Мингорисполком не планирует возвращаться к теме льготного проезда в общественном транспорте для студентов.

Во время прямой линии с жителями столицы председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, резко и однозначно заявил: Никаких льгот на проезд у студентов не будет безо всяких дипломатических экивоков эту цитату из речи градоначальника распространило БЕЛТА.

Мотивы таковы: «Поддержку нужно оказывать адресно. Вопрос неоднократно обсуждался, и возвращаться к теме бесплатного или льготного проезда для студентов не планируем. »

В своеобразной пояснительной записке к своему решению господин Ладутько тоже был не  словохотлив: « введение бесплатного проезда в прошлом году было обусловлено экономической ситуацией. Сейчас условия изменились, и необходимости в такой мере нет.»

Стоп машина – агрегат! Ситуация изменилась в сторону грустных романсов, которые поют финансы не только по строке бюджетного финансирования, но и в карманах студентов. Все дорожает, доходы снижаются…

Проще говоря ситуация подталкивает к  прямо обратному решению – помочь «вечно голодным студентам» путем введения льготного проезда.

И ту возникает,  как черт из табакерки, провокационный вопрос: А кто ранее, в аналогичной ситуации обострения экономических проблем  облагоденствовал наших детей и внуков бесплатным проездом на столичном транспорте?

Отвечаю: Минский городской Совет депутатов! Он является представительным государственным органом местного самоуправления на территории г. Минска. Избирается на  4 года и в  соответствии со ст. 121 Конституции Республики Беларусь к его  исключительной компетенции  относятся:

– утверждение программ экономического и социального развития, бюджета г.Минска и отчетов об их исполнении;

– установление местных налогов и сборов;

Бесплатный проезд в общественном транспорте студентам Минска депутаты  отменили  с 1 июля 2012 года. Это решение было принято на 14 сессии Мингорсовета.

Решат депутаты – и будет введен налог на чиновников, средства от которого пойдут в бюджет на покрытие затрат для бесплатного проезда студентов.

Можно пофантазировать и дальше – ввести налог на право вторгаться в исключительную компетенцию депутатского корпуса. Принял решение, подменив депутатов,  – уплати налог…

Шутка шуткой, но если вести речь на полном серьезе, то прокурору Минска следовало бы незамедлительно назначить проверку по факту превышения должностных полномочий чиновником Ладутько и привлечь его к ответственности «жэсточайшей» ответственности за нарушение закона «О местном управлении и самоуправлении»….

Остается только безнадежно ожидать, что и депутатский корпус отреагирует на вторжение чиновника  в  сферу  ответственности представительной власти

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*