23 августа 1989 года в оккупированных прибалтийских республиках СССР два миллиона жителей Эстонии, Латвии и Литвы провели самую масштабную мирную гражданскую акцию на Земле, создав живую цепь от Вильнюса до Таллина. Люди держались за руки под песню «Пробуждается Балтия».
Эта акция получила название «Балтийский путь», она была включена в список мировой памяти ЮНЕСКО, а также занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Та акция была приурочена к 50-летней годовщине подписания «Акта Молотова – Риббентропа», фактически лишившего страны Балтии независимости. СССР и Германия разделили сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии. Фактически это был сговор двух диктаторов, развязавших самую страшную войну в истории человечества, затронувшую всю планету. Войну двух одинаково мерзких и бесчеловечных идеологий, за развенчания которых пришлось заплатить слишком дорогую цену.
В 1939 году СССР совместно с Германией оккупировал Польшу, а в 1940 году в Бресте состоялся совместный парад советских и немецких войск («деды воевали»).
В 1940 году Финляндии удалось отбиться от нападения «русского мира», потеряв 11% своей территории.
Сегодня можно «посчитать цыплят по осени», сравнив уровень жизни и доходов в Финляндии, России, а заодно и Беларуси, попавшей под тлетворное влияние Москвы благодаря «стараниям» самопровозглашенного диктатора.
Латвии, Литве и Эстонии, к сожалению, оккупации избежать не удалось.
Чем же помогла эта акция балтийским народам? Какой важный шаг люди сделали в тот день? Для этого попробуем восстановить в памяти события, которые предшествовали этой грандиозной акции и произошли после нее.
- Образованное в 1988 году литовское общественно-политическое движение «Саюдис» (В переводе — «движение за перестройку» — Прим. Ред.) провозгласило целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики и фактически возглавило движение к восстановлению государственной независимости Литвы.
- 18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял закон, по которому на территории Литвы действовали только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР.
- 8 февраля 1990 года были признаны юридически ничтожными решения Народного сейма 1940 года о вступлении Литвы в состав СССР.
- На выборах в Верховный совет Литовской ССР 24 февраля 1990 года кандидаты от «Саюдиса» получили 101 мандат из 141.
- На первом заседании вновь избранного Верховного Совета 11 марта 1990 года были приняты «Акт о восстановлении независимости Литовского Государства» и «Закон о восстановлении действия Конституции 1938 года».
Принятое Третьим съездом народных депутатов СССР 15 марта 1990 года постановление объявило недействительными «односторонние решения Верховного Совета Литовской ССР, противоречащие статьям 74 и 75 Конституции СССР» и предписывало Президенту СССР, Верховному Совету СССР, Совету Министров СССР обеспечить «до принятия соответствующих решений по данному вопросу защиту законных прав каждого человека, проживающего в Литве, равно как и соблюдение на территории Литовской ССР прав и интересов СССР, а также союзных республик». Президент СССР М. С. Горбачёв в телеграмме на имя председателя Верховного Совета Литовской ССР потребовал «в трёхдневный срок сообщить о мерах по реализации постановления».
Руководство Литвы много раз и в различных форматах предлагало СССР приступить к переговорам об урегулировании отношений. Советское руководство игнорировало данные инициативы и требовало отмены «Акта о восстановлении независимости Литвы» и всех последовавших правовых актов.
Заявление Правительства СССР от 20 марта 1990 года указывало на то, что «все объекты союзного подчинения, находящиеся на территории Литовской ССР, являются собственностью Союза ССР», и угрожало тем, что «принятие республиканскими органами решений, нарушающих единство финансово-кредитной системы страны, внешнеэкономических связей СССР, будет рассматриваться как противоречащее действующему законодательству Союза ССР, интересам союзных республик и Союза в целом». Последовавший Указ Президента СССР «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР» предписывал Совету Министров СССР, исполнительным и распорядительным органам местных Советов народных депутатов Литовской ССР, правоохранительным органам «обеспечить соблюдение требований Конституции СССР и законов СССР по защите прав и законных интересов граждан СССР, проживающих или находящихся на территории Литовской ССР», усиление охраны «границы СССР, проходящего по территории Литовской ССР», и контроля за выдачей виз и разрешений «для иностранных граждан на въезд в Литовскую ССР».
