В полдень жена обрадовала двумя пакетами молока из ближайшего магазина нашего агрогородка «Коханово» по новой цене. Отныне литровая упаковка этого продукта жирностью 3.6 процента обходится в 10 000 рублей или почти ровно один доллар по курсу Нацбанка. На этом примере на наших глазах рушится миф о социальном государстве, построенном в Беларуси. Оно сдает без боя последний бастион в пользу свободного ценообразования под флагом торжества либеральной болтологии.
Пенсия моей жены – матери трех взрослых сыновей с трудовым стажем медсестры составляет 1 600 000 рублей. Лет восемь жена служила старшей медсестрой госпитального отделения медико-санитарного батальона мотострелковой дивизии прикрытия государственной границы СССР в военном городке Семипалатинской области. По роду своей службы и работы в Кохановской районной больнице она хорошо знает нормы физиологической потребности человека в богатом белками молочных продуктах.
С ее слов выходит, что каждый день я и четыре моих внука должны выпивать по одному литру молока.
В 1987 году, согласно имеющегося у меня под рукой справочника, на каждого среднестастического жителя СССР приходилось 341 килограмм молока в год. Для сравнения: потребление молока в Польше в то время было 423, а Чехословакии и того больше -448 кг. Но больше всех в бывшем соцлагере молока выпивали в ГДР — 549 кг.
Опять же для сравнения и раздумий: статистика утверждает, что в ФРГ в 1977 году уровень потребления молока был 104 кг. Япония как то выживала и процветала, потребляя в год 76 кг. Зато Финляндия выпивала в среднем за год 450 кг.
Для полноты картины стоит несколько слов сказать о доступности молока. В СССР молока на рынке в торговых рядах было всегда в достатке. Был ли дефицит молока в магазинах? Моя супруга, авторитетный эксперт по этим вопросам, дефицита не помнит. Он пришел в наши и семьи вместе с перестроечной чехардой и по времени совпал с появлением в нашей семье третьего сына.
С точки зрения доступности молока по цене ситуация полагаю, была благополучной. Молоко без особого напряжения для семейного бюджета могла приобретать каждая среднестатистическая семья БССР ежедневно.
При средней заработной плате в 200 рублей ежемесячно на фоне «бесплатных» по нынешним меркам электричества, коммунальных услуг и стоимости проезда в городском транспорте за приобретение литра молока можно было не волноваться даже студенту.
Судите сами и по своих доходах. И помните, что недавно сам Лукашенко признал: директор захудалого футбольного клуба в нашей стране поучает ежемесячно без малого 100 миллионов рублей.