11 июля на Кубе массово вспыхнули народные протесты. Тысячи людей в разных городах бесстрашно вышли на улицы под лозунгами «Свобода», «Долой коммунизм», «Мы не боимся». Также люди массово требовали вакцины от COVID-19.
Кубинцы, живущие в Чили, также массово поддержали протест, собравшись у кубинского посольства. Причиной народного гнева стало введение нормы на продукты питания и медикаменты в стране. Терпение народа лопнуло после очередного официального сообщения о рекордной заболеваемости и смертности.
Орландо Гутьеррес, диссидент «Ассамблеи кубинского сопротивления» в изгнании, попросил правительство США возглавить международную интервенцию, чтобы не допустить того, что протестующие станут «жертвами кровопролития».
В местах, где люди вышли на акции протеста, были отмечены отключения Интернета, прямо как в Беларуси в прошлом году. Разумеется, правительство тут же обвинило США в «организации» и объявило народные протесты «контрреволюционными», призвав коммунистов выходить на улицы, чтобы дать силовой отпор протестующим. Извечный принцип преступных правительств: «Разделяй и властвуй».
Теперешний глава Кубы, первый секретарь компартии Мигель Диас-Канель, заявил: «Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах».
Осмелимся поставить под сомнение тот факт, что Диас-Канель лично выйдет на улицу, чтобы с кем-то «подраться».
Сегодня мы постараемся понять и рассказать вам, что же пошло не так на «Острове Свободы» и почему социалистическая стабильность «вдруг» дала массовый сбой. Чтобы понять это, нам нужно отправиться более, чем на полвека назад и вспомнить все исторические вехи и пути, пройденные кубинским народом.
Куба во времена Фульхенсио Батисты
Если взять период истории Кубы до революции, организованной хунтой Фиделя Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, можно отметить, что при «проклятом капитализме» кубинский народ чувствовал себя весьма и весьма неплохо.
В результате государственного переворота 10 марта 1952 года к власти на Кубе пришёл профессиональный военный Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру. Несмотря на это, страна процветала.
Например, по данным Международной организации труда, средняя заработная плата рабочих в промышленности Кубы в 1958 году была восьмой по величине в мире, а средняя заработная плата в сельском хозяйстве — выше, чем в развитых европейских странах. К концу эпохи Батисты Куба входила в пятерку самых развитых стран Латинской Америки, где более 50% населения проживало в городах.
В 1950-х ВВП Кубы на душу населения был примерно равен ВВП современной Италии и был значительно выше ВВП таких стран, как, например, Япония.
- Трудовые права также были благоприятными для трудящихся: восьмичасовой рабочий день был установлен в 1933 году, кубинские рабочие имели право на месячный оплачиваемый отпуск, девятидневный оплачиваемый отпуск по болезни и шестинедельный отпуск до и после родов.
- Куба также имела самые высокие в Латинской Америке показатели потребления на душу населения мяса, овощей, зерновых, автомобилей, телефонов и радио в этот период.
- Куба занимала пятое место в мире по количеству телевизоров на душу населения и восьмое — по количеству радиостанций.
- По данным Организации Объединенных Наций, в конце 1950-х годов на Кубе действовало 58 различных ежедневных газет. Тогда это было больше, чем в любой другой латиноамериканской стране, за исключением Бразилии, Аргентины и Мексики.
- Гавана была четвертым по дороговизне городом в мире в то время, и в ней было больше кинотеатров, чем в Нью-Йорке. Кроме того, Куба имела самый высокий уровень проникновения телефонной связи в Латинской Америке.
- Кроме того, на Кубе была замечательно развита система здравоохранения. К концу 1950-х годов здесь было одно из самых высоких значений числа врачей на душу населения – больше, чем в Великобритании в то время и третий по величине уровень смертности среди взрослых в мире. По данным ВОЗ, на острове был самый низкий уровень младенческой смертности в Латинской Америке.
- Куба занимала четвертое место по уровню грамотности в регионе, ее уровень составлял почти 80% по данным Организации Объединенных Наций. Это было выше, чем у Испании в тот же период времени.
«Спасибо, Фидель»: революция хунты 1959 года
Начиная с июля 1953 года на Кубе начало подавать голос так называемое «сопротивление» во главе с Фиделем Кастро. Промывая народу мозги баснями о «колониальности» Кубы и зависимости ее от США, Кастро успел провести ряд кровопролитных операций в собственной стране еще до своей полной победы 1 января 1959 года.
Так, например, 26 июля 1953 группа из 165 повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Попытка второй группы из 27 человек атаковать казармы в городе Баямо также провалилась.
21 сентября 1953 года начался суд над участниками восстания, на процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает!».
Братья Фидель и Рауль Кастро, а также около ста их сторонников эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления — «Движение 26 июля» (М-26). В Мексике, к тому времени традиционном оплоте латиноамериканских революционеров, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
- 1 января 1959 года «Че» Гевара провел свои войска из Санта-Клары в Гавану, не встретив сопротивления.
- 4 февраля 1959 года Фидель Кастро объявил о масштабном плане реформ, который включал в себя проект общественных работ, земельную реформу, предоставляющую почти 200 000 семей сельхозугодий, а также планы национализации различных отраслей промышленности.
