Осенью 2023 года Анна познакомилась со своей будущей невестой, гражданкой Литвы Вайдой, на сайте знакомств для девушек. Они быстро нашли общий язык и вскоре поняли, что хотят встречаться. Вайда начала приезжать к Анне в Минск.
Первые поездки проходили без проблем, но во время последнего визита Вайду задержали на границе. Белорусские пограничники заинтересовались, почему литовка так часто ездит в Беларусь.
Вайду допрашивали около часа в комнате, где вся мебель была выкрашена в красный цвет. На окнах стояли решётки, а входную дверь запер сотрудник. Он расспрашивал Вайду о том, зачем она так часто ездит в Беларусь. Вайда объяснила, что приезжала к подруге, не раскрывая, что они были больше, чем подруги. Анне даже пришлось выслать фото своего паспорта, чтобы сотрудник проверил информацию. В итоге Вайду отпустили и пожелали ей хорошей дороги.
В Беларуси Анна была подвержена постоянному психологическому насилию из-за своей ориентации, ее обсуждали и осуждали соседи, были скандалы с матерью по этому поводу. Также из-за ее политических взглядов: Анна не поддерживала режимs Лукашенко и Путина, осуждала преступную войну России против Украины, но не могла озвучивать свое мнение под страхом тюремного заключения, и вынуждена была молчать. Так же как и вынуждена была скрывать свою ориентацию из-за страха осуждения, преследования и проблем на работе.
Анна задумывалась о переезде из Беларуси, а инцидент с Вайдой на границе стал последней каплей, и Анна окончательно решилась на переезд. Она обратилась в агентство по трудоустройству в Польше, которое помогло ей получить приглашение на работу. Это позволило Анне оформить годовую рабочую визу в Польшу, и в конце декабря 2023 года она покинула Беларусь.
В декабре 2023 года Анна приехала в город Закрочим в Мазовецком воеводстве, где устроилась на склад автозапчастей. Жила она в хостеле, который предоставил работодатель. На работе нужно было выполнять норму, измеряемую в каких-то пунктах. Как их считали, никто толком не знал.
В конце января 2024 года Анну уволили, якобы она не набирала эти пункты. Хотя по отчетам у Анны была положительная динамика. После увольнения её выселили из хостела, и в тот же день Анна поехала к Вайде в Литву.
Девушки поселились в небольшом городке под Вильнюсом. Вайда работала дальнобойщицей, а Анна – на складах. Польская виза позволяла ей легально работать в Литве в течение трёх месяцев.
Почти сразу Анна занялась вопросом легализации. В марте 2024 года она подала документы на ВНЖ через своё место работы, однако заполняла анкету самостоятельно. В отделении литовской миграционной службы Анна вручную заполнила все необходимые документы, указав предыдущие места работы.
В апреле 2024 года получила отказ в рабочем ВНЖ. В нём указывалось, что одна из ее прошлых работ в Беларуси в Альфа-Банке может свидетельствовать о связях с кремлёвским режимом, лояльности к Лукашенко и потенциальной возможности вербовки. Но Анна работала оператором в колл-центре Альфа-Банка в 2014 году, уже после того, например, как Минск без проблем и осуждений посещала Даля Грибаускайте, а санкции на это банк так и вообще ввели только в 2022.
Департамент национальной безопасности Литвы принял решение, опираясь на собственную оценку рисков. По их мнению, российские и белорусские спецслужбы могут (обращайте внимание на это «может» – литовские государственные структуры часто используют это слово, понимая, что в сознании людей слово «может» попросту выпадает) использовать граждан, которые «работали или работают на государственные и частные компании России или Беларуси в стратегически важных отраслях и имеют доступ к стратегической инфраструктуре».
Вместе с отказом в ВНЖ и заключением о том, что Анна представляет угрозу национальной безопасности, ей также выдали запрет на въезд в Литовскую Республику на пять лет с 18 апреля 2024 года.
Анна обратилась к адвокату, подала апелляцию, к которой приложили характеристики от беларуской правозащитной организации.
В апелляции защита указала, что Анна работала в Альфа-Банке задолго до наложения на него санкций и только на протяжении короткого времени (в 2014-2015 годах), занимая незначительную должность без доступа к стратегической инфраструктуре банка. Адвокат также подчеркнул, что предполагаемая угроза нацбезопасности, на которую сослались спецслужбы, «лишь подразумевается, носит умозрительный характер или является воображаемой» (слово «может»…).
