Беларусь в ближайшие дни направит Литве информацию по строительству АЭС и предложит в мае провести консультации.

Об этом сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

“Мы направим официальное письмо с ответами и будем предлагать провести консультации и общественное обсуждение в мае”, – проинформировали в Минприроды. Представитель министерства уточнил, что письмо планируется направить “в ближайшие день-два”.

Напомним, на прошлой неделе данный вопрос обсуждался на встрече премьеров двух стран, а также на встрече глав природоохранных ведомств Беларуси и Литвы. Министр окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис тогда заявил, что Беларусь представит в ближайшее время в письменной форме ответы на вопросы, интересующие литовскую сторону, затем полученная информация будет предоставлена общественности. После этого предполагается провести дискуссию на уровне экспертов.

Литва обратилась с жалобой в Комитет по имплементации Конвенции Эспо в июне прошлого года, поскольку полагает, что действия Беларуси противоречат этой конвенции. В Вильнюсе заявляют, что Минск до сих пор не представил ответы на заданные Литвой вопросы, не были проведены общественное обсуждение и двусторонние консультации, между тем проект по строительству АЭС в Островце развивается. На заседании комитета ООН в марте 2012 года делегация Беларуси дала устные ответы на вопросы его членов. Но в комитете ответы, представленные белорусской делегацией на заседании, сочли недостаточными и попросили представить их дополнительно в письменном виде.

Ранее в Минприроды Беларуси поясняли, что литовскую сторону, в частности, интересуют вопросы, связанные с обоснованием выбора Островецкой площадки для строительства белорусской АЭС, а также возможное радиационное воздействие на территорию Литвы и ее население. Там надеются в течение ближайших двух месяцев завершить консультации с Литвой по строительству белорусской АЭС.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году. За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского института “Атомэнергопроект” “АЭС-2006”, по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.