Специально ко дню трудящихся ГК «Наш Дом» подготовила 252 иллюстрации профессий, на которых в Республике Беларусь запрещено работать женщинам.

Именно столько пунктов в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь 26 Мая 2000 Г. N 765 «О списке тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин».  В этом списке представлены, как с виду логичные, например: разливщик стали, регенераторщик сернистой кислоты, хлорщик и др. Так, и не очень: плотник, водолаз и т.д.

В постановлении, главным образом, делается акцент на тяжелые условия труда, однако, заниматься дайвингом, к примеру, или подводной рыбалкой в Беларуси женщинам не запрещается, а работать водолазом нельзя. Что касается подъёма тяжестей, то участие женщин в соревнованиях по тяжёлой атлетике в Беларуси также, не запрещены, а это самое, что ни есть поднимание тяжестей. Для справки, как утверждает Википедия, на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике в 2012 году среди женщин от Беларуси выступали Алена Чичкан и Людмила Бриль.

Кроме того, не стоит забывать о Конституции Республики Беларусь, в которой статья 41 гласит: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.» – раз оговорок на участие женщин нет, значит можно? Однако тут же статья 23 говорит следующее: «Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.» – значит нельзя? Где подвох – неясно. Как до конца не ясно, по какому принципу попали в «чёрный список» те или иные профессии, толи лототронным способом, толи как-то иначе. Но раз уж они там есть, во всей красе с ними вы можете ознакомиться на страничке в Фейсбуке «Запрещённые Женские Профессии»

Но, как любые прямые, косвенные запреты также, эффективны в нашей стране, то мы добавили 253 запрещённую женскую профессию Президент Республики Беларусь, о чём сам президент сказал так: «Это чисто мужская профессия. Не надо вам в эти президенты лезть: это беда, горе, не дай Бог».

И тут уж ничего не поделаешь – как говорили древние римляне,  Dura lex, sed lex – Суров законно закон.

С праздником трудящихся, дорогие женщины!

Алёна САРАФАНОВА