Кто станет будущим президентом Беларуси? Уверены, что этот вопрос где-то на обычных кухнях и в политических кулуарах обсуждается регулярно. Но сегодня обсудим, не кто станет, а кто может стать. Согласно разным вариантам конституций. Стоит отметить, что в действующей (диктаторской) Конституции и Конституции 1994 года обсуждаемые нормы идентичны — их на злосчастном референдуме 1996 года не меняли. Поэтому мы будем сравнивать только нормы действующей Конституции и Народной Конституции, которую продвигает и предлагает на обсуждение беларусам часть представителей демократических сил.
- Начнем с простого. Статьи про гражданство.
Статья 10 Конституции РБ
«Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом».
Статья 11 Народной Конституции
1. Гражданство Республики Беларусь приобретается по праву рождения и другим основаниям, предусмотренных законом, является равным независимо от оснований приобретения.
2. Лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, может иметь гражданство иных государств.
3. Гражданам гарантируется защита и поддержка государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
4. Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.
5. Лицо, являющееся гражданином Беларуси, не может быть выдано иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
6. Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с органическим законом.
- Идем дальше. И смотрим статьи, которые регулируют, кто может претендовать на должность Президента.
Статья 80 Конституции РБ
«Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами».
Статья 90 Народной Конституции
«Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков в течение своей жизни».
- Теперь читаем про несовместимость должности Президента с иными критериями.
Статья 86 Конституции РБ
«Президент не может занимать другие должности, получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением гонораров за произведения науки, литературы и искусства.
Президент приостанавливает членство в политических партиях и других общественных объединениях, преследующих политические цели, на весь срок полномочий«.
Статья 94 Народной Конституции
1. Президент не может занимать другие оплачиваемые должности и вести предпринимательскую деятельность.
2. Президент приостанавливает членство в политических партиях.
3. Президент обладает неприкосновенностью на время исполнения полномочий. В период пребывания в должности не допускается арест и привлечение к уголовной ответственности личности Президента.
А вот теперь выстраивается очень интересная логическая цепочка.
Согласно проекту Народной Конституции гражданин Беларуси может иметь гражданство другой страны. Но в статьях, которые регулируют то, кто может претендовать на должность Президента, нигде не прописана норма, что Президент Республики Беларусь НЕ может быть гражданином другой страны. О рисках двойного / второго гражданства для нашей страны в нынешних реалиях, а также о том, что в большинстве демократических стран не допускаются априори ситуации, когда государственные должности занимают люди с двойным /вторым гражданством мы уже рассуждали.
Не исключаем тот вариант, что по вопросам двойного гражданства для государственных чиновников, будет принят отдельный указ или закон. Тем не менее, логичнее и проще было бы изначально прописать данную норму, как минимум, в отношении должности Президента уже в предлагаемом проекте. Раз при этом мы имеем Статью 11 Народной Конституции в изначальном виде и допускаем двойное / второе гражданство. Либо не включать эту норму в Конституцию, как это и сделано в большинстве стран, где вопросы двойного и второго гражданств регулируются отдельными законодательными актами.
Далее интересен тот факт, что в нынешней (диктаторской по сути) Конституции прописаны нормы, согласно которым Президентом может стать только человек, являющийся гражданином по рождению и постоянно проживающий на территории РБ последние десять лет перед выборами. Данных норм в проекте Народной Конституции нет. Вероятно, разработчики Народной Конституции не включали норму про «десять лет» в связи с тем, что многие политики, которые теоретически могут в будущем участвовать в выборах, на данный момент находят за пределами Беларуси по вполне объективным причинам. Хотя этот вопрос вполне решаем иными временными законодательными актами — мы уверены, что юристы, досконально разбирающиеся в конституционных вопросах, могут предложить оптимальное решение данной проблемы. Но исключать данные нормы из Конституции недопустимо, поскольку это также приводит к серьезным рискам, когда на должность Президента может претендовать человек, который, по сути, не имеет продолжительных и серьезных связей с Беларусью.
Данные нормы — быть гражданином по рождению и проживать на территории государства не менее определенного числа лет до выборов, имеют большинство демократических стран. В США будущий Президент должен проживать на территории страны до момента выборов не менее 14 лет, в Литве и Грузии — не менее 3 лет, в Украине — также не менее 10 лет.
Если мы говорим о том, что будущая Конституция должна иметь все рычаги, способствующие жесткому контролю за исполнением Президентом своих обязанностей во благо государства и его народа, то, соответственно, необходимо изначально скрупулезно проанализировать и отсечь любую возможность как внутреннего, так и внешнего влияния на Президента. И нормам, регулирующим то, кто может претендовать на должность Президента, должно быть уделено особое внимание.
Не стоит ждать того момента, когда человек, который не имеет гражданства по рождению, не проживал на территории страны определённое количество лет до выборов и который при этом еще имеет и двойное гражданство, будет предлагать свою кандидатуру на должность премьер-министра. Но о полномочиях Президента и о том, существенная ли между ними разница в действующей и народной Конституциях, мы поговорим в другой раз.