За 11 месяцев текущего года органы ИМНС Гомельской области истребовали декларации более чем у 600 физических лиц, по которым доначислено и поступило в бюджет 1,4 миллиарда рублей.
Эти деньги поступили в бюджет от граждан, привлекших внимание налоговой службы в связи с наличием «левых» доходов.

Такому результату предшествовала работа по сбору, накоплению и проверке соответствующих сведений. В поисках «плательщиков-уклонистов» налоговики проводят анализ целого массива информации, источниками которой служат как собственные, так и базы данных других ведомств. Например, МВД, Фонда социальной защиты населения и т.д.

Мониторингу подвергаются сделки по приобретению недвижимости, автотранспорта, получению кредитов, денежных переводов из-за рубежа и даже туристические поездки, пишет “Ежедневник”.

Сопоставление доходов и расходов отдельных граждан сразу же наводит на определенные размышления. Как, впрочем, и то обстоятельство, что 90 тысяч трудоспособных жителей Гомелькой области не имеют постоянных источников средств к существованию. По крайней мере, официальных. О неофициальных можно лишь догадываться. Их возможный спектр простирается от банального иждивенчества до незаконной предпринимательской деятельности и криминала «в чистом виде». Причем часть из этих граждан живут отнюдь не как безработные: в их собственности каким-то образом появляются дорогостоящие машины и квартиры. А иногда и несколько, стоимостью по 80-100 тысяч долларов.

Когда же дело доходит до декларирования, в 25% случаев люди не могут толком объяснить «откуда что взялось». Многие пытаются сослаться на то, что одолжили баснословные суммы у «хороших знакомых», живущих где-нибудь подальше от места разбирательства.

В ИМНС по Гомельской области признают, что «прошерстить» доходы всего населения налоговая служба просто не в состоянии. Хотя в некоторых странах процедура декларирования применяется в тотальных масштабах. Возможно, когда-нибудь к этому придет и Беларусь. Но пока на «прицел» попадают те, кто не сумел грамотно применить тактику подпольного миллионера Корейко.

На фоне всего сказанного стоит отметить: на Гомельщине есть граждане, чей общий доход за прошлый год превысил планку в миллиард рублей. От более конкретной информации на этот счет в ИМНС воздерживаются, ссылаясь на служебную тайну.

Сильные Новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*