В понедельник, 15 января, журналистку-фрилансера из Гомеля Ларису Щирякову будут судить за «стрим» на Facebook стихийного митинга жителей деревни Якимова Слобода против завода беленой целлюлозы, который прошел в конце декабря.

10 января на женщину был составлен ещё один протокол, вновь в связи с событиями в Якимовой Слободе, за трансляцию встречи местных жителей с городскими властями и руководством завода. Сельчане выступают против вредных химических выбросов с предприятия. Оппоненты убеждают их к том, что проблема несущественна.

 

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы был построен китайцами на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Сейчас он работает в тестовом режиме.

Местных жителей возмутило зловоние, которое распространяется от предприятия. Люди жалуются на сухость в горле, кашель, диарею и кровь из носа. Особые опасения вызывает то, как соседство с химическим предприятием скажется на детях – у них могут обостриться хронические заболевания, в том числе, астма.

Тем не менее, контролирующие инстанции на запросы граждан отвечают, что превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ нет, здоровью людей ничего не угрожает.

«Я считаю, что протоколы следовало бы составить на руководство завода, которое вот уже два месяца отравляет Светлогорск и близлежащие деревни химическими отходами. Но вместо этого власть давит на активистов из Якимовой Слободы и наказывает журналистов. Все это лишний раз подтверждает, что милиция не занимается защитой прав граждан, а защищает власти от людей. В данном случае, грубо нарушается право людей на здоровую окружающую среду,» – рассказала Лариса Щирякова в интервью «Гомельской весне».

Лариса Щирякова

Заседание по делу журналистки начнется 15 января в суде Светлогорского района.