- К концу 1960 года все оппозиционные газеты были закрыты, а все радио-и телевизионные станции перешли под государственный контроль.
- Множество преподавателей и профессоров, уличенных в причастности к «контрреволюции», были подвергнуты чистке.
- Брат Фиделя Рауль Кастро стал командующим Революционными вооруженными силами.
- В сентябре 1960 года была создана система сетей наблюдения за соседями, известная как «Комитеты защиты революции» (CDR).
Кубинский народ поверил популистским речам и сменил одного диктатора на другого. Но первый хотя бы не позволял народу голодать. В результате этой пошлой и банальной борьбы за власть на Кубе более чем на 60 лет установилась так любимая диктаторами «стабильность».
Разумеется, правительству Кастро не удалось вывести кубинский народ из нищеты (в которую само же оно его и ввергло) и создать устойчивую модель экономики, которая позволила бы улучшить благосостояние граждан. С тех самых пор Куба находится под эмбарго и экономической блокадой.
Вот что рассказывала о «стабильности» жена кубинского дипломата, живущая в Гаване, Юлия Фернандес: «В обычных магазинах купить нечего: в основном майонез, крупа, соус. Те, у кого на руках доллары (в основном от американских родственников), покупают дефицит в валютных магазинах, там есть все — от мяса и сыра до шампуня. Наш знакомый кубинец, которому отец присылает доллары из США, закупается примерно два раза в месяц. Но валюту удается раздобыть далеко не всем кубинцам. Те, у кого долларов нет, ограничены едой по талонам, скудным набором по продуктовым карточкам, которыми люди пользуются уже 60 лет. Каждый кубинец с рождения приписан к «бодеге» — продуктовой лавке, где товары распределяются по символическим ценам. Предъявив там специальную книжечку («либрету»), люди могут ежемесячно получать по скидке 3 килограмма риса, пакет макаронных изделий, 2 килограмма сахара, 0,5 килограмма фасоли, 0,5 литра соевого масла, пакет кофе, соль, пять яиц и немного куриного мяса, а также по 80 грамм хлеба на человека в день. Этих продуктов хватает примерно на две недели».
Несколько слов о Карибском кризисе
Многие представителя старшего поколения хорошо помнят, как на заре 60-х годов ХХ века чуть не грянула третья мировая война с применением ядерного оружия. Отец рассказывал автору этих строк, что в те напряженные дни из советских магазинов пропало все, даже соль и спички.
Народ не знал, чем обернется военно-политический кризис на Кубе, и смел с прилавков все подчистую за считанные дни. Правительство Кастро позволило СССР тайно разместить ракеты на территории Кубы.
Специалисты по новейшей истории практически единогласно сходятся во мнении, что в октябре 1962 года мир находился на грани ядерной войны.
«Жизнь после Кастро»: будут ли перемены?
- 31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю.
- 24 декабря 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.
- Фидель Кастро умер 25 ноября 2016 года. Его брат Рауль фактически руководил страной с 24 декабря 2008 года по 19 апреля 2018 года.
- С 2018 года страной руководит Мигель Диас-Канель.
Изменилось ли что-то в стране? Отнюдь. К эмбарго и масштабным санкциям со стороны США, наложенным более 60 лет назад, в 2015 году добавились новые.
В 2018 году, чтобы пополнить валютные запасы, кубинские власти пошли на еще немыслимый ранее шаг: превратили часть государственных торговых точек в долларовые супермаркеты. Расплачиваются там не купюрами, а только карточками: либо привязанными к кубинскому банковскому счету в иностранной валюте, либо иностранными кредитными или дебетовыми картами, кроме тех, что выпущены американскими банками.
Первое массовое восстание кубинцев против политики Кастро произошло в Гаване 5 августа 1994 года.
Печально знаменитая «Чёрная весна» (Принятое в прессе обозначение репрессий против кубинских диссидентов в 2003 году – Прим. Ред.) также оставила четкий след в истории кубинских протестов.
Новая волна народных протестов прокатилась вдоль кубинского берега в 2017 году: в стране прошли первые за десятилетие демонстрации, возглавляемые «Движением Сан-Исидро». Недовольство общества вызвало задержание рэпера-оппозиционера Дениса Солиса. В «Сан-Исидро» в основном входят деятели искусств и журналисты, которые ранее выступали за свободу самовыражения на Кубе.
И вот сегодня мы наблюдаем новую волну народного недовольства на Кубе. Тоталитарное правительство окончательно довело народ «до ручки» и до той точки, когда уже нечего терять, кроме голода, нищеты и рабского труда.
В данном контексте нельзя оставить без внимания и нашу страну: собственный диктатор никуда уходить не собирается, затеял очередные валютные махинации и почему-то зачастил к своему восточному другу в гости. Они отдыхают во дворце, построенном на украденные у братского русского народа деньги, и сообща решают нашу судьбу.
Будем ли мы дожидаться валютных магазинов и продуктовых карточек или же «интеграции» под дулом автоматов в еще более коррумпированное и клептократическое государство? Мы уверены, что для каждого здравомыслящего беларуса ответ очевиден: категорически нет!
МЦГИ «Наш Дом» выражает солидарность и поддержку народу Кубы. Мы выражаем такую солидарность любому народу или движению, борющемуся против произвола и подавления человеческих прав и свобод.