Гражданская Кампания «Наш Дом» постепенно наполнялась не только новыми активными людьми, но и социально значимыми проектами. Среди них – «Депутатов – к ответу!», «Защита и солидарность», «Осторожно, милиция!», «Пенсионер, включайся!» и «Чиновники. инфо».

 

«Защита и солидарность» – эта кампания отражала всю суть деятельности правозащитной организации «Наш Дом», которая активно боролась за права граждан и призывала население поддерживать людей, в адрес которых были возбуждены административные и уголовные дела. Так, наши активисты внимательно следили и поддерживали подвергавшихся репрессиям общественных деятелей Николая Уласевича, Ивана Омельченко, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина, пресс-секретаря кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова. Участники Гражданской Кампании «Наш Дом» давали о них материалы в Интернет, распространяли информацию среди жителей разных городов Беларуси. К тому же, за уикенды отправляли письма со словами поддержки белорусским политзаключённым. В письмах выражалась солидарность и надежда на скорейшее освобождение осуждённых.    

«Осторожно, милиция!» – активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» неоднократно привлекали общественное внимание через масс-медиа к нарушениям со стороны органов правопорядка. Это вылилось в ряд статей, названия которых говорят сами за себя: «МВД строит гараж у стен монастыря», «Скажи “нет” смертной казни», «Милиционер-садист попал на скамью подсудимых». Последний материал вызвал широкую огласку и резонанс. В результате чего милиционер Динас Линкус получил 4 (четыре) года колонии строгого режима.    

 «Чиновники.инфо» (http://chinovniki.info/) – очередная кампания «Нашего Дома». Площадка представляет собой интернет-базу представителей государственного аппарата: начиная от вахтёров общежитий и заканчивая министрами. Источник информации – пользователи. Люди наполняют сайт информацией, присылая и публикуя сведения о личном опыте контактов с чиновниками разного уровня. Задача предельно проста: отразить качество работы чиновников, их отношение к своей работе и к людям, и призвать их работать лучше. Депутаты местных Советов, представители горисполкомов, ректоры вузов из «чёрного списка» Евросоюза уже нашли свое место на страницах портала. Несмотря на то, что сам интернет-ресурс неоднократно подвергался атакам и взломам, «Наш Дом» продолжал свою деятельность в этом направлении. Показательный пример: от посетителей сайта «Чиновники.инфо» редакция постоянно получает письма о том, в каких условиях приходится жить ветеранам войны и какое безразличие к ним проявляют чиновники.

Во второй половине 2012 года Гражданская Кампания «Наш Дом» успешно запустила очередную программу «Пенсионер, включайся!», направленную на работу с пенсионерами и на решение их проблем. Задача кампании состоит в том, чтобы пенсионеры не боялись действовать, заявляли о своих правах и могли реализовать свои возможности.

В кампании «Депутатов – к ответу!» (пожалуй, самая ранней в медиа «Наш Дом Инфо») активисты из Минска, Гомеля, Орши, Слуцка, Витебска, Борисова регулярно поднимали темы по улучшению условий жизни в регионах страны: ремонт осветительных приборов в жилых районах, оборудование остановок навесами и павильонами, комплексный капитальный ремонт домов и благоустройство придомовой территории и др. На кампании «Депутатов – к ответу!» необходимо остановиться более детально, ведь именно она принесла «Нашему Дому» больше всего побед.

В следующем выпуске: «Победы “Нашего Дома”».

Пресс-служба “Наш Дом”