Просим Вас помочь нам остановить депортацию в Беларусь и спасти гражданку Беларуси, ремесленницу, феминистку, активистку, мать шестерых детей Юлию Прасанову (YULIYA PRASANAVA, дело ILTU No. 90010145108 в Департаменте миграции Литвы) и помочь Юлии получить временное разрешение на проживание в Литве вместе со своей семьей в связи с невозможностью возвращения в Беларусь, поскольку Юле грозит политическое преследование и длительный тюремный срок в Беларуси из-за ее протестной деятельности и активной гражданской позиции.

В данный момент Юлия находится в Литве нелегально, в пятницу 7 июня она получила официальное письменное уведомление департамента миграции Литвы, что она будет насильственно депортирована в Беларусь.

В любой момент литовский Департамент миграции может депортировать ее в Беларусь. Юлия находится в глубокой депрессии и склонна к суициду, потому что боится пыток и смерти в беларуской тюрьме.

 Описание кейса Юлии:

Юлия Прасанова, гражданка Беларуси, блогер, ремесленник, многодетная мать, имеет шестерых детей, двое из которых несовершеннолетние. Младшему сыну 14 лет, младшей дочери 9 лет. Младшая дочь Соня имеет подтверждённый в Беларуси диагноз СДВГ с аутическим компонентом, стоит на учёте в психоневрологическом диспансере в Минске.

В 2020 году Юлия стала следить за президентской предвыборной кампанией и была возмущена творившимся беспределом и репрессиями, носила белый браслет, чтобы обозначить свою позицию и участвовала в акциях протеста, дома были наклеены белые листы на окнах.

9 августа 2020 года Юлия отправила в несколько оппозиционных Телеграм-каналов через боты, видео, как во дворе на всю громкость играла песня Цоя «Перемен». Позже все эти каналы были объявлены экстремистскими, а данные о тех, кто отправлял эти видео, стали доступны сотрудникам ГУБОПика и КГБ, поскольку в штаб Светланы Тихановской и ее структуры был внедрен действующий сотрудник ГУБОПика.

После 13 сентября 2020 года, Юлия продолжала участвовать в акциях протеста в своем районе (в Каменной Горке). Юлия с младшей дочерью Соней покупали белые и красные шарики и раздавали их людям в цепях солидарности.

С 9 августа 2020 года Юлия публиковала в своем профиле Инстаграм (на тот момент на ее страницу в Инстаграм было подписано около 20 тысяч человек) все, что происходило, в том числе, видео жестких разгонов протестующих. Публиковала в соц. сетях информацию о происходящем в стране. Делала репосты с экстремистских каналов NEXTA и TUT.BY. Публиковала информацию о сборах на штрафы задержанным. Так же переводила деньги в помощь на погашения штрафов и помощь пострадавшим.

Аудитория на Юлиной странице в Инстаграм была очень активна, и все публикации вызывали резонанс и много комментариев. В том числе неизвестные люди писали ей откровенные угрозы, писали, чтобы она сидела тихо, занималась детьми и не лезла в политику.

Так как Юлия была ремесленником и принимала заказы, то вся личная информация была в свободном доступе в интернете. Недоброжелателям не составило труда узнать адрес и контакты Юлии. Соответственно передать всю информацию с ее страницы в милицию.

В октябре 2020 года в Телеграм-чате района написали, что в школу во время уроков приезжает телевидение. И было решено организовать акцию протеста, прийти к школе с бело-красно-белыми флагами. Юлия пришла одной из первых. Возле школы уже стояли автозаки. Вход был оцеплен. Юлия прорвалась в школу и на входе директор сказала, что детей вывели за территорию школы и отпустили. Дома сын не появлялся. Юлия побежала искать его по району. В соседнем дворе увидела, как бежит ее сын в слезах, а за ним, притопывая, смеясь и крича «беги, беги» идут несколько омоновцев в экипировке. Потом они его остановили, дергали за рюкзак, дали подзатыльник, пнули и только после этого отпустили. Ребенок, был очень напуган, его трясло. После этого по ночам он просыпался с криком и говорил, что не смог убежать, не успел.

Многие люди, которых Юлия знала по соцсетям и акциям протеста, к тому моменту были уже арестованы, и она понимала, что рано или поздно придут и за ней.

Муж Юлии находился с 2019 года в Литве по рабочей визе Д, а с 21 октября 2020 года оформил рабочий ВНЖ.

