Недавно стало известно, что семью ученых-историков обвиняют в терроризме. Андрея Мастыку и его жену Татьяну, которая в прошлом возглавляла общественное объединение “Историка», обвиняют в нарушении трех статей уголовного кодекса, в том числе по статье терроризм, по которой им грозит до 12 лет лишения свободы.
Ранее более 100 историков подписали петицию в защиту беларусского национального бело-красно-белого флага. Ученые отметили, что попытки дискредитировать и тем более запретить национальную символику, не имеют никаких оснований. Многие историки активно принимали участие в протесной активности и подвергались административным арестам и штрафам за участие в политических акциях (среди них Алесь Кравцевич, Андрей Мацук и другие).
Историки, как и представители других профессий, за свою гражданскую позицию активно подвергаются репрессиям. Еще в прошлом году руководство Института истории НАН Беларуси не продлило контракты семи ученым (Николаю Волкову, Алексею Шаланде, Екатерине Кривичаниной, Алесю Жлутко, Алексею Радоману, Татьяне Поповской и Владимиру Шипилло). Ещё пятеро заявили, что увольняются в знак солидарности с коллегами (Владимир Тугай, Андрей Мацук, Вадим Аниперков, Андрей Унучек, Василий Воронин). За участие в рок-концерте группы РСП из БГУ был уволен доцент Степан Захаркевич. Из Могилевского университета выгнали профессора Александра Агеева.
Последние годы стали не первыми случаями давления на историков. Еще задолго до выборов 2020 года за свою активную гаржданскую позицию и научную деятельность, по мнению властей, идущую в разрез и идеологией лукашизма, потеряли возможность работать в беларусских ВУЗах и научных учреждениях Алесь Кравцевич, Алесь Смолянчук, Андрей Чернякевич, Светлана Куль-Сельверстова, Вячеслав Швед и многие другие.
Как сказал когда-то знаменитый российский ученый Михаил Ломоносов: “Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”.
Согласитесь, эти слова во многом остаются актуальными и по сей день. Ведь именно знание о прошлом народа определяет его самосознание, сплоченность и создает солидарность среди его представителей. Забыть прошлое – значит забыть свою культуру, наследие. Люди которые открывают народу его прошлое – это профессиональные ученые-историки. Задача настоящего историка – это поиск правды, то есть добывание объективного знания о прошлом на основании исторических источников.
Но зачастую кроме ученых историю используют в своих целях и политики. Ведь, перефразируя того же Ломоносова, кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее. Вот поэтому политики и пытаются вмешиваться в работу ученых-историков. То общество является здоровым, где каждый занят своим делом. Но там, где политика пытается поставить себе на службу историю, сделать ее инструментом обслуживающим интересы властьимущих, все заканчивается плохо и для историков, и для политиков, и для всего общества в целом.
Ярким примером борьбы с независисмым историческим знанием и подчинения истории политике является период правления в СССР Иосифа Сталина.
Подавление внутрипартийной оппозиции, установление режима личной власти диктатора привели к тому, что с конца 1920-х годов власти начали более активно вмешиваться в развитие исторической науки. Целью этого вмешательства являлась подготовка официальной концепции советской истории, утверждение в ней идеологии сталинизма. Процесс подчинения истории как науки сталинской политике сопровождался произволом и насильственными методами воздействия.
Одними из первых под удар сталинской машины репрессий попали российские историки. Громким и значимым стало сфабрикованное в 1929 году так называемое “Академическое дело”. По нему проходила элита историков Ленинграда, Москвы и других городов. Среди них были такие крупные исследователи, как Платонов, Богословский, Тарле, Любавский и первый ректор Белгосуниверситета Пичета – в общей сложности 85 человек. Привлеченным к следствию ученым вменялись заговор и организация “Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России”, целью которого было свержение советской власти. Многие из проходивших по делу ученых подверглись разного рода уголовным наказаниям.
Однако наступление на историческую науку имело широкий географический охват. В 1930 году в Украинской ССР состоялось судилище по делу о мнимой организации “Союза особождения Украины”, в которую якобы входили многие ученые во главе с именитым украинским историком Михаилом Грушевским. Подследственным инкриминировалось раздувание буржуазного национализма, внедрение чуждой культуры. В 1931 году аресты возобновились. Грушевский, имя которого упоминалось в связи с этим процессом, был отправлен в ссылку, а его многотомный труд “История Руси-Украины” запрещен.
Схожий процесс в это время проходил и в Беларуси. Выдуманную заговорщическую организацию чекисты по примеру Украины окрестили “Союз освобождения Беларуси”.
В ходе дела репрессиям подверглась национально ориентированная часть беларусской интеллигенции. Роль лидера в этой организации спецслужбы отводили народному писателю Беларуси Янке Купале, который после голословных обвинений в свой адрес даже пытался покончить жизнь самоубийством. Всего по данному делу в апреле 1931 года было осуждено 86 человек, в том числе немало видных беларусских историков.
В частности, жертвой террора стал Всеволод Игнатовский – первый президент Академии наук БССР и директор Института истории, автор “Краткого очерка истории Беларуси”, долгое время бывшего главным и единственным учебником в Советской Беларуси. Во время кампании против так называемого национал-демократизма в 1930 году Игнатовский был освобождён от должности президента Аакадеми наук БССР, вызывался на допросы в ОГПУ и в конечном итоге исключён из партии. В ходе следствия по делу “Союза освобождения Беларуси” после очередного из допросов 4 февраля 1931 года Игнатовский покончил жизнь самоубийством.
Атор “Краткой истории Беларуси” и знаменитой брошюры “Что нужно знать каждому беларусу?” историк Вацлав Ластовский также проходил по делу “Союза освобождения Беларуси”. Вместе с другими выдающимися беларусскими деятелями науки и культуры Ластовский был арестован ОГПУ, лишён звания академика и в апреле 1931 года осуждён к ссылке в Саратов, где в дальнейшем работал в местной библиотеке. В годы большого террора в начале 1938 года Ластовский повторно был арестован и 23 января расстрелян.
И это только отдельные примеры судеб беларусских историков в годы сталинского террора. Еще десятки менее известных деятелей исторической науки Беларуси разделили судьбу своих знаменитых коллег. Сталинские репрессии нанесли большой урон отечественной исторической науке: оборвалась преемственность в подготовке кадров, фактически на годы заглохла исследовательская работа. Изучение многих исторических аспектов оказалось под фактическим запретом, а репрессии сделали историческую науку послушным орудием советской пропагандистской машины. Подобные являения мы уже можем наблюдать и в современой беларусской действительности.