Отношения между Минском и Москвой быстро ухудшались на протяжении всего 2016 года. И в результате напряжение между двумя вроде бы союзными странами стало настолько сильным, что белорусские провластные эксперты всерьёз заговорили о том, что Россия, возможно, попытается захватить Беларусь посредством прямого военного вторжения в ходе намеченных на сентябрь 2017 год российско-белорусских учений, когда российские войска в большом количестве вполне легально прибудут на белорусскую территорию.

Угроза с востока

В своем многочасовом выступлении (7 часов 20 минут) 3 февраля 2017 Александр Лукашенко почти половину времени потратил на критику российского руководства. Однако тогда же он публично отверг вероятность военного вторжения России в Беларусь.

Тем не менее, вопросы остались.


Справка:

Различные совместные учения белорусских и российских военных проводятся ежегодно, иногда несколько раз в год, на разных полигонах как в России, так и в Беларуси. Например, учения по противовоздушной обороне «Боевое содружество» проводятся объединенной системой ПВО России и Беларуси в Ашулуке Астраханской области. А в июне 2017 года в Беларуси (в Брестской области) пройдут очередные белорусско-российско-сербские учения «Славянское братство – 2017». Также регулярно проходят российско-белорусские учения серии «Нерушимое братство», коллективные учения вооружённых сил стран ОДКБ серии «Взаимодействие», российско-белорусские учения серии «Щит Союза». Обычная численность военнослужащих, задействованных в подобных учениях – от 900 до 8 000 человек, всегда – с использованием различной боевой техники.

Со времен СССР самыми масштабными, с наибольшим количеством задействованных сил и средств, остаются учения серии «Запад», имеющие статус стратегических. С 2009 года учения «Запад» проходят раз в два года попеременно на территории одной из стран. Нынешние («Запад-2017») должны пройти в Беларуси в сентябре 2017 года.

Таким образом, по сути, белорусско-российские учения в 2017 году на территории Беларуси пройдут два раза (в середине лета и в начале осени).


Для примера: в 2013 году учения «Запад-2013» прошли одновременно на трёх белорусских полигонах и в Калининградской области России – там отрабатывалась высадка десанта с Балтийского моря, что, по замыслу организаторов учений, будет актуально в случае вооруженного конфликта с Польшей или странами Балтии. Военные даже десантировались с самого большого в мире корабля на воздушной подушке «Мордовия». В учениях были задействованы 12 120 военнослужащих, сотни единиц танков и другой бронетехники, авиация, корабли Балтийского флота, а также белорусские подразделения территориальной обороны (это ещё около 7000 человек). Указанные цифры – примерно стандартные для учений серии «Запад». Масштабные маневры посетили президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

В 2017 году на белорусской территории пройдут полностью аналогичные учения – с примерно тем же количеством военнослужащих, военной техники и подразделений территориальной обороны – то есть не штатных военных, а служащих запаса. Точные цифры пока так и не озвучены ни в России, ни в Беларуси.

Но можно сравнить.

Первые учения серии «Запад» и несколько последних, в сравнении:

Год проведения Количество военнослужащих Единиц военной техники Количество резервистов Использовано полигонов (белорусских + российских)
2009 12500 1020 0 1 + 1
2013 12120 180 7000 3 + 2
2015 8000 400 0 0 + 5
2017 (предварительные данные) 13000 пока неизвестно 10000 7 + 0

Примечание: в 2015 году учения серии «Запад» единственный раз прошли под названием «Щит Союза». В дальнейшем военные ведомства двух стран из-за образовавшейся путаницы отказались от подобной смены названий.

Стоит обратить внимание, что в 2017 году Министерство обороны России планирует отправить в Беларусь 4162 вагона с войсками и другими грузами (т.е. 2063 вагона в каждую сторону), что во много раз больше, чем когда-либо ранее (например, в 83 раза больше, чем в 2016 году). В 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно. Правда, стоит отметить, что в 2016 году основные действия происходили на военных полигонах России, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь из России не требовались. Отсюда такое маленькое количество вагонов в прошлом году.

Конечно, формально Беларусь – суверенное государство с собственными Вооружёнными силами. Проблема только в том, что белорусские военные меньше всего готовы воевать именно с россиянами. Армия, тем более призывная (как белорусская), – это зеркало общества. А белорусское общество не готово сражаться с россиянами в роли захватчиков. Как показывают опросы, менее 26% белорусов сопротивлялись бы российскому вторжению с оружием в руках. Почти 40% постарались бы приспособиться к новой власти, а 13,3% – вообще встретили бы россиян с распростёртыми объятиями.

Отсюда вывод: в случае вооруженного конфликта России с Беларусью, население Беларуси не будет оказывать серьезного сопротивления российским войскам.

