Далекий гул  недовольства народа с  улиц и площадей Болгарии докатывается до нашей страны.

Что и кто стоит за протестными  акциями против роста стоимости  электроэнергии?

На первый взгляд, все  что угодно, но только не стоимость  потребленных киловатт.

Судите сами: электроэнергия в Болгарии для бытовых стоит по ночному тарифу (0,0178 евро за киловатт-час); цена электричества ( днем – 0,0449 евро. Цены на электроэнергию указаны с налогом на добавленную стоимость НДС.

Для сравнения. В Беларуси с  1 февраля  2013 года  введена система дифференцированной  оплаты населением услуг электроснабжения в зависимости от объемов потребления(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.01.2013 № 52 «О некоторых вопросах снижения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг и внесении дополнений  и изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999г. № 1332 и  от 04.02.2011 № 138»). Наши тарифы выглядят так:

 

В Болгарии ночной тариф на электричество начинается с 23:00 и заканчивается в 07:00. Все нормальные электросчетчики в Болгарии – двухтарифные.

У нас двухтарифные счетчики – редкость.

Сравнительный анализ тарифов двух стран показывает, что оснований для протестов в Болгарии, на первый взгляд, не должно быть.

Тем не  менее – народ шумит. Улицы бурлят.

Ларчик открывается  просто: народ недоволен фирмами  – посредниками. Протестующие настаивают, чтобы энергораспределительные фирмы стали государственными и были ликвидированы все посредники, чтобы были рассекречены все договора с производителями электроэнергии на внутреннем рынке и расторгнуты договора, вредящие государству и гражданам. Высказываются и против олигархов и монополий.

Недовольство подогрели запутанные и непонятные для потребителей «жировки»  с такими  терминам, как “зеленая  энергия”, “высокое напряжение” и т.д., Изобилие непонятных терминов и аббревиатур в счетах, непонятные таксы за непонятно что уже несколько месяцев раздражают население, и явились поводом для нынешних протестов.

А это – урок для белорусских властей. Ведь  у нас  тоже идет реформа энергетики. И нас заверяют, что все будет хорошо, прекрасная маркиза!

Пока что митингующие в Болгарии предъявляют требования о прекращении судебных дел против потребителей до установления правильности показателей в счет – фактурах.

И в этом я вижу коренное отличие поведенческих настроений трудовых масс  в Болгариии и в Беларуси. Там народ солидарно выступает в защиту трудящихся. У нас либералы поют сладкие песни о преимуществах частника на рынке электроуслуг, и в массе своей население не волнуется за будущее…

Ждет  пока персонально каждого жителя  жареный петух клюнет в задницу?

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*