В ночь на 26 апреля 1986 года на территории тогда еще Украинской ССР произошла одна из крупнейших техногенных катастроф ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС. В результате аварии во время плановой остановки четвертого энергоблока прогремели два мощных взрыва, по суммарному эффекту сравнимые со взрывом атомной бомбы.
Тогдашнее тоталитарное правительство намеренно скрыло сам факт и масштабы катастрофы, подвергнув миллионы людей опасности и обрекая еще тысячи на потерю здоровья или медленную, мучительную смерть.
Это произошло всего в 11 километрах от границы с Белорусской ССР. 23% территории нашей страны было загрязнено радионуклидами, выброшенными в атмосферу. Тогда на этой площади проживало более 2 млн. человек. Земля и вода на этой территории были отравлены. Последствия катастрофы Беларусь испытывает до сегодняшнего дня.
26 апреля 1989 года в Минске состоялось первое массовое мероприятие, посвященное катастрофе на ЧАЭС. Оно прошло на площади Ленина (ныне – площадь Независимости) и было названо «Гадзіна смутку і маўчання».
Акция проходила в формате траурного молчания. По рассказам участников той акции, в тот день власти подогнали грузовики, набитые устройствами для трансляции звука, и намеренно громко включили пафосную, бравурную музыку. Такой скотский поступок как нельзя лучше показал отношение власти к человеческим жизням, к скорби и памяти о погибших.
Сегодня в кабинетах сидят потомки тех любителей маршей… Отношение к народу и его чаяниям с тех времен, как мы наглядно видим, не изменилось.
В том же году 30 сентября состоялся первый в новейшей истории Беларуси «Чернобыльский шлях». Это траурное шествие всегда собирало тысячи людей и проводилось почти ежегодно в нашей стране.
Одним из организаторов памятного мероприятия был сооснователь МЦГИ «Наш Дом» Валерий Щукин (1942 – 2020 гг.)
Тогда, в далеком 1989 году колонна людей двигалась от завода «Луч» в направлении вокзала по проспекту Франциска Скорины (сегодня – проспект Независимости). Во главе колонны шли известные на весь мир писатели Беларуси – Алесь Адамович и Василь Быков.
Нельзя не вспомнить, что на многих акциях «Чернобыльский Шлях» не обходилось без провокаций со стороны силовиков; это приводило к массовым столкновениям и задержаниям людей. Самая крупная провокация, переросшая в народный протест, произошла в 1996 году. Тогда людям, вышедшим на траурное мирное шествие, преградили дорогу спецназ и армейские подразделения. Им «помогал» также российский ОМОН, который затребовал на нашу Родину диктатор. Но в тот день люди не потерпели глумления над народной памятью — милицейские автомобили, преграждавшие путь, были сметены, а оцепление решительно прорвано.
Власти и в иные годы пытались сорвать столь значимое для народа мероприятие, но эти попытки не имели успеха. Для нашего народа память свята. Почти на каждой акции силовики задерживали людей, применяя к ним насилие и пытки. Это еще одна наглядная иллюстрация того, как из беларусов пытались сделать безвольных и послушных холопов.
25 апреля во многих городах мира прошли акции солидарности «Чернобыльский Шлях». В них приняли участие представители белорусских диаспор и люди, солидарные с нашей народной памятью.