Предыстория вопроса

Опасения, что Беларусь может стать следующим полем «гибридной войны» или объектом прямой российской аннексии, в белорусском обществе появились в 2014 году, с аннексией Крыма и началом конфликта на востоке Украины. Причем испугалось, прежде всего, высшее руководство страны – и отреагировало, в частности, изменив в 2016 году Военную доктрину Беларуси.

Но ещё до изменения Военной доктрины, вскоре после начала украинского конфликта (осенью 2014 года) Александром Лукашенко как Главнокомандующим был подписан новый План обороны РБ. В отличие от Военной Доктрины, это полностью секретный документ, в нем содержится исчерпывающий список военных угроз и план реагирования на них. Военные угрозы учитываются абсолютно любые.

Новая Военная доктрина была принята Палатой представителей Национального собрания Беларуси 16 июня 2016 года и одобрена Советом Республики 30 июня 2016 года.

Всего в Доктрину было внесено не менее 1200 изменений – в частности, в неё включили такие прежде неофициальные понятия, как «гибридная война» и «цветная революция». Впервые появляется понятие внутреннего вооруженного конфликта, который инспирируется извне, также прописан достаточно широкий инструментарий военного и невоенного противостояния.

Теперь наряду с установкой приоритетов на союзнические отношения с Россией в доктрине продекларирована и заинтересованность в развитии добрососедских и партнерских отношений с Европейским союзом, стремление к повышению открытости и развитию взаимопонимания с НАТО. Правда, нужно отметить, что не прописаны соответствующие механизмы и инструменты – это пока больше декларация намерений, и непонятно, что из этого планирует реализовывать белорусское правительство.

В новой версии доктрины указывается, что некоторые государства в европейском регионе пытаются спровоцировать внутренние вооруженные конфликты с применением как военной силы, так и террористических и диверсионных сил. То, что сегодня в СМИ принято называть «гибридной войной» в белорусской Военной Доктрине именуется внутренним вооруженным конфликтом. Это главное новшество новой доктрины. Беларусь учла опыт современных конфликтов, прежде всего на востоке Украины. В военной доктрине также впервые прописана её связь с планом обороны.

Еще одно новшество – новая глава об оборонном секторе экономики и военно-техническом сотрудничестве. Смысл этой главы в том, что Беларусь заявляет об амбициях по созданию собственного военно-промышленного комплекса, отдельно от России.

Наконец, документом вводится квалификация военных вызовов – угроз и опасностей. При этом опасность стоит гораздо ниже, чем угроза. Как следует из Военной доктрины, а также многочисленных выступлений министров обороны и международных отношений, Беларусь, в отличии от России, не воспринимает активность НАТО как военную угрозу.

Недоверие на высшем уровне

Хотя на словах президент Беларуси совершенно не боится угрозы российского вторжения, в том числе замаскированного под учения «Запад-2017», на практике высшее руководство страны старается повысить свою готовность к любому потенциально возможному конфликту. Так, в феврале этого года прошла комплексная проверка боеготовности Вооруженных Сил Беларуси. Мероприятие выделялось масштабами привлечения военнообязанных, которых на сборы призвали порядка 3000 человек.

Как считают эксперты издания Belarus in Focus, белорусское военное руководство изучает и применяет опыт вооруженных конфликтов последних лет, в ходе которых значительную роль играет способность сторон в сжатые сроки организованно наращивать численность собственных сил. Тренировки мобилизации продолжатся, вскоре можно ожидать отработок развертывания на время учений за счет призыва военнообязанных запаса крупных формирований (полк, бригада). Впрочем, есть и другое объяснение – военнообязанные попросту будут нужны для учений, в таблице выше мы видели достаточно большую цифру 10 000.

В условиях мирного времени значительная часть подразделений белорусской армии содержится в сокращенном формате. То есть действующие подразделения неполной комплектации – это учебная и мобилизационная база для развертывания армии военного времени. Три из пяти соседних с Беларусью стран превосходят её и по численности населения, и по военному потенциалу. То есть теоретически способны начать военные действия против неё без проведения дополнительной мобилизации. В этих условиях для беларусской армии критическое значение имеет способность в сжатые сроки призвать дополнительное число военнообязанных из запаса для развёртывания воинских частей до штата военного времени.

Прошедшая проверка показала: интенсивность призыва военнообязанных в ходе февральской проверки боеготовности составляла до 900 человек в день. Наиболее крупным подразделением, развернутым за счет призыва из запаса, является батальон/дивизион. Можно ожидать в обозримой перспективе развертывания на время учений за счет призыва военнообязанных запаса более крупного формирования (полк, бригада). Организационным ядром которого могут стать Объединенный учебный центр, Военная академия или одна из баз хранения вооружений.

