В начале июля “Наш Дом” написал об итогах суда, на котором рассматривался иск Ирины Кравец по взысканию морального и материального вреда к РУВД Партизанского района города Минска. Привлечь милицию к ответственности в тот раз не удалось, но истица намерена обжаловать это решение.

Напомним, что “протокольных дел мастера” с 2015-го года не давали покоя минской семье. Принципиальная позиция родителей, отстаивающих законные права своего ребенка вылилась в бесконечную череду протоколов, комиссий, судов.

Сына Ирины пытались признать “малолетним преступником”, но матери удалось добиться восстановления справедливости. Этот путь был долгим и выматывающим психологически. Траты на адвокатов, переживания – за все это кто-то должен понести ответственность.

Но, как показало июльское заседание, суду достаточно того, что “проблема” устранена. То есть, обвинения с семьи, ребенка сняли – какие еще могут быть претензии? Моральный вред по закону гражданину могут компенсировать, но как? Доказано, что человек пострадал, но механизма реабилитации нет. А значит – отказать…

Ситуация усугубляется еще и тем, что все издержки за “протокольные излишества” должны лечь на милицейскую казну. Что уже звучит фантастически. Но ведь когда-то и подводные лодки считались научной фантастикой…

Узнать, в каком состоянии находится беларуская судебная по отношению к прогрессу можно будет 21 августа. В этот день в 15:00 в Минском городском суде рассмотрят кассационную жалобу Ирины Кравец на решение об отказе в возмещении морального и материального вреда милицейской структурой. По традиции, приглашаем всех неравнодушных людей прийти и поддержать человека, который не опускает руки в борьбе за справедливость.

“Наш Дом”