В статье 31 Конституции Беларуси говорится, что каждый беларус имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В Беларуси распространены православие, католицизм, есть также мусульмане, иудеи, протестанты, индуисты. Однако после выборов 2020 года нелегитимное государство стало активно нарушать право людей на самостоятельное определение отношения к религии.
Нарушение этого права начинается еще с детского возраста. В 2015 году появился пятилетний план сотрудничества между Министерством образования и Беларусской Православной церковью. Предполагалось, что в рамках плана органы управления образованием, учреждения образования, церковные и общественные организации объединят усилия «для использования потенциала православных традиций и ценностей в формировании личности человека, духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи, в коррекции поведения и социальной поддержке детей и подростков с девиантным поведением, оказавшихся в социально опасном положении». Был составлен план мероприятий с участием православной церкви. Например, республиканский конкурс юных архитекторов на православную тему, проведение тематических бесед по истории православия, конкурс детского творчества «Лето Господне», празднования дней рождения православных святых, мероприятия, посвященные Крещению Руси. Мы пытались найти аналогичный план по сотрудничеству школы и католического костела, однако нам это не удалось.
Священники стали традицией на школьных линейках, в лагерях, новогодних елках и на других детских мероприятиях. В этом году на первый звонок в Жировичской средней школе пришел служитель православной церкви. Такая же ситуация сложилась в средней школе № 8 Слонима, у которой есть свой духовный куратор — протоиерей отец Владимир Комаров. И в этом государство не видит ничего противоестественного, ведь БПЦ даже говорила о том, чтобы разрешить священникам преподавать в школах общеобразовательные предметы. Такая возможность, по мнению духовенства, поспособствует нравственному воспитанию школьников и решит проблему дефицита учителей.
С этого учебного года план по насаждению религии в беларусских школах продолжился. С 1 сентября в учреждениях образования появился факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Учебник к нему составили представители Беларусской православной церкви. Преподают факультатив также православные священники. С такой инициативой выступил Владыка Вениамин. И это несмотря на то, что на западе страны большая часть населения – католики. Факультатив преподают в пятом и шестом классах, а значит, дети 10-12 лет уже в таком возрасте должны определиться с вероисповеданием и запоминать информацию о той религии, которой могут не придерживаться их родители.
В университетах студенты также продолжают сталкиваться с насаждением религии. В 2017 году Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Гродненская епархия Белорусской Православной Церкви договорились о расширении сотрудничества. Студенты подготовили 9 курсовых, 6 дипломных работ, ученые вели работу над двумя кандидатскими диссертациями в контексте взаимодействия с церковью. Представители Гродненской епархии предложили углубить исследования истории Коложской церкви, провести конкурс либо акцию среди студентов факультета искусств и дизайна по улучшению ландшафта «Аллеи Победы» в Коложском парке, привлечь талантливых купаловцев в православный певческий хор и провести экскурсию по святым местам.
С православной церковью сотрудничает и Гродненский государственный медицинский университет. В 2016 году в главном корпусе вуза открылась фотовыставка «По следам Библии». Для студентов организовывали духовно-просветительские встречи-беседы на тему «Человеческая жизнь как основная ценность», где затрагивались вопросы смысла жизни, смысла страданий и ограниченности знаний и опыта. А также будущие медики «добровольно» посещали храм – целью этих визитов была мобилизация «православных студентов-медиков на служение Христу и поддержка их в этом служении».
18 мая 2021 года состоялся визит митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Беларусский государственный университет. Здесь митрополит выступил с лекцией перед студентами и сотрудниками БГУ. Ректор Андрей Король выразил уверенность, что подобные мероприятия «станут доброй традицией университета в будущем». Также ректор университета подчеркнул, что важно находить жизненные ориентиры через духовно-нравственные ценности.
В октябре 2021 года Полоцкий государственный университет и Полоцкая епархия заключили договор о сотрудничестве. Договор был подписан в сфере образования и социальной работы. В рамках договора предполагалось установление академических и научных связей, развитие научного потенциала и обеспечение высокого качества профессиональной подготовки специалистов на основе принципов равенства, взаимной выгоды, взаимопонимания, уважения и доверия.
В ноябре 2021 года в Брестском государственном техническом университете состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа», посвященная 1030-летию православия на Беларуси. Во время открытия конференции ректор вуза Александр Баханович подчеркнул роль и значимость православной церкви в формировании и становлении личности, сохранении традиционных ценностей славянских народов, а также историческое значение 1030-летия Православия на белорусских землях. Участники конференции проанализировали вопросы христианских ценностей современной молодежи и рассмотрели православные духовные традиции в культуре Беларуси.
