Не успели чернила просохнуть на решении о смене в Борисовском райисполкоме незаменимого заместителя председателя Валентины Шутко, приземлившейся после отставки на теплое и хлебное место зам. по идеологи директора мясокомбината, как стали видны печальные итоги работы в ее секторе ответственности.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних при Борисовском райисполкоме и координационного совета по исполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18, заместитель председателя Борисовского райисполкома депутат райсовета В.Н. Шутко неизменно отмечалась, как опытный руководитель работы по профилактике правонарушений. И статистика это подтверждала!

После кадровой смены в Борисовском райисполкоме работу нового председателя названных комиссий Людмилы ДАРГЕЛЬ, фото которой даже не успели поместить на официальный сайт райисполкома  вдруг проверила Прокуратура Минской области.

В материалах проверки  на сайте Генпрокуратуры обнародованы факты:

– профилактическая работа с подростком Ц., поставленным на учет в сентябре 2011 г., прекращена через полтора месяца, а работа с несовершеннолетней З. ограничилась лишь проведением беседы при постановке ее на учет в марте 2012 г., другая работа с ней не проводилась

– Не приняты должные меры в связи с ситуацией, сложившейся в многодетной семье К., в которой воспитываются трое малолетних детей двух, восьми и девяти лет. Информация о том, что мать злоупотребляет спиртными напитками и уходит из дома, направлена Борисовским РУВД в отдел образования, однако учреждением образования положение дел в семье фактически не изучалось

– Имели место случаи повторных отобраний детей из неблагополучных семей, что свидетельствует о необъективной оценке ситуации в семье при решении вопросов о возвращении детей.

– В мае 2011 г. решением совета профилактики ГУО «СШ № 11 г. Борисова» трое несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении ввиду того, что их мать бродяжничала, уходила из дома на длительный период, оставляя детей на попечение бабушки, злоупотребляющей спиртными напитками. После очередного ухода матери из дома дети были помещены в УЗ «Борисовская ЦРБ», а затем в ГУО «Борисовский социальный педагогический центр».

– Несмотря на то, что мать неоднократно меняла место работы, отсутствовала по месту жительства, не прошла лечения от алкоголизма, по решению комиссии по делам несовершеннолетних Борисовского райисполкома (читай Валентины Шутко – автор) дети были возвращены ей спустя 6 месяцев. Как показали последующие проверки, отношение матери к воспитанию несовершеннолетних детей и ее поведение не изменились. Однако учреждением образования (директор СШ № 11 Ирина Глинская) вопрос об отобрании детей у матери своевременно не был инициирован. Лишь через 2 месяца после задержания их матери по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), несовершеннолетние были признаны находящимися в социально опасном положении, экстренно изъяты из семьи и помещены в УЗ «Борисовская ЦРБ».

Интересная деталь: по результатам проведенной проверки прокуратурой Минской области председателю Борисовского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности…

Депутат Валентина Шутко (избирательнвй округ № 19) вышла из воды сухой. Не замочив свою репутацию.

Депутат Александр ЖЕЖА ( избирательный округ № 16), он же начальник отдела образования,  он же любимец Валентины Шутко – наказан.

Бывшего депутата райсовета Тамару КРАСОВСКУЮ (избирательный округ № 28), как опять же бывшего управляющего делами райисполкома, она, кстати, верная подруга Валентины Шуток, наказывать поздно. Она ныне восседает в Палате представителей. Во время избирательной кам пани ей очень активно подыгрывала выдвиженка от КПБ Ирина Глинская, снявшая свою кандидатуру в пользу кандидата от власти…

Кто из чиновников получил административные взыскания за нарушения закона, прокуроры замалчивают. И как в этой ситуации избирателям реализовать свое право на отзыв слуг народа, одновременно имеющих в кармане мандат чиновника. По вине которых страдают дети от непутевых родителей.

Согласитесь, это неправильно, когда у Валентины Шутко был портфель нескольких председателей административных комиссий и еще мандат депутата…

Может поэтому и был ее участок работы неприкасаемым?

Анатолий СТРЕЛКОВ