9 ноября 2020 года Юлия с младшими детьми получили литовские визы D.

12 ноября 2020 года уехали в Вильнюс.

При переезде Юлия старалась обезопасить себя и детей. Слышала, что на границе обыскивают телефоны, поэтому удалила все, что могла: все видео и фото, почистила социальные сети, отписалась от всех каналов и удалила Телеграм, в том числе, все доказательства своего участия в протестах и все свои посты в социальных сетях.

С тех пор в Беларусь Юлия не возвращалась.

Находясь в Литве Юлия возобновила своё участие в районном Телеграм-чате «Каменная Горка 3».

В конце февраля 2021 года этот чат был взломан органами и вся информация из чата попала в руки властей.

2 марта 2021 года весь актив чата – 30 человек, в том числе и хорошие знакомые Юлии, были арестованы и им было предъявлено обвинение по статье 342 УК РБ (организация и активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях). В результате обысков все фото и видео материалы с дворовых маршей, в которых и Юлия принимала участие, попали в руки Следственного комитета.

После этого, к старшим детям, которые остались в Беларуси, приходил участковый и хотел поговорить с Юлией. Когда узнал, что она уехала, просил снять с окон белые листы. После этого Юлия решила не публиковать информацию о себе в соц. сетях, чтобы не подвергать оставшихся в Минске детей опасности.

Весной 2021 года в течение недели была серия звонков на домашний телефон от незнакомых людей. Интересовались, как можно связаться с Юлией, потом дети перестали отвечать и отключили домашний телефон.

В феврале 2022 года муж Юлии Сергей ездил в Минск по делам и брал с собой белорусскую сим-карту Юлии. Как только он включил телефон в Беларуси с этой сим-картой, сразу начались звонки с незнакомых номеров. То же самое случилось и в поездку летом 2022 года.

6 октября 2022 года в квартиру, в Минске, где жила Юлия и сейчас живут её старшие дети, пришли двое неизвестных. Они не представились. Хотели узнать, как, связаться с Юлией. Её дочь дверь не открыла. Тогда они поинтересовались, кем она приходится Юлии и спросили её имя и фамилию. Дочь назвала.

28 октября 2022 года Юлиной дочери сообщили о том, что она уволена и находится на заметке у КГБ.

Дочь до сих пор не может устроиться на работу, так как в её характеристике написали – «неблагонадежная по политическим взглядам».

20 января 2023 года неизвестная женщина пришла в квартиру в Минске, где проживает один из сыновей Юлии. Требовала показать вещи Юлии, как доказательства того, что Юлия там проживает. Когда такого подтверждения не получила, стала угрожать сыну, что вызовет милицию, если он не даст контакты, по которым с Юлией можно связаться. Под угрозами сын дал литовский номер телефона Юлии. В этот же день Юлии в вайбер написала неизвестная и требовала сообщить, находится ли она в Беларуси, в случае отказа отвечать угрожала подать в розыск.

Юлия предприняла три попытки подать документы на ВНЖ в Литве (весной 2021 года, 9 июля 2021 года, 17 сентября 2021 года), но трижды получила отказ.

После истечения срока действия визы и неудачных попыток дальнейшей легализации, у Юлии был выбор – оставить мужа и детей, вернуться в Беларусь и сесть в тюрьму, либо остаться в Литве нелегально.

Весной 2022 года «Наш Дом» подписал волонтерский договор с Юлией, после чего она начала волонтерить на гуманитарном складе с другими женщинами: сортировала одежду и гуманитарную помощь и выдавала ее беларуским и украинским беженцам.

С 28 мая 2022 года Юлия с младшей дочерью Софией стали посещать занятия, которые организовывает «Наш Дом» для взрослых и детей: английский язык, творческие занятия и занятия беларуским фольклором. Затем Юлия стала волонтерить на уроках английского языка в качестве переводчика вместе с директором «Нашего Дома» Ольгой Карач.

28 сентября 2022 года в Литве департаментом государственной безопасности Литвы был задержан литовский юрист Мантас Даниэлюс, который помогал «Нашему Дому» как юрист в первой половине 2022 года. Как оказалось, беларуский КГБ завербовал литовского гражданина шпионить за «Нашим Домом», соответственно, Мантас знал всех волонтеров «Нашего Дома», включая Юлию, и все эти данные наших волонтеров были переданы в беларуский КГБ. Мы предполагаем, что данные Юлии тоже попали в беларуский КГБ и ей грозит уголовное преследование в Беларуси.

