Конституция – основной закон государства. Одни конституции существуют вот уже сотни лет, другие были приняты совсем недавно. Например, действующая Конституция США существует с далекого 1787 года, в свою очередь Венесуэла с 1999 года живет по двадцать шестой по счету конституции. Колоссальная разница существует и в отношении поправок, вносимых в основные законы различных стран. Одни конституции на удивление стабильны и практически не претерпевают никаких изменений, другие меняются очень часто, можно сказать, с завидной регулярностью.
Одной из самых больших и сложных конституций в мире и весьма изменчивой является конституция Индии. Это связано с тем, что она предусматривает очень простой порядок внесения изменений. Проект поправки может быть предложен любым членом парламента. Если проект получит одобрение от двух третей присутствующих депутатов, он передается президенту, который должен подписать закон. Многие поправки принимаются по процедуре характерной для обычного закона: простым большинством голосов от присутствующих в каждой палате парламента депутатов. Если поправка невелика, она включается в текст конституции как дополнение или замена соответствующей статьи. В результате за период примерно в 70 лет были изменены сотни различных положений индийской конституции. Всего было произведено более пятисот корректировок ее текста.
В свою очередь Конституция США, наряду с тем, что является одной из самых коротких и лаконичных, достаточно стабильна. Более чем за трехсотлетнюю историю в нее было внесено только 27 поправок. Причем первые десять вступили в силу еще в далеком 1791 году. Эти поправки известны под общим названием Билль о правах, в который включен основной набор прав и свобод американских граждан. В дальнейшем отдельные положения конституции США (такие как нормы о рабстве или непрямых выборах) были отменены, поскольку считались неприемлемыми в новых исторических условиях, другие изменения наоборот устанавливали прогрессивные нововведения (например, девятнадцатая поправка наделила избирательным правом женщин).
Но такое небольшое число поправок в конституцию совсем не означает, что американцы были безразличны к своему основному закону.
Совсем наоборот, за период действия конституции США в разное время было предложено более одиннадцати тысяч нововведений, большинство из которых так и не нашли отражение в ее тексте. Такая ситуация собственно и объясняется тем, что американская конституция — это жесткая конституция, то есть для ее изменения необходимо соблюсти сложную со множеством законодательных фильтров процедуру.
- Во-первых, подготовка поправок достаточно медленный процесс, который включает целую череду обсуждений и экспертиз прежде, чем вопрос будет вынесена на голосование.
- Во-вторых, не так просто ввести в действие и сами поправки. Они могут быть приняты двумя третями членов обеих палат американского парламента (конгресса) либо специальным конвентом, созванным по инициативе двух третей от всех штатов (правда, случаев такого созыва не было).
- Далее поправки подлежат утверждению законодательными собраниями трех четвертей штатов либо трех четвертей конвентов штатов, созванных по решению федерального конгресса.
Отсюда, несмотря на долгую историю, берет свои истоки стабильность текста основного закона США.
Конституция Дании, так же как и американская, отличается стабильностью. В этой европейской стране для внесения поправок за них сначала должно проголосовать большинство в парламенте, а после проведения выборов поправки снова должны набрать большинство уже в новом составе высшего законодательного органа. Но это еще не все: далее еще проводится референдум, на котором большинство граждан должно поддержать эти поправки, причем участвовать в референдуме должно минимум сорок процентов избирателей. С 1849 года, то есть с года вступления датской конституции в силу, ее меняли всего три раза.
В действующей Конституции Республики Беларусь также установлен определенный порядок внесения в нее изменений и дополнений. Этот вопрос регулируется в VIII разделе конституции. В соответствии с данными конституционными нормами предусматривается два способа внесения поправок: первый – через парламент и второй – путем голосования на референдуме.
Парламентский способ внесения изменений и дополнений в конституцию реализуется в следующем порядке:
- сначала с инициативой выступает президент или не менее 150 тысяч граждан;
- затем предполагаемые изменения и дополнения в конституцию облекаются в форму законопроекта, который вносится в Палату представителей Национального собрания;
- далее указанный законопроект обсуждается в каждой из палат парламента в двух чтениях, при этом временной промежуток между обсуждениями должен составлять не менее трех месяцев;
- и наконец поправки считаются принятыми, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат парламента.
Следует отметить, что изменения и дополнения в конституцию не должны приниматься в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий нижней палаты парламента.
Второй способ внесения изменений и дополнений в конституцию является еще более масштабным и трудоемким. Он связан с проведением республиканского референдума. Правом назначения республиканского референдума обладает президент. С инициативой по данному вопросу также могут выступать обе палаты парламента и граждане Республики Беларусь в количестве не менее 450 тысяч человек, в том числе не менее 50 тысяч от каждой области и города Минска. Результаты конституционного референдума подводит Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и республиканским референдумам. Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало большинство избирателей, включенных в списки для голосования.
Причем разделы I, II, IV и VIII конституции, посвященные основам конституционного строя, правам и свободам граждан, основным органам государственной власти и порядку изменения конституции, с учетом их важности для судьбы государства и общества, могут быть изменены только путем проведения референдума.
Следует отметить, что выше изложена только формальная процедура, помимо которой следует соблюсти и принципы изменения конституции. Тот же самый референдум должен проводиться путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования, должны соблюдаться нормы изложенные в иных статьях Конституции. Поправки должны быть известны людям и пройти широкое общественное обсуждение, получить высокую оценку профессионалов, экспертного сообщества.
Проблема в том, что в странах, в которых на практике не действует принцип разделения властей, не соблюдаются права и свободы граждан, а конституции не работает как следует, поправки часто приводят к размыванию правовых основ государства в целом. Что еще хуже — обычно именно так и происходит.
Некоторые исследователи называют эти процессы вики-конституционализмом, поскольку основной закон в подобных режимах переписывается с той же легкостью, что и статьи в Википедии.
Исторический опыт говорит, что легкость внесения поправок в конституцию может привести к плачевным последствиям. Так случилось с довоенной Германией, чью конституцию часто называли самой либеральной и демократической в XX веке. Несмотря на демократичность конституции в целом, 48 статья этого документа позволяла президенту вводить чрезвычайное положение и изменять законы без согласия парламента. До прихода нацистов к власти президенты пользовались этой статьей больше сотни раз — из способа справиться с чрезвычайным положением статья превратилась в политический инструмент.
После пожара в рейхстаге 27 февраля 1933 года президент издал указ, вновь воспользовавшись 48 статьей. За месяц до этого главой правительства стал лидер нацистов Гитлер, но ему не хватало парламентского большинства. Нацистская партия убедила президента Гинденбурга, что пожар был началом коммунистической революции и необходимо издать указ ограничивающий личные права и свободы немецких граждан.
В результате нацистам были развязаны руки, а их лидер получил диктаторские полномочия. При этом тогдашняя конституция формально продолжала действовать до падения нацистского режима.