Беларусов с детства учат не рассказывать о том, что происходит внутри семьи. Вырастая, многие женщины молчат о том, что их избивают мужья, и учат этому своих дочек. Целыми поколениями беларуски скрывают, что страдают от физической расправы со стороны отцов, братьев, сыновей. Эту неделю «Наш Дом» посвящает домашнему насилию – мы будем говорить о том, что скрыто за дверями квартир и домов.
Любая женщина может стать объектом домашнего насилия – ведь изначально партнер может носить маску доброжелательного, спокойного человека и не показывать, что на самом деле он абьюзер. С толку сбивают забота, ухаживания, клятвы в сильной любви, подарки – это делает жертву уязвимой, она начинает доверять мужчине. Затем возможны попытки запрета на встречи с друзьями, коллегами по работе, требования отчета о времяпрепровождении – тоже сугубо под благим предлогом. Затем – контроль над эмоциями, манипуляции, оскорбления и обвинения вроде «ты никому не нужна», «ты сама во всем виновата». И можно не заметить превращение из уравновешенной девушки в ту, которая подбирает слова, чтобы не разозлить партнера, боится идти домой, плачет после оскорблений, постоянно извиняется. Куда-либо уйти у нее нет сил – ведь она так свято уверена в том, что никому не нужна и умрет без мужчины.
По данным Министерства труда и соцзащиты, домашнее насилие – наиболее распространенный вид насилия на гендерной почве в Беларуси. Ежегодно регистрируется около 2000 преступлений, совершенных в быту. Ежедневно в милицию поступает около 500 сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов, 70% из них – это случаи домашнего насилия в отношении женщин и детей. Но значительное количество таких фактов попросту не фиксируется: многие женщины мирятся с его проявлениями или не обращаются с заявлениями в официальные органы. А даже если и обращаются, к сожалению, эти инциденты игнорируются: и общество, и милиция считают нормальным, если муж бьет жену или свершает над ней сексуальное насилие. Хотя если бы на месте жены была посторонняя женщина, насильник получил бы заслуженное наказание.
В 2019 году брестчанка Светлана и ее двое детей стали жертвами домашнего тирана. Мужчина запрещал детям выезжать за границу с матерью, но сам неоднократно возил их в Польшу, чтобы беспошлинно привозить товар. А жену пугал отсутствием финансов, давил экономически и манипулировал. В конце концов, женщина окончила курсы по маникюру, начала работать и подала на развод. Ей удалось сбежать от деспота и обеспечить себе и детям нормальную жизнь. «Надеяться на милицию, суд и органы опеки не стоит. От органов опеки, к слову, на всех заседаниях слышу только одну рекомендацию: «На усмотрение суда». Их интересует только, как я успеваю зарабатывать деньги и с кем мои дети, когда я езжу в Брест на бесконечные суды. К отцу детей у них вопросов нет», – рассказала позже Светлана.
Еще одна причина, почему женщины молчат о домашнем насилии, – нежелание терять мужчину, который может быть единственным кормильцем в семье или зарабатывает намного больше. Ведь самую большую зарплату получают в тех областях и сферах, куда женщинам вход запрещен (сейчас в Беларуси 181 профессия, куда не берут дам). Разница в доходах в Беларуси доходит до 30 процентов в пользу мужчин. И именно деньги становятся способом манипуляции для домашнего тирана. Подобные неравенства, вместе с отсутствием нормативно-правовых актов, буквально развязывают насильнику руки, и он может делать с жертвой все, что пожелает.
Чтобы наказывать домашних тиранов, в 2018 году МВД разработало законопроект о противодействии домашнему насилию. Тогда же стало известно, что в год в милицию сообщают о 120 тысячах случаев конфликта в семье – оцените, насколько эта цифра отличается от предложенной Министерством труда и соцзащиты. Однако проект встретил критику и сопротивление со стороны Лукашенко: «Все это дурь, взятая прежде всего с Запада. Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. Мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта».
Правозащитники также остались недовольны – закон не решал многие актуальные вопросы семьи, гендера, экономического насилия и преследования. В конечном итоге от идеи отказались, и закон был отложен в долгий ящик.
В 2019 году МВД публично призналось в том, что пока не будет принимать закон о противодействии домашнему насилию. А между тем, за семь месяцев 2019 года в семейных конфликтах погибли 55 человек, тогда как в 2018 году за аналогичный период погибли 48 человек. А за 10 месяцев 2019 года около 1500 женщин в Беларуси были потерпевшими от различных видов домашнего насилия, в том числе от сексуального насилия – почти 600. Самое страшное – от домашнего насилия страдают не только женщины, но и несовершеннолетние девочки, которых насилуют их отцы, отчимы, братья, дедушки и дяди. Подростки не могут решиться рассказать об этом годами – часто факты вскрываются, когда девушке уже исполняется 18 лет.
В 2016 году в Гродно в тюрьму посадили отца, который в течение пяти лет насиловал дочь-подростка. Он регулярно заставлял девочку вступать с ним с интимную связь, когда мамы не было дома. Угрожал, что убьет ее и мать, если она кому-то об этом расскажет. Мужчина ревновал дочь к одноклассникам, встречал после школы. В 2017 году в Ляховичах отец изнасиловал 15-летнюю дочь – его приговорили к 13 годам лишения свободы. В 2019 году в одну из больниц Санкт-Петербурга обратилась женщина из Беларуси с дочкой-четвероклассницей, которую два года насиловал отец. В том же году в Минске задержали 41-летнего местного жителя, который совершал действия сексуального характера А в 2020 году в Речице вынесли приговор 34-летнему местному жителю, который начал издеваться над собственной дочерью, едва ей исполнилось восемь лет, и продолжал это в течение двух лет. Папа-педофил даже показывал девочке порнографические видео на мобильном телефоне, чтобы вызвать у ребенка сексуальное возбуждение.
Что мы получаем в итоге? За беззащитных женщин некому заступиться: милиция или игнорирует сигналы, или предпочитает профилактические беседы, депутаты уже несколько лет то рассматривают закон о противодействии домашнему насилию, то забывают про него. Остаются государственные кризисные комнаты, но и их потенциал не безграничен, а режим работы часто лишь несколько часов в сутки. Например, в Барановичах и Лунинце в кризисную комнату можно попасть с 8.00 до 17.00, то есть, женщина, сбежавшая от тирана ночью, должна или ехать к родственникам, или скитаться по городу и ночевать на вокзале. А воспользоваться комнатой можно только по направлению органов образования, внутренних или здравоохранения. Это значит, что беларуске после пережитого насилия нужно сталкиваться с грубым обращением представителей власти, а не с психологами и врачами.
О домашнем насилии важно говорить именно сейчас, когда Лукашенко часто сравнивают с домашним тираном, который 27 лет издевался над Беларусью, как будто это его собственность. Во время маршей на проспекты и улицы выходили женщины с плакатами «Саша, нет – значит, нет», «Стоп насилие», «Насильно мил не будешь», «Саша, сексизм тебя погубил», «У любви нет лица, у диктатуры есть». А нелегитимный диктатор поступал с протестующими так же, как деспоты с женами: избивал, пытал в тюрьмах, морил голодом, обвинял через государственную прессу в проституции, наркомании, мошенничестве и других грехах, заставлял плакать на камеру и в судах, извиняться и каяться. Беларусь серьезно пострадала – и физически, и экономически, и психически, ведь Лукашенко буквально выжал ее, выдавил все соки, забрал себе самое лучшее. И ее боль живет во всех гражданах страны.