Завтра беларусы всего мира будут отмечать 103 годовщину объявления независимости Белорусской Народной Республики. С начала 90-х годов прошлого века этот день получил неофициальное название «День Воли». БНР просуществовала меньше года, но именно благодаря ей Беларусь получила в СССР статус отдельной республики, а не осталась автономией.
В советское время упоминание о Белорусской Народной Республики чуть ли не находилось под запретом. Но в конце 80-х годов прошлого столетия в обществе проснулся интерес к истории Беларуси. Это было время возрождения политической жизни в Беларуси и, соответственно, такая значимая дата, как 25 марта, не могла остаться в стороне.
День провозглашения независимости БНР начали активно отмечать сторонники утверждения самостоятельно белорусского демократического государства. Первый раз публичное празднование Дня Воли прошло в 1989 году. В 1990 году состоялся торжественный митинг, посвященный этом событию. А уже в 1993 году празднования Дня Воли проходили по всей стране причем на официальном уровне. В торжественной церемонии в здании государственной филармонии участие приняли председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич и председатель Рады БНР Иосиф Сажич.
С приходом у власти Лукашенко празднование этой знаменательной даты, как и многое национально ориентированное, попало в опалу. Лукашенко взял курс на тесное сближение с Россией, и дата провозглашения независимости Беларуси от России не вписывалась в его политику. Кроме того, этот день ассоциировался с демократическими силами, которые выступали в оппозиции к новоизбранному президенту.
Со второй половины 90-х годов связано с оппозиционными митингами. В условиях угрозы поглощения Беларуси Россией в 1996 году 25 марта в Минске состоялся один из самых крупных митингов, который вошел в серию подобных акций под названием «Минская Весна 96».
Празднования в течение последних 20-ти лет обычно проходили в атмосфере противостояния официальным властям, сопровождались столкновениями с правоохранительными органами и задержаниями оппозиционных активистов. Власти всегда запрещали проведение мероприятия в центре города. Единственной разрешенной площадкой на долгие годы стала площадь Бангалор.
Впервые официальное празднование Дня Воли было разрешено в центре города в 2018 году. Это была юбилейная дата – 100-летие провозглашения независимости Белорусской Народной Республики. Причиной подобного поведения со стороны официальной власти была попытка заигрывания с Западом. Митинг-концерт 25 марта 2018 года стал самым массовым мероприятием в Беларуси, организованным не государством, за последние 20 лет. Возле Большого театра оперы и балета собралось по разным оценкам от 15 до 25 тысяч человек. Однако и в тот год, когда мероприятие было разрешено, не обошлось без конфронтации с официальными властями и органами правопорядка. Накануне Дня Воли и утром 25-го марта были задержаны несколько оппозиционных активистов, включая Николая Статкевича и Владимира Некляева. В разных регионах страны милиция под разными предлогами задерживала активистов демократических сил, которые направлялись в Минск на разрешенный митинг-концерт или только собирались это сделать. На самом митинге-концерте наблюдались проблемы с мобильной связью.
С подобным, но уже в больших масштабах мы столкнемся летом 2020-го года. У многих такое отношение властей к выражению свободы слова вызовет недоумение, возмущение, а потом уже и откровенный ужас. Власть не стала ненавидеть свой народ в один момент – эта ненависть к свободным, смелым, честным людям накапливалась годами. Она вылилась в противостояние, репрессии, насилие. Но беларусы не готовы забыть, простить, промолчать.
Уже завтра мы будем отмечать эту историческую дату. Даже в условиях локдауна во многих странах мира беларусы готовят массовые акции и пикеты. Что ждет нас ждет в самой Беларуси, а особенно в Минске? Мы узнаем завтра. Но при любом развитии событий МЦГИ «Наш Дом» уверен в том, что любое выражение свой позиции в данный момент необходимо для общей победы!