Переименование ряда улиц в Гомеле не только незаконно, но и безграмотно.

Оно затронуло около 70 улиц областного центра. Часть изменений – формальные и для «статуса», когда проезд становится улицей, а улица – проспектом. Однако некоторые новые названия иначе как русификацией объяснить нельзя, передает телеканал «Белсат».

Рациональность переименований пытается объяснить печатный орган совета «депутатов» – газета «Гомельские ведомости».

«Учитывалось также и то, что название улицы должно даваться на двух государственных языках. И если раньше требовался прямой перевод (улица «Октябрьская» звучала по-белорусски как «Кастрычніцкая»), то в последние годы требуется не дословный перевод, а методом транслитерации. Чтобы избежать подобной неблагозвучности, выбирались названия, которые «звучат» на обоих языках», – пишет издание.

В своем стремлении к благозвучности «депутаты» Гомельского горсовета дошли до абсурда. Улицу Журавінную (Клюквенную) они переименовали в Жураўліную (Журавлиную), а «Прамяністая» стала звучать по-белорусски как «Лучыстая»

Улицы Западная и вторая Западная переименовали в «благозвучные» «первая Встречная» и «вторая Встречная». Как эти новые названия будут звучать по-белорусски, остается загадкой.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*