Недоверие к самим себе

Однако проведение военных сборов не может дать ответ на вопрос – каковы в реальности патриотические настроения в белорусской армии? И можно ли быть уверенным, что Беларуси не грозит «крымский сценарий»? В 2016 году ответить на этот вопрос экспертов попросило белорусское издание «Завтра твоей страны». Поводом для обсуждения стали данные «закрытого опроса», которые в интервью Еврорадио привел российский политолог Валерий Соловей. По его информации, 70-80% офицеров белорусской армии хотели бы «не формального, а фактического объединения России и Беларуси».

По этому поводу представители белорусской оппозиции даже обратились к министру обороны Беларуси Андрею Равкову за разъяснением ситуации. Тот заверил: «информация о проведении среди офицеров белорусской армии опроса на тему объединения Беларуси и России является вымыслом». Но никаких цифр, опровергающих это или свидетельствующих о действительно высоких патриотических чувствах белорусских военных, министр не представил. Каковы же в реальности настроения в белорусской армии и будет ли она в случае угрозы защищать независимость Беларуси?

Сайт Чиновники.инфо обращает внимание, что при близком рассмотрении белорусские военные высшего звена все как один оказываются с российским «бэкграундом».

Посмотрим на Министерство обороны Республики Беларусь.

Министр Андрей Алексеевич Равков – закончил с отличием Московское высшее общевойсковое командное училище, а потом еще – также с отличием – военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Из 4-х его заместителей двое – граждане России по рождению. Из всё тех же 4-х заместителей – все четверо учились в России военному делу, в том числе один закончил с отличием всё ту же Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Но на этом «российский след» не прерывается.

из 12-ти командующих различными силами и войсками:

11 – учились военному делу в Российской Федерации;

в том числе:

4 учились в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

1 – в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина Министерства обороны Российской Федерации.

1 – в Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулева Министерства обороны Российской Федерации.

Кстати, среди них – три россиянина по рождению.

Список можно продолжать. Тенденция отслеживается четко и дальше.

Белорусские Вооружённые Силы: оценка боеспособности

Беларусь реформировала свою армию по современному образцу гораздо раньше, чем остальные постсоветские государства. Причина была проста: молодая страна чисто финансово не могла содержать гигантскую военную машину, доставшуюся ей в наследство от СССР. По состоянию на 1992 год от размещавшегося на территории Беларуси Краснознаменного Белорусского военного округа ещё оставалось: танков – 3971 шт., боевых бронированных машин – 4020 шт., боевых самолетов – 378 шт., ударных вертолетов – 78 шт., военнослужащих – 240 тыс. человек. Концентрация войск в стране была намного больше, чем в других бывших советских республиках: один военнослужащий в Беларуси приходился на 43 гражданских жителя; в России, Украине и Казахстане – на 634, 98 и 118 жителей соответственно.

Между тем, согласно договору по ограничению обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ), наша страна могла иметь 100 тыс. военнослужащих, 1800 танков, 2600 боевых бронированных машин, 1615 артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Таким образом, Беларусь должна была уничтожить 2171 танк, 1420 боевых бронированных машин, 167 боевых самолетов.

К счастью для Беларуси, масштабное сокращение удалось провести вполне безболезненно. Часть наиболее старой боевой техники, утилизировали, часть законсервировали, очень многое продали в Африку и Азию, наиболее современную технику – оставили себе. Армии расформировали, дивизии и корпуса переформировали в бригады – более гибкие единицы, которые имеют собственные тылы, артиллерию и другие средства усиления. В современных условиях бригады наиболее приспособлены для ведения маневренных боевых действий. На базе дивизий ВДВ были созданы мобильные силы: две десантно-штурмовые бригады и бригада спецназа в Марьиной горке. Далее они были преобразованы в Силы специальных операций, обученные маневренной войне. В случае атаки извне эти силы в течение считанных часов должны быть подняты, чтобы сдерживать противника, пока не появятся части более поздней готовности и не начнется мобилизация.

Параллельно была обеспечена подготовка собственных военных кадров на базе Военной академии РБ и тех гражданских вузов, специальности в которых перекликаются с военными. Вместо того, чтобы организовывать новые военные учебные заведения, подготовка специалистов была налажена на военных факультетах университетов. Это позволяет за небольшие деньги организовать подготовку достаточно квалифицированных кадров по техническим специальностям для армии.