Кроме того, защита подчеркнула, что во время пребывания в Литве Анна не совершала никаких провокационных действий, способных вызвать подозрения в сотрудничестве со спецслужбами. В своей анкете она указала, что не поддерживает войну, развязанную Россией в Украине, и что считает Крым частью Украины. Анна также занималась волонтёрской деятельностью, помогала Украине, участвовала в политических акциях и активно интегрировалась в литовское общество.
Позже защита Анны представила суду информацию о том, что она является ЛГБТ-персоной. За день до слушания адвокат подал ходатайство, подтвердившее, что Анна и Вайда – партнёрши.
Анна объяснила, почему эти сведения были предоставлены в последний момент: ее всегда пугали, что о своей ориентации нельзя говорить, если она «неподходящая» для страны. Из-за этого и здесь Анна боялась открыто говорить об этом. К тому же Вайда утверждала, что Литва, хотя и часть Европы, остаётся довольно гомофобной страной. Анна чувствовала себя как в тюрьме, всё время плакала.
Позже Анна осознала важность этой информации, поскольку в Литве действует закон о правовом положении иностранцев: Закон предусматривает запрет на депортацию и возможность получения гуманитарного ВНЖ для лиц, относящихся к уязвимым социальным группам. Анна попадает под это определение.
Несмотря на это, суд отклонил жалобу Анны и согласился с мнением Департамента национальной безопасности. Суд также посчитал, что, учитывая позднее предоставление информации об ориентации, «предоставленные заявительницей сведения о её нетрадиционной ориентации, а также о намерении выйти замуж за свою подругу, проживающую в Литовской Республике, следует рассматривать критически».
На тот момент Анна уже не имела возможности легально работать в Литве. Из-за этого Вайда постоянно находилась в рейсах, чтобы покрыть расходы на адвоката. Партнёрши жили в условиях сильного стресса и неопределённости, не зная, что их ждёт в будущем.
Вместе с адвокатом Анна попыталась обжаловать отказ в Верховном суде, подав ещё более обширную апелляционную жалобу. Однако решение суда осталось прежним.
Анна поясняет, что со стороны суда и литовской миграции «было небольшое лукавство». На первом судебном заседании адвокат предложил представителю миграционной службы заключить мировое соглашение: вернуть дело в производство, чтобы Анна могла подать заявление на гуманитарный ВНЖ. Сотрудник миграции отметил, что такая возможность существует, но он не уполномочен принять решение. Он предложил адвокату написать письмо начальнику миграции, что адвокат и сделал. Однако позже миграционная служба прислала ответ, в котором заявила, что их сотрудник ничего подобного не говорил. Аналогичное утверждение было указано и в решении Верховного суда, где также отмечалось, что сотрудник не заявлял о возможности мирового соглашения.
Осенью 2024 года, через 4 дня после отказа Верховного суда Анна уехала в Польшу по ещё действующей польской визе.
В качестве нового места жительства Анна выбрала польский Белосток. Она выбрала этот город, поскольку он расположен недалеко от литовской границы, и это облегчает Вайде возможность приезжать.
Анна подчёркивает, что ни она, ни Вайда не намерены разрывать отношения: они по-прежнему хотят пожениться, хотя пока не знают, как сложится их будущее.
В Польше Анна подала заявление на международную защиту. Сейчас она живёт в хостеле.
Её удивило, что для подачи на международную защиту в Польше достаточно написать пограничникам сообщение в WhatsApp и приложить паспортные данные. Она позвонила, чтобы уточнить, действительно ли этого достаточно, и была удивлена доброжелательной реакцией сотрудника, который ободряюще ответил, что она поступила правильно.
Теперь Анна ожидает ответ от Польской миграционной службы и считает, что в Польше процесс подачи на международную защиту проще, чем в Литве. В Литве необходимо лично прийти в миграционную службу и написать заявление, подробно описывая свою историю. При этом существует процедура задержания, в рамках которой беженца отправляют в лагерь, где проводится мини-суд. Лишь после этого может быть принято решение о том, разрешат ли человеку ожидать решения по беженству по месту жительства.
Сейчас снова будет слово «может», но в хорошем смысле. Для того, чтобы мы могли помогать другим людям защищать свои права, нам нужна и ваша помощь. Помочь нужно вот здесь, или можно нажать любую из кнопок слева или справа, а после этого – перепостить новость, поставить лайки в наших соцсетях здесь, здесь и здесь, или поучаствовать в субботнике.