Окончив университет и устроившись на работу, беларусы все равно сталкиваются с насаждением религии, даже если не исповедуют ее. В магазинах и учреждениях страны встречаются ящики со сборами на восстановление церквей – однако о собранных средствах из каждой точки епархии не отчитываются. Доказательств, что деньги идут именно на реконструкцию религиозных объектов, тоже нет. Средства, которые собирали в рамках республиканского субботника, также нередко направляются именно в церковь, а беларусов привлекают к благоустройству церковных территорий. Для этих целей привлекаются волонтеры государственных молодежных объединений и участники студенческих отрядов.
Что касается других религий, то в нашей стране к ним нет такого трепетного отношения. После выборов 2020 года узурпатор обвинил католические костелы в антигосударственной пропаганде. «Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади. Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали. В Беларуси костелы работали и будут работать», – отметил диктатор. 31 августа 2020 года в Беларуси не смог попасть глава Беларусского католического епископата митрополит Минский и Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Его беларусский паспорт оказался аннулирован, при этом никакого другого гражданства у представителя церкви не было. Лукашенко заявил (а госпропаганда присоединилась), что Тадеуш Кондрусевич получил некие указания в Польше: «Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность». Впрочем, на католическое Рождество в 2020 году архиепископ все же смог вернуться в Беларусь и провести службу.
В сентябре 2021 года государственная «Мінская праўда» и вовсе высмеяла деятельность католической церкви, напечатав на первой полосе карикатуру, где изобразила священников в характерном облачении и со свастикой. Верующие обратились в Министерство информации, но чиновники отказались что-либо предпринимать, заявив, что распространять такие карикатуры не запрещено законом Республики Беларусь, автор «произведения» у них не работает, а вопросы уголовного преследования лежат вне компетенции ведомства. Римско-католическая церковь выразила возмущение публикацией, назвав ее разжиганием религиозной вражды: «Данная публикация глубоко оскорбляет религиозные чувства верующих Католической церкви. Карикатура, на которой крест превращается в свастику, а также свастика, изображенная вместо креста, оскорбляет не только священников, но в первую очередь оскверняет Крест Христа Спасителя, который на нем отдал жизнь ради спасения людей». Как и следовало ожидать, за разжигание вражды никого из редакции не осудили, а сама газета продолжает выходить.
Выставляя католических верующих как протестующих, а Римско-католическую церковь – как оппозицию, разрешая изображать священников со свастикой, Александр Лукашенко поддерживает православную церковь. Хотя в первые дни протестов синод БПЦ категорически осудил пытки, унижения и безосновательные задержания людей, а также призвал белорусские власти остановить насилие.
«Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость – предаст законному суду и осуждению», – говорилось в постановлении синода от 15 августа 2020 года. Митрополит Павел, одним из первых поздравивший Лукашенко с победой, позже сказал, что это поздравление было поспешным. В итоге он был освобожден от должности. В ноябре 2020 года уволился глава пресс-службы БПЦ, отец Сергий Лепин, который раскритиковал уничтожение народных мемориалов памяти убитого протестующего Романа Бондаренко. В июне 2021 года был отправлен на покой Преосвященный архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, который в середине августа 2020 года публично осудил жесткость силовиков и поддержал мирные акции солидарности, а также пожелал утешения близким погибших. Нескольких священников, выступивших против Лукашенко, приговорили к штрафам и арестам. За решеткой в качестве политзаключенного сейчас находится один представитель церкви – Сергей Резанович. Но православная церковь все равно остается опорой диктатора.
7 января 2021 года Лукашенко зажег свечу в новом храме Воздвижения Креста Господня в Минске. Он призвал священников и прихожан задуматься о будущем. 2 мая 2021 года Лукашенко посетил Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове. Он поблагодарил Митрополита Вениамина и других служителей БПЦ за мужество и стойкость, особенно в конце 2020 года: «Православная церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии. Все было непросто. Но Бог нам помог, как я сказал, пока мы с ним в сердце и наших помыслах».
30 октября 2021 года в войсковую часть 3214 привезли икону Божией Матери Жировичской. Мероприятие посетил заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Николай Карпенков. Он отметил, что органы МВД при поддержке церкви непобедимы и успешно выполнят все задачи: «Мы правы, мы созидатели. Мы то воинство, как говорит Владыка и Гурий, и митрополит, который есть… На небе ангелы защищают людей и все благое. А мы, люди, мы ангелы – те, которые на земле и с оружием в руках защищают и нашу родину, и простых людей».
Государство всеми силами пытается насадить среди людей одну религию – православие (которое поддерживает Лукашенко), даже несмотря на то, что это противоречит Конституции. Тем самым нарушаются права людей и особенно детей, которые в юном возрасте должны исповедовать «правильную» религию. Вместе с тем, права остальных верующих постоянно нарушаются.