Есть некоторые актуальные экологические проблемы, которые могут быть решены при помощи достаточно простых решений, принятых на правительственном уровне. Вот несколько примеров таких проблем и их возможных решений в Беларуси, собранных экспертами МЦГИ «Наш Дом».

Переход на биоразлагаемый пластик

Сегодня самый массово продаваемый товар в белорусских магазинах – пластиковые пакеты. Обычно впоследствии такие пакеты попросту выбрасываются – срок их практического использования весьма недолог. Однако в природных условиях на разложение такого пластикового пакета требуются десятки тысяч лет, то есть они становятся существенным загрязнителем окружающей среды. Сжигать такие пакеты на мусоросжигательных заводах – также не выход, поскольку при их сгорании в атмосферу выбрасывается множество ядовитых химических соединений.

Уже около 40 стран мира ввели запрет или ограничение на продажу и (или) производство пластиковых пакетов из полимеров на основе нефти (как раз таких, которые применяются в Беларуси).

Между тем, решить эту проблему можно достаточно просто. Достаточно специальным правительственным постановлением предписать, что магазины могут продавать (или выдавать бесплатно, как нередко делается) только пакеты, изготовленные из биоразлагаемого пластика. То есть такого пластика, который в природных условиях быстро и без выделения вредных веществ разлагается присутствующими в почве бактериями и микроскопическими грибками. Как правило, это PLA – полимер на основе молочной кислоты.

Следствием принятия такого постановления станет не только введение в практику использования безвредных для природы пластиковых пакетов, но и более широкое распространение экологически безопасных бумажных пакетов (из переработанной макулатуры), а также многоразовых (преимущественно, тканевых) хозяйственных сумок.

Справка: полилактид (ПЛА) – биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, в том числе кукуруза и другие сельхозкультуры. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов. В природных условиях срок разложения составляет от 2-х месяцев до 2-х лет.

При производстве ПЛА в атмосферу выбрасывается на 50% меньше углекислого газа, чем при производстве полимеров на основе нефти, а использование ископаемых ресурсов меньше на 35%, при этом использование растворителя не требуется. Таким образом, производство ПЛА является экологически чистым. Сегодня основная часть производства полилактида в мире приходится на страны, в которых введены налоговые льготы на производство и использование не загрязняющей атмосферу продукции.

Проблема пчёл и пчеловодства

В последние годы в мире быстро сокращается количество пчёл, которые являются главными опылителями растений на планете. Исчезновение пчёл грозит ежегодными убытками в $15 млрд, заявили ученые из Вирджинии во время 246-й конференции и выставки Американского химического общества. Но это – убытки только экономики США, в мировых масштабах потери составят триллионы долларов.

Сложно представить, с какими убытками столкнется человечество, если число пчёл сократится настолько, что их не будет хватать для опыления различных растений. Согласно последним данным, из-за синдрома разрушения колоний пчёлы могут исчезнуть в течение ближайшего десятилетия: пестициды ежегодно убивают как минимум одну пчелу из улья, что в мировом масштабе сравнимо с катастрофой.

В масштабах Беларуси посодействовать решению этой проблемы можно принятием двух простых правительственных решений:

– Провести на базе биологического факультета Белгосуниверситета биологическую (энтомологическую) экспертизу воздействия на пчёл различных пестицидов, применяемых в Беларуси. После чего законодательно запретить производство, импорт и применение тех пестицидов, которые оказывают наиболее негативное воздействие на пчелиные колонии.

– Ввести практику налогового стимулирования пчеловодства в Беларуси.

Борьба с вредоносными инвазивными видами растений

По оценке белорусских экологов, одна из главных угроз для природы Беларуси и благополучия человека – стремительное распространение таких чужеродных видов растений, как борщевик сосновского и золотарник канадский, которые активно занимают прежде всего городские пустыри и промышленные зоны. По этому поводу начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко отмечает: «Борьба с инвазивными видами животных и растений – одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере. Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству,  – как и борщевик сосновского. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому я обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского и борщевика сосновского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств».

Между тем, для уничтожения зарослей этих чужеродных видов растений можно применить достаточно простые социальные технологии. Сегодня своего рода «санитарами» белорусских городов являются бомжи и прочие социально неадаптированные элементы – они активно собирают использованную стеклотару и макулатуру, сдавая их на пункты приёма вторсырья.

Аналогичную технологию можно использовать для борьбы с инвазивными видами растений. Для этого на окраинах крупных городов следует создать компостные площадки и/или биореакторы, в которых растительная органика будет перерабатываться в органическое и экологически чистое удобрение – компост, – с попутной выработкой биогаза. При таких предприятиях по производству компоста будут открываться приемные пункты, в которых у населения будет скупаться скошенная растительная масса борщевика сосновского и золотарника канадского. Правильный подход к организации такого бизнеса вкупе с налоговыми льготами вполне может сделать этот бизнес рентабельным.