14 апреля 2020 года умер автор самого известного беларусского букваря, беларусский и советский поэт и прозаик, журналист и педагог Анатолий Клышко. До 86-ти лет Анатолий Константинович не дожил буквально два дня. Беларусь в его лице потеряла не только талантливого исследователя проблем развития беларусской поэзии и стихосложения, но и человека, который внес неоценимый вклад в методики обучения и преподавания литературы в школе.

Букварь Анатолия Клышко был, без сомнения, уникальным. Он был создан с учётом последних достижений психолого-педагогической науки. В нём практически реализовались принципы научения чтению и письму, которые возникали с закономерностью усвоения звукового аналитико-синтетического метода. В его основу было положено обучение грамоте на основе устного языка, близкого детям по лексике, грамматике, тематике, в букваре предлагается всевозможный материал. В его букваре много юмора, шуток, сказок, загадок, считалок, присказок, поговорок, народных примет, ребусов, игр со звуками, буквами, словами.

Знаменитый «Букварь» писатель и педагог Анатолий Клышко создал в 1968 году, в Беларуси он переиздавался 23 раза. Многие беларусы до сих пор обучают своих детей именно по его букварю. Букварь Анатолия Константиновича победил на книжных выставках СССР и получил золотую медаль Международной Лейпцигской выставки в 1977 году. В 1999 году его букварь стал «Учебником года». Также Клышко является автором букварей на польском и русском языке. Его польский букварь в 2004 году на выставке во Франкфурте-на-Майне определен лучшим учебником года.

Анатолий Клышко написал много известных нам книг: «У лясах Белавежы», «Самая лепшая хатка», «Вярэнька загадак» и «Францыск Скарына, альбо Як да нас прыйшла кніга». Но помимо букваря, Анатолий Константинович был автором прозы для детей, перевел «Новый Завет» на беларусский язык, очень много переводил с польского, немецкого, латинского, украинского и других языков.

МЦГИ «Наш Дом» приносит соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам Анатолия Константиновича. Его достижения уже входят в наследие беларусского народа, а память о нем сохраниться на века в истории нашей новой и свободной Беларуси.

Exit mobile version