Внутреннее состояние и человека, и нации в целом зависит от многих вещей. Поэтому иногда стоит встречаться с доктором. Так мы и сделали в нашем очередном голосовом чате — встретились с доктором филологических наук Александром Адамковичем и поговорили о литературе. А сегодня под утренний кофе советуем вам почитать текстовую версию нашей встречи.
Речь пойдёт о беларусской литературе, поскольку сегодня это актуально с нескольких ракурсов: как культурного, так и политического.
Недавно была ликвидирована одна из наиболее старых беларусских организаций “Союз беларусских писателей”, о чём мы все прекрасно знаем. Ведется разгром беларусского общества в самой Беларуси, уничтожается беларусская культура, беларусские традиции, и поэтому я решил поговорить о том, что является основополагающим для любой нации — это её литература, потому что процесс возникновения нации — это не только иметь территорию. Завершающим процессом также является и создание национальной литературы.
Это будет странно звучать, но именно период советской литературы является золотым фондом беларусской литературы. Именно тогда она достигла своего наибольшего развития. Беларусская литература является одной из наиболее старых. Достаточно вспомнить период средневековья, а прежде всего законодательную сферу, когда были написаны статуты Великого княжества Литовского на языке, на основе которого потом развился современный беларусский литературный язык. В XVIII веке этот язык приходит в упадок, и его развитие начинается в XIX веке в период восстания 1863-1864 года с изданием первой газеты “Мужыцкая праўда”. Тогда и родились первые беларусские поэты, писатели, патриарх беларусского возрождения Франтишек Богушевич, на основе которого родилась современная беларусская нация. Далее был период “Нашай нівы” до 17 года, откуда происходят два богатыря беларусской литературы — Янка Купала, Якуб Колос, на основе которых начала создаваться вся беларусская литература и современный беларусский литературный язык, которым мы пользуемся и сегодня.
Почему я затронул вот эти две фигуры? Как раз этот период золотой беларусской литературы и знаменателен огромным событием — Второй мировой войной. С точки зрения литературы, этот период отмечается тем, что умирает один из столбов, начинателей, классиков литературы — Якуб Колос. С одной стороны, это очень плодотворный период, потому что родилось много ярких личностей нашего народа, но в то же время это очень трагический период, который знаменателен тем, что осталось в беларусской литературе после сталинских репрессий, когда в 1937-1938 году был выкошен весь свет беларусской интеллигенции, были вырезаны все беларусские писатели, а то, что осталось, добила Вторая мировая война.
Начиная с 40-ых годов пришлось возрождать не только экономику, не только политический строй, но также возрождать с нуля беларусскую культуру и прежде всего беларусскую литературу.
Какая роль литературы была в то время?
- Она помогала беларусам сохраняться и быть беларусами. Большая её часть была написана именно на беларусском языке.
- Она помогала беларусам возвращать их историческую память, начиная от времен Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
- Она показывала, что беларусский народ — народ с героическим славным прошлым: были у нас и свои рыцари, были свои замки и обворожительная истории, которые не менее интересные и захватывающие, чем описанные в прозе французских романтиков.
Поэтому, если говорить про советский период и что же было национального в нём, то тут я выделю, конечно, литературу. Если архитектура работала на пропаганду, то литература работала на сохранение беларусского самосознания и беларусского языка.
Ни учебники истории, ни философы не расскажут столько про то время, о котором писалось, как литературное произведение. Потому что это прежде всего мир самого человека, мир писателя, который все происходящие события, пропускал через различные призмы и советской идеологии, и своего самосознания, но в любом случае всегда доминировал его личный мир и те события, которые происходили рядом
О чём уже писала беларусская литература? Какие сюжеты и что ложилось в основу произведений?
- Тема Второй мировой войны. Только что прошла война, все были свидетелями и участниками этой войны. То, что больше всего болело в душе человека, то и ложилось в основу его сюжетов. Главные герои часто попадали в непростые ситуации, где лежал сложный моральный выбор. Человек не всегда сделал выбор в пользу человечности и морали, а чаще всего в пользу своей выгоды, что ещё раз подтверждает, что героем так или иначе оставался обычный человек. Также много писалось про войну, так как этого требовала советская система и идеология. Вся идеология была построена именно на идее войны, победы коммунизма над фашизмом. Всегда представлялась фашистская система античеловеческой, а коммунистическая, наоборот, единственной спасительницей. Поэтому в произведениях многих великих классиков было написано много таких левых произведений.