Военный бюджет Беларуси составляет чуть меньше миллиарда долларов в год. При этом белорусская армия до сих пор практически на 100% использует технику советского образца. В 1985-1989 годах в Белорусский военный округ поступали лучшие танки, бронированные машины и артиллерия крупных калибров, производимые в СССР. Но с тех пор прошло 25 лет. Любая техника за такой срок стареет, как физически, так и морально. Быстрее всего стареет авиация, поскольку износ и нагрузки при полетах очень большие, если техника действительно летает. Однако обновление парка белорусской военной техники идёт намного медленнее, чем его устаревание. Кроме этого, как показывает ситуация с «плюшевым десантом» в 2012 году, белорусская армия не способна оперативно реагировать даже на минимальные вызовы.

Резюме

В любом случае, вопрос о том, стоит ли Беларуси опасаться в сентябре российского военного вторжения, замаскированного на ранней стадии под учения, остаётся открытым. Вероятнее всего, на него не могут ответить и в Москве. Где, вне всякого сомнения, и такие сценарии прорабатываются, – вопрос только в том, какова вероятность их реализации.

Эксперты гражданской кампании «Наш Дом» полагают, что эта вероятность невелика.

Вот их основные аргументы:

  • Россия сейчас не в той экономической и геополитической ситуации, чтобы позволить себе огромное количество политических проблем и финансовых расходов, связанных с аннексией Беларуси. Даже скрытой аннексией – формально замаскированной под помощь в борьбе с «оранжевой революцией». Вспомним, что формально российских войск нет и на востоке Украины (в ДНР и ЛНР), но Россия всё равно имеет массу проблем даже из-за до конца не доказанного своего участия. Не говоря про финансовую нагрузку, которую ей приходится нести на Донбассе.
  • У России достаточно сил, средств и рычагов влияния, чтобы воздействовать на политику руководства Беларуси, направляя её в нужное России русло. Военное вмешательство для этого попросту не требуется.
  • В России имеется достаточно финансово-промышленных групп, которые заинтересованы в сохранении статус-кво, так как имеют собственные бизнес-интересы и собственность в Беларуси, либо зарабатывают на транзите через Беларусь. Руководители таких групп приближены к Кремлю и, несомненно, оказывают своё влияние на принимаемые там решения – не в пользу военного вторжения в Беларусь.
  • Если в Беларусь в рамках учений «Запад – 2017» действительно прибудет только 3000 российских военных, то это слишком ничтожная цифра для развёртывания каких-либо решительных действий. А подготовку к переброске значительно больших подразделений невозможно будет сохранить в тайне.
  • Цифра в 4162 вагона с войсками и военными грузами на самом деле только выглядит устрашающей. На самом деле, это перевозки на протяжении всего 2017 года. То есть они будут обслуживать и июньские учения «Славянское братство – 2017», и ряд батальонных учений в преддверии «Запад – 2017», и доставку российской техники на белорусские заводы для ремонта и модернизации, и перевозки в интересах двух российских военных объектов на белорусской территории.
  • Авторство идеи о военной аннексии Беларуси Россией придумало белорусское Министерство иностранных дел для, с одной стороны, получения дополнительных европейских денег под видом «противостояния российской угрозе» (которые очень нужны белорусской экономике погасить кризис), во-вторых, чтобы уклониться от обсуждения с европейскими партнерами проблемы массовых репрессий гражданского общества и оппозиции в феврале-мае 2017 года. Перед угрозой войны вопросы соблюдения прав человека часто отступают на задний план, и этим пытается манипулировать белорусский МИД.
  • Любая форма российской экспансии в отношении Беларуси будет крайне негативно воспринята руководством Китая. Причина в том, что официальный Пекин имеет собственные планы в отношении Беларуси, которая является ключевой страной в китайском проекте «Нового Великого Шёлкового пути».
  • Любая форма российской экспансии в отношении Беларуси будет крайне негативно воспринята российскими гражданами. Отношение рядовых россиян к белорусам в корне отличается от их же отношения к украинцам – к белорусам русские относятся намного лучше. Владимиру Путину будет очень трудно объяснить собственному народу причины вторжения в «братскую» Беларусь, не смотря на всю мощь пропаганды.
  • Российская власть считает Беларусь настолько мелкой, и совершенно своей, что идея вторжения в Беларусь сродни идее вторжения в Смоленскую область. Да, эксперименты над Смоленской областью возможны, к примеру, для устрашения местной власти и населения могут быть применены сценарии «опускания в каменный век» с помощью быстронанимаемых «гиркиных», но именно в этой ситуации как раз меньше всего нужно проводить учения. Ведь на учениях как раз и учатся противостоять такому сценарию.

Поэтому с большой долей уверенности можно говорить, что военная аннексия Беларуси российскими войсками во время учений «Запад-2017» практически маловероятна.

Экспертный совет МЦГИ «Наш Дом»