Ровно 14 лет назад, 30 мая 1999 года. То, что произошло в этот день так и осталось в истории Беларуси под названием «Трагедия на Немиге».
Сначала был праздник. Один из минских пивзаводов организовал крупное мероприятие возле Дворца спорта на тогдашнем проспекте Машерова (ныне – Победителей). Выступали музыканты, молодежь отрывалась, пиво лилось рекой – ничего не предвещало катастрофы. Но она случилась – страшная, ошеломляющая своей иррациональностью и нелепостью. Пошел дождь, затем – град. Собравшаяся под открытым небом многотысячная толпа побежала искать укрытие. Большинство бросилось в метро. Итог – давка в подземном переходе, 53 погибших и около 250 пострадавших.
Столица была в шоке. Пивной фестиваль был широко разрекламирован, туда пошли очень многие. Утром следующего дня все бросились искать своих родственников, друзей, знакомых. Это была эпоха, когда мобильники были далеко не у всех, а социальных сетей не было вообще. Единственным средством связи были стационарные телефоны, а основным источником информации – эфир FM-станций. Поэтому часто находили не сразу, а, не найдя, бросались обзванивать больницы и морги. Через пару дней похоронные грузовички повезли на кладбища свой страшный груз. В основном это были молодые, еще недавно цветущие, девушки – среди погибших их было 40. В подземном переходе станции «Немига» стихийно возникла «стена плача»: родные и друзья погибших вешали в переходах фотографии, иконы, тексты молитв, зажигали свечки в память о жертвах. Позднее на ее месте был установлен мемориал в виде 53 роз, раскиданных по ступеням.
Можно ли было избежать трагедии? Да. В тот день был допущен ряд ошибок, которые и привели к гибели людей. Несмотря на прогноз погоды, не были предусмотрены укрытия от дождя. Во время праздника сотрудники милиции выстроились вдоль проспекта и не выпускали никого на проезжую часть, работники метрополитена не придумали ничего лучшего, чем просто закрыть вход на станцию. Да и само мероприятие нужно было проводить в другом месте. После случившегося власти усвоили урок и стараются организовывать подобные фестивали за городом.
Ответственность за случившееся не понес никто, причиной трагедии официально объявлено стечение обстоятельств. По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Обвинялись начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин. Но в 2002 году председатель суда Центрального района Минска Петр Кирковский переквалифицировал обвинение на статью, не предусматривающую ответственность за гибель людей, и прекратил дело в связи с истечением срока давности.
Да, трагедия так трагедия, сколько людей пострадало, ужас. И ведь ни одна собака не понесла ответственность за эту трагедию. За минское метро расстреляли невинных, там жертв было меньше, а тут просто ужас, вот она реальность Беларуская.
Хотелось бы больше внимания к этой теме со стороны властей и ответа на вопрос: что случилось?
не будет ни каких ответов, чиновники если не могут найти виноватых среди населения(витебские ребята невинно казненные) то вообще никого не находят.