В ответ Верховный Совет Литовской Республики 22 марта 1990 года принял обращение «К народам, правительствам и людям доброй воли мира» в котором обосновал подготовку насильственных действий «против Литовской Республики и её граждан другим государством» и обратился к гражданам Литвы с просьбой «своими протестами противодействовать возможному использованию силы».
26 марта 1990 года вооруженные группы советских десантников заняли здания городского комитета Коммунистической партии Литвы, Высшей партийной школы, Дома политического просвещения, а 27 марта — здание ЦК КПЛ, позднее были захвачены и другие общественные здания. 18 апреля 1990 года к Литве были применены экономические санкции в виде ограничения поставок, этот акт беззакония в Литве народ назвал «экономической блокадой».
Власти Латвии, Литвы и Эстонии возобновили действие подписанной в 1934 году «Декларации о единодушии и сотрудничестве Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики».
В июне 1990 года лидеры этих трех республик провели переговоры с Горбачёвым в Москве, но пока безрезультатно. К концу июня компромисс был найден: Горбачёв попросил председателя Верховного Совета Литвы В. Ландсбергиса приостановить действие «Акта о восстановлении независимости». В Литве решили приостановить действие акта ровно на сто дней, а Горбачёв пообещал снять блокаду, что и произошло 2 июля 1990 года.
К сожалению, на этапах борьбы за независимость стран Балтии не обошлось без кровопролития.
- 8 января 1991 года участники несанкционированного митинга просоветской коммунистической организации «Единство» попытались прорваться в здание Верховного Совета Литвы.
- В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости «не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры».
- Одновременно с этим 8-9 января 1991 года в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии, ВДВ и других частей.
- 10 января Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции в Литве.
- В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе.
- В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании «Комитета национального спасения Литовской ССР». Он должен был являться единственным легитимным органом власти в Литве.
- В ночь с 12 января на 13 января одна колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, другая — к телевизионной башне.
- 13 января 1991 года при штурме советскими солдатами телевизионной башни погибло 14 безоружных человек, свыше 600 было ранено. Парламент захватить не удалось.
Освещение трагедии средствами массовой информации, реакция глав государств и общественности, в том числе в СССР, свели на нет дальнейшие попытки насилием восстановить советский контроль.
12 февраля 1991 года восстановленная Литовская Республика была признана Исландией. В сентябре 1991 года, после провала Августовского путча в Москве, Литовская Республика была признана международным сообществом, и тогда же в сентябре 1991 Литва стала членом ООН.
Вот такой нелегкий путь прошли братские нам народы Литвы, Латвии и Эстонии. Но самое главное произошло именно 23 августа 1989 года на акции «Балтийский путь».
В этот день люди поверили, что можно жить свободно, без чужого гнета и тирании, что их много и что каждый из многих тяготеет к свободе и демократии.
«Балтийский путь» можно и нужно сравнивать с мирными акциями народного протеста в Беларуси. В те раскаленные августовские дни было все: и радость единения нации, и восторг грядущей свободы, боль от наглой лжи и обмана и ужасы последовавшего насилия диктатора над свободным народом Беларуси.
Несмотря на кровь, ужасы и страдания, которые причинил народу бешеный узурпатор, ему не удалось поколебать нас в главном: в те дни мы поняли, как нас много, насколько мы смелые и самоотверженные люди, которым принадлежит «завтра» Республики.
И сегодня каждый из нас уверенно продолжает борьбу с ненавистной и надоевшей большинству системой, каждый из нас приближает дату «Дня Х», которая всегда будет праздником в свободной и независимой Беларуси.