Активисты Гражданской Кампании “Наш Дом” Войнова Мария и Кристина Шатикова, встретились с родителями самого молодого политического заключенного по делу “19 декабря” Ильи Василевича, отбывающего наказание в Могилевской колонии № 19. 6 августа Илья встретил свое 20-тилетие.

Родители Ильи возвращались с краткосрочного свидания, на котором в течении полутора часов могли беседовать через стекло со своим сыном. Илье (как и многим другим политзаключенным) предложили подписать признание и прошение о помиловании, но он  категорически отказался выполнить подобное условие для своего  освобождения. Как он сказал родителям –  это решение осознанное и бесповоротное. Не смотря на то, что он знает: те, кто подписывает такие бумаги, выходит на волю.

Илья провел десять суток  в Жодинской тюрьме за участие  в несанкционированном митинге, после чего вышел на свободу и узнал, что он отчислен из Минского политехнического колледжа за пропуски и участие в митинге.  5 января он прибыл в учебное заведение, чтобы забрать документы, где и был задержан сотрудниками КГБ.  С тех пор  он так и не вышел на свободу.