Активисты Гражданской Кампании «Наш Дом» в Витебске провели в рамках кампании «Депутатов – к ответу!» мониторинг проспекта Черняховского. Все ли пешеходные переходы являются безопасными, в каких наиболее оживленных местах до сих пор не установлены светофоры?

Результат оказался неутешительным! На участке от пересечения проспекта Черняховского с Московским проспектом и до пересечения проспекта Черняховского с проспектом Строителей нет ни одного регулируемого пешеходного перехода. И это не где-нибудь на забытой окраине, а в самом центре города, рядом с недавно реконструированной площадью Победы.

Ситуация усугубляется массовым выводом из жилого фонда в нежилой квартир на первых этажах «хрущёвок». Квартиры перестраиваются в магазины и различные центры услуг. В связи с этим движение пешеходов через проспект Черняховского многократно увеличится. Ради объективности надо заметить, что пешеходные переходы существуют, на этом участке активисты «Нашего Дома» насчитали четыре перехода. Однако все они оказались нерегулируемыми!

Это по меньшей мере не только неудобно, но и даже опасно. Особенно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Пешеходам приходится перебегать дорогу перед сплошным потоком машин, рискуя здоровьем и даже собственной жизнью. На нерегулируемых пешеходных переходах неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия. На видео видно, что только чудом на таком переходе не пострадал пешеход.

Интенсивность автомобильного движения в городе Витебске со временем только увеличится. Лихачи ведь никуда не исчезнут и наша задача сделать все, чтобы несчастных случаев было как можно меньше. В связи с этим активисты кампании «Депутатов – к ответу!» начинают сбор подписей под требованием к властям установить на переходе, напротив обувного магазина «Марко», светофор с индикацией остатка времени свечения красного и зеленого сигнала.

Обращение «Нашего Дома» и подписи граждан будут отправлены председателю Витебского городского Совета депутатов Николаю Смуневу и председателю Витебского городского исполнительного комитета Виктору Николайкину. Активисты и жители города берут под контроль дальнейшее развитие ситуации.

Виталий КАРПОВ

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*