Итак, нам уже не намекают, а прямо говорят о том, что могут лишить гражданства любого из нас. Правильно — зачем изобретать велосипед, когда есть «расчудесный» опыт фашистской Германии. Про то, как поэтапно менялось законодательство Германии и как происходило становление самой жесткой диктатуры 20-го века, мы совершенно не случайно прочитали сами и вам рекомендуем вот эту статью.
Но сегодня мы хотим обсудим проблемы гражданства. Гражданства разного и интересного. Для начала определимся, что такое гражданство? Гражданство — правовая связь человека и государства выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Оно является одним из институтов конституционного и административного права и обычно закреплено в основном законе государства — конституции — или конституционном акте государства и иных нормативно-правовых актах.
Согласно действующей Конституции (статья 10): «Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом».
Самое главное выделено жирным шрифтом, но, как известно, в большинстве случаев последний год нелегитимной власти совсем «не до законов». Поэтому переодически различными представителями этой власти высказывают весьма неординарные предложения в целях усиления морального давления на гражданское общество.
Например, лукашенко подписал указ №302 (Об изменении указов Президента Республики Беларусь (корректируются указы № 209 от 17 ноября 1994 года и № 82 от 19 февраля 1996 года), который предусматривает лишение гражданства «за участие в экстремистской деятельности». В частности, в документе речь идет об иностранцах, получивших гражданство Беларуси.
«Дополнительно закрепляются порядок внесения материалов об утрате беларусского гражданства натурализованными лицами за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси и процедура прекращения рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в случаях, предусмотренных указанным Законом».
Это был только первый шаг. Потому что натурализация — это вступление в гражданство лица по желанию, и порядок принятия в гражданство регулируется законодательством государства. И вот теперь решили взяться за граждан, которые приобрели свое гражданство по рождению и лишить его, согласно действующей Конституции, вроде бы невозможно.
Но почему бы для начала не взяться за тех, кто имеет второе гражданство? Кстати, имейте в виду, что между понятиями двойного и второго гражданства есть существенная разница. И первое в нашей стране не предусмотрено. В целом, двойное гражданство в международной практике других государств мира не является распространённым. Обычно применяется на основе особого договора между двумя странами, связанными историческими узами. Но даже Россия имеет подобный договор только… с Таджикистаном.
В большинстве стран, даже очень развитых и демократических, еще отдельно регулируется такой вопрос, как наличие второго гражданства у тех, кто претендует на государственную службу. Что вполне логично, потому что государственный служащий имеет прямое влияние на свое государство. И допускать людей, на которых можно оказывать давление со стороны других государств, недопустимо. Поэтому в основных законах (конституциях) стран вы практически нигде не найдете нормы, которая допускает (разрешает) наличие гражданства других стран. Что не запрещено, конечно, разрешено — в нормальном, демократическом государстве — но прописывать подобное в конституции никто не будет, чтобы не допустить различного рода инсинуаций в данном вопросе.
Но вот тут кроется то самое пространство для фантазии беларусской «власти». Важно понимать тот факт, что второе гражданство отличается от двойного тем, что между странами, паспорта которых есть у гражданина, не было заключено соглашение о правовом регулировании их отношений. Поэтому человек, имеющий второй паспорт, подчиняется двум разным законодательствам, и все трудности между странами решает или на свое усмотрение, или на усмотрение местных властей (в зависимости от местонахождения). Одним словом, человек параллельно становится полноправным гражданином двух разных стран.
Все вопросы второго гражданства регулируются в Беларуси Законом «О гражданстве Республики Беларусь», согласно которому следует, что запрета на получение второго паспорта у беларуса нет. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству другого государства. Согласно статье 11 «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь». На последние несколько слов советуем обратить особое внимание.
На данный момент согласно этому закону временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства, наличие у него паспорта иностранного государства и паспорта гражданина Республики Беларусь одновременно без официального оформления в установленном порядке, в Республике Беларусь либо в представительских учреждениях Республики Беларусь за рубежом (посольствах или консульствах) материалов о прекращении гражданства Республики Беларусь само по себе не влечет прекращение беларусского гражданства.
А вот уже в статье 19 этого Закона описаны случаи, при которых происходит утрата гражданства Республики Беларусь:
Гражданство Республики Беларусь утрачивается:
- вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;
- по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;
- по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.
- Гражданство Республики Беларусь лица, достигшего 18-летнего возраста, приобретенное таким лицом в результате приема в гражданство Республики Беларусь, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве Республики Беларусь или по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь, может быть утрачено в связи с наличием вступивших в законную силу приговора суда Республики Беларусь, судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или иного решения международного трибунала (суда), смешанного трибунала (суда), подтверждающих участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь*.
- * Для целей настоящего Закона под участием в экстремистской деятельности или причинением тяжкого вреда интересам Республики Беларусь понимается совершение в любой форме лицом, достигшим 18-летнего возраста, хотя бы одного из деяний, признанных в Республике Беларусь преступлениями, предусмотренными статьями 124–126, 130–133, 287, 289–290-5, 293, 356, 357, 359–361-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь, независимо от места его совершения.
Именно в эту статьи и были внесены изменения указом №302. Соответственно, ничего не мешает внести еще изменения, которые удобны «власти». И еще, и еще, и еще. Законы уже давно стали инструментами запугивания, а чтобы общество сомневалось, что все-таки «все по закону», в них регулярно вносят такие вот, соответствующие репрессивным реалиям, изменения.
Мы уверены, что все прекрасно понимают то, что для любых, даже очень странных заявлений представителей «власти» могут найтись способы реализации, если эта «власть» решит, что таким образом может очередной раз надавить на своих граждан, загнать их в очередной угол и заткнуть им рот. Безусловно, при падении режима произойдет «откат назад» многих законодательных актов. И даже если «власти» решат лишать гражданства, изменят закон под свои нужды, то лишить беларуса права гордо говорить о том, что он БЕЛАРУС, всегда им был и навсегда остается, они не смогут.
Но кто вооружен — тот предупреждён. О том, что власть может придумать «и не такое» мы в курсе. Но главное для всех нас сейчас — предусматривать возможные шаги наперед и приготовиться к ответным действиям.