В августе 2023 года при сотрудничестве с «Нашим Домом» Юлия организовала творческий клуб «Шитые истории». На занятия ходили беженцы из Беларуси и Украины, а также граждане Литвы. Анонсы занятий клуба, отчёты о проведенных занятия публиковались в соц. сетях и на сайте «Нашего Дома». Вышло так же небольшое интервью с Юлией.

Поскольку «Наш Дом» признан в Беларуси экстремистской организацией, материалы сайта «Наш Дом», телеграм-каналы, ютюб-каналы «Нашего Дома» и Ольги Карач признаны экстремистскими, а Юлия Прасанова является волонтером «Нашего Дома», то при возвращении в Беларусь против нее будет автоматически возбуждено уголовное дело «за экстремизм», что подразумевает под собой лишение свободы до 7 лет.

Находясь в Литве, Юлия принимает активное участие в акциях и митингах в поддержку Беларуси и Украины.

В соц. сетях открыто выражает свою позицию и осуждение действиям властей в Беларуси.

Активно комментирует в соцсетях посты организаций, признанных экстремистскими.

Младшая дочь Юлии Соня в школе в Литве посещает психолога, получила индивидуальную программу обучения в августе 2023 года, с весны 2024 года занимается в школе с тьютором, ждет очередь на медицинское обследование для подтверждения диагнозов в Литве.

30 января 2023 года Юлия подала документы в Департамент миграции на политическое убежище в Литве.

19 января 2024 года Департамент Миграции Министерства внутренних дел Литовской Республики отказал Юлии в предоставлении убежища на территории Литвы (дело Nr. ILTU kodas 90010145108), 22 мая 2024 года  Верховный Суд Литовской Республики отклонил апелляционную жалобу на данное решение и оставил его в силе.

Официальная причина отказа в предоставлении политического убежища заключается в том, что Департамент миграции Литвы считает, что Юлии безопасно вернуться в Беларусь и что там ей ничего не угрожает.

Это не так.

Юлии грозит до 7 лет лишения свободы и пытки в беларуской тюрьме за «экстремизм».

7 июня 2024 года Юлия получила официальное письменное уведомление от Департамента миграции Литвы, что она будет насильственно депортирована в Беларусь, если не согласится уехать домой добровольно.

Юлия написала письмо в Департамент миграции, что она отказывается вернуться в Беларусь добровольно, так как ей в Беларуси опасно.

12 июня 2024 года Юлия при личном визите предприняла попытку подать документы в Департамент миграции на ВНЖ по невозможности вернуться домой, но документы не приняли, устно сославшись на то, что Юлия находится в Литве нелегально. Паспорт Юлии при этом не вернули. Никаких письменных обоснований отказа в приеме документов на ВНЖ, Юлии не дали, решения о депортации не показывали.

Позже Юлия получила уведомление от Департамента миграции, что документы на ВНЖ не приняты из-за того, что она в Литве нелегально и начата процедура ее депортации. Однако решения о депортации Юлии не выслали.

Утром 20 июня 2024 года Юлии позвонили из пограничной службы и сообщили, что у них на руках решение о ее депортации. Департамент миграции в нарушение литовского закона, не ознакомив Юлию с данным решением, выслал его прямо в пограничную службу.

Днем 20 июня 2024 года Юлия выслала на электронную почту Департамента миграции повторное заявление о предоставлении убежища в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Департамент миграции подтвердил, что заявление ими получено, и пригласил Юлию прийти к ним 25 июня 2024 года.

Вечером 20 июня 2024 года Юлия отправила официальное заказное письмо в Департамент миграции с просьбой выслать ей решение о ее депортации для ознакомления.

Утром 21 июня 2024 года Юлии снова позвонили из пограничной службы, сказали, что хотели ознакомить ее с решением о депортации, но не застали дома, сообщили, что могут задержать ее, когда она придет подавать документы на убежище во вторник 25 июня 2024 года. Как оказалось, пограничная служба приезжала по старому адресу, где Юлия уже не проживает.

Просим Вас помочь остановить депортацию Юлии в Беларусь, и помочь ей получить легальный статус нахождения в Литве.