Чтобы сегодня напечатать книгу, то основная проблема — это деньги. Есть деньги — печатай любые книги и сколько хочешь. В то время даже имея деньги, чтоб напечатать книгу, надо было пройти несколько инстанций, несколько этапов цензуры. Если сюжеты не соответствовали идеалам Великой революции, или Отечественной войны, или Коммунистической партии, то такие произведения не печатались. И поэтому перед писателем стояли две задачи: или зашифровать литературное произведение так, чтоб цензура в нём не увидела крамолы (в этом хорошо выделялся Короткевич); или просто писать «Слава партии. Слава Сталину. Слава КПСС».
- Тема Великой Октябрьской революции, которая, как тогда писалось, «освободила нас от рабства, от царизма, сделала нас свободными, дала нам светлое будущее». И был целый ряд писателей, которые работали в этом направлении.
- Прославление советского строя и той колхозной системы. Создавался целый ряд произведений, которые по канонам можно разделить очень просто: показать, какой замечательный колхоз, тружеников колхоза; показать кулаков, какие они были плохие и эксплуататоры; тема Павлика Морозова.
Это что касается советской литературы. Так же была литература беларусского зарубежья, которую я бы не назвал литературой эмиграции, потому что за границей были беларусы в Польше, которые ни откуда не приехали. Они были там местными и так же писали и создавали литературу. Другое направление зарубежной литературы — это эмигрантская литература, хотя беларусы, которые эмигрировали в западную Европу, эмигрировали в США, Канаду, также не забывали о своей родине.
Их литература, с одной стороны, была более правдивой и более наполненной жизнью. Понятно, что основная тема — это тоска по Беларуси. Во многих произведениях отписывались больше всего либо исторические моменты из жизни Беларуси, либо воспоминания о своих родных деревнях, школах. Также много писалось о Второй мировой войне, но немножко с другой точки зрения: уже не с партизанской Беларуси, а с точки зрения тех, кто принимал участие в борьбе за построение своего национального государства. Я считаю, что это тоже неотъемлемая часть беларусской литературы, которую ну нельзя так просто отбросить. И вот эти эмигрантские деятели внесли большой вклад как в сохранение беларусской литературы за границей, так и помогали беларусским иммигрантам сохранять свое беларусское самосознание.
Ещё была поэзия. Сегодня, к сожалению, всё меньше и меньше люди читают стихи, тем более стихи белорусских поэтов, но я скажу, что для души есть что почитать, есть над чем задуматься, есть над чем попереживать.
Пласт, который, возможно, сформировал сегодняшнее беларусское национальное самосознание, — это историческая литература. Главного представитель этого направления — Владимир Короткевич. Именно он своими произведениями начал белорусам возвращать их национальную память, их национальное самосознание и то, что уже потом появится в 90-ые, когда Республика Беларусь станет независимой, это заслуга только этого человека. Несмотря на недолгую и трагичную жизнь, он всё же сумел осознать то, что и легло в основу нашего сегодняшнего беларусского национального самосознания. Все беларусы, как мы убеждаемся, очень хорошо знают свою историю, помнят свои корни и иногда, несмотря на сегодняшние трагические события, литовцы и поляки начинают даже завидовать. Говорят, что у них молодёжь уже не знает так хорошо своей истории, живя в этом глобальном и изменяющемся мире. Я считаю, что всё это начиналось с Владимира Короткевича. Главные его произведения были посвящены различным событиям: это и средневековая история часов Великого княжества Литовского, и история восстания 1863 года (произведение “Каласы пад сярпом тваім”). Главная задача Короткевича — возвращать славные имена, а также славные события именно беларусской истории. И не важно, каким беларусы будут знать того же Иосафата Кунцевича, образ которого Короткевич показал отрицательным. Главное, что будут знать, а потом уже история всё расставит по своим полочкам.
Сегодняшняя политика Лукашенко направлена именно на уничтожение всего белорусского, в том числе и белорусской литературы. Мы это прекрасно видим, когда со школьных программ по одному изымаются то произведения, то сами писатели, и остаются только такие незначительные и малознакомые. Я думаю, что это всё делается намеренно.
Литература тесно связывается с жизнью. Она всегда отражает те события, которые происходят. Отгремела Вторая мировая война — пишем о Второй мировой войне, начали создаваться колхозы — пишем о колхозах. В 1986 году происходит чернобыльская авария, и снова много белорусских писателей пишет на эту тему. Светлана Алексиевич даже получает Нобелевскую премию. Следовательно, за чернобыльской темой затрагивается и тема экологии, когда вырубаются леса, пущи, когда исчезают многие животные из-за человеческой деятельности.
Мы видим всю трагедию беларусского народа, которую принесла бесчеловечная коммунистическая система, уничтожая его вековые традиции, уничтожая его самосознание, которое центральной линией проходит по всем беларусским произведениям. Таким образом формировался беларусский характер, и я думаю, что все события борьбы беларусов за свою независимость сформировались именно благодаря этой беларусской литературе, которая создавалась в 50-80 годы.