Сегодня Александр Лукашенко своим указом освободил генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Беларуси с зачислением его в распоряжение МВД, сообщили БЕЛТА в пресс-службе прездента.

Новым министром внутренних дел назначен полковник милиции Игорь Шуневич. Ранее он занимал должность первого заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – начальника криминальной милиции.

Новый министр МВД лично участвовал в расследовании дела “19 декабря”, проводя беседы с Андреем Санниковым, Ириной Халип, Натальей Радиной, Владимиром Кобецом. По сведениям политзаключенных от «особого мнения» Игоря Шуневича зависело останется ли тот или иной заключенный за решеткой или выйдет на свободу.

“В той или иной степени беспредельные уголовные дела КГБ последних лет – от Байковой до политзаключенных –  в той или иной степени находятся на совести Шуневича, – считает известный белорусский правозащитник, пожелавший остаться неназванным. – Этот пойдет на всё, и он уже 100 раз это доказал”, писал Белорусский партизан.

Игорь Анатольевич Шуневич родился в 1967 году в Украине (Луганская область). В 1992 году окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007-2012 годах работал в КГБ Беларуси, где возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года назначен первым заместителем министра внутренних дел Беларуси – начальником криминальной милиции.