4 июня 2018 года суд Гомельского района приговорил журналиста-фрилансера Константина Жуковского к максимальному штрафу по ч. 2 ст. 22.9 КоАП — 50 базовых величин, что составляет 1 225 рублей. Это в 2018 году уже шестой штраф ютьюб-блогеру.

Судья Тамара Заставнецкая признала Жуковского виновным в незаконном изготовлении продукции СМИ для спутникового телеканала «Белсат».

Поводом стал видеосюжет «На Гомельщине замалчивают экологическую катастрофу?», показанный в программе «Объектив» 5 апреля.

Протокол составил участковый инспектор райотдела милиции Сергей Приманов на основании мониторинга отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома.

Фрилансер объяснил, что не является штатным корреспондентом «Белсата» он снимает материал для информационного агентства “News & Information” с которым сотрудничает по договору подряда, получает заплату в белорусском банке и платит налоги.

Сделанные им видеосъемки имеются в открытом доступе на странице в YouTube, также они отправляются в разные агентства.

«Нужно привлекать к ответственности тех, кто довел село до экологической катастрофы, а не того, кто об этом рассказал», — считает Жуковский.