности. Современные авторитарные государства небольшое пространство оставляют. Скажем, общественная организация может помогать детским домам. Но как только она попытается изменить систему детских домов в национальном масштабе, задача становится неразрешимой.
– Вы не можете улучшить эту систему как таковую. Потому что это «участок» государства и ему здесь никто не нужен, – констатирует эксперт. – Для решения проблем на национальном уровне нужны изменения условий деятельности, нужно объединение.
Важность консолидации сил гражданского общества отмечает и Татьяна Водолажская.
– В определенные исторические моменты на гражданское общество ложится ответственность за перемены. Сегодняшняя ситуация в нашей стране такова, что политические структуры не могут выполнять свои функции из-за отсутствия политического поля как такового. В лучшем случае они выступают как те же элементы гражданского общества, – объясняет эксперт. – И в этом случае общей задачей третьего сектора является преодоление точки невозврата в демократических переменах.
Что мешает объединению? По мнению Татьяны Водолажской, списывать все проблемы на амбиции лидеров, на недостаток ресурсов, на условия – слишком поверхностный подход. Есть более серьезные причины.
Белорусы почти двадцать лет живут в новых социальных и политических условиях. С одной стороны – советские или авторитарные установки, с другой – традиционные демократические институты, европейский опыт и нормы жизни. И существующие элементы третьего сектора вольно или невольно вписываются в структуру современного белорусского общества.
– Часто приходится слышать: давайте заниматься своим делом, профильной деятельностью, и через эти дела мы придем к переменам. И если эти дела можно встроить в общую систему, то ее, выходит, и менять не надо. Так что даже на уровне концептуального понимания ситуации мы не сильно продвинулись, а потому не всегда представляем, что и как делать, – объясняет Татьяна Водолажская.
Сергей Мацкевич не согласен с тем, что с консолидацией в третьем секторе есть существенные проблемы.
– Особенно это касается правозащитных, экологических, образовательных организаций, – считает эксперт. – Здесь процесс объединения усилий происходит довольно успешно.
Пока все ограничивается диалогом экспертов
Успех многих процессов в Беларуси сегодня зависит в том числе и от того, как быстро и эффективно смогут договориться между собой разные силы – от политической оппозиции до гражданского общества.
– «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» мог бы способствовать объединению и взаимному компромиссу, – считает Андрей Егоров. – По крайней мере такие задачи, если судить по высказываниям европейских чиновников, перед этой инициативой и ставились. Это диалог для белорусов в первую очередь. Однако пока как субъекты в нем не представлены ни организации гражданского общества, ни политические партии. Пока все ограничивается диалогом экспертов, – констатирует Андрей Егоров.
Татьяна Водолажская называет Европейский диалог о модернизации очередной возможностью для Беларуси.
– Но этой возможностью надо воспользоваться. Диалог может стать и прогрессивным, и негативным явлением – в зависимости от того, каким мы сами его сделаем. Пока, к сожалению, у белорусских субъектов недостаточно желания решать конкретные задачи и вкладывать в диалог смысл. Хотя тут надо предлагать те инициативы, которые важны для нас самих, – считает эксперт.
Петр Старобинец, «Завтра твоей страны»