Бело-красно-белый флаг в том виде, в котором он существует сегодня, состоящий из трех горизонтальных полос, появился сравнительно недавно — в начале ХХ века. Считается, что он был создан архитектором и общественным деятелем Клавдием Дуж-Душевским вместе с рядом других эскизов беларусского флага.
Первое же документальное упоминание о появлении бело-красно-белого флага относится к марту 1917 года, когда он был поднят на здании Беларусского общества помощи жертвам войны в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что флаг в том исполнении, которое мы отлично знаем, очень быстро завоевал популярность и был признан беларусами. Факт с исторической точки зрения действительно уникальный.
Уже 12 марта 1917 года флаг стал главным элементом праздника «Национальный день белорусского значка», когда на улицах Минска можно было увидеть бело-красно-белые значки, капюшоны и флаги. Флаги, сшитые по эскизу Дуж-Душевского, были отправлены в местные организации. Бело-красно-белые ленты использовали беларусские солдаты, дислоцированные в Одессе. В декабре 1917 года в Минске флаг использовался на Всебеларусском съезде, а в январе 1918 года — на Беларусской конференции в Вильнюсе, а 19 февраля 1918 года, в день побега большевиков, был поднят на здании бывшего дворца губернатора.
Бело-красно-белый флаг, как символ свободы, прочно вошел в сознание беларусского национального движения. В основу исторического национального флага легли традиционные цвета «Погони», геральдические традиции, национальные цвета беларусских орнаментов. Сочетание этих цветов в геральдике очень распространено, но именно горизонтально расположенные белые, красные и белые полосы встречаются только на беларусском флаге.
Будучи настоящим патриотом Беларуси Клавдий Дуж-Душевский в течение всей своей жизни не просто ратовал за национальную беларусскую идентичность, но и активно участвовал в продвижении и реализации различных инициатив в данном направлении. В Вильно он преподавал в беларусской гимназии и на беларусских учительских курсах, занимался издательской деятельность, открыто критиковал в 1920 году советско-польские переговоры, проводимые в ущерб интересам Беларуси. Дуж-Душевский был редактором ежемесячного издания «Беларусский флаг» и являлся одним из руководителей Беларусского центра в Литве и Литовско-Беларусского общества.
За свою позицию и взгляды он подвергался репрессиям и преследованиям как со стороны польских властей, так в последствии и со стороны советской власти. В 1921 году Клавдий Степанович был выслан в Каунас после нескольких недель тюремного заключения в Лукишской тюрьме. Дуж-Душевский был человеком искренним, преданным своим идеалам и крайне неподкупным. Он не раз отказывался от финансовой поддержки в пользу детских учреждений и беларусских школ, а финансовые махинации некоторых общественных и политических деятелей претили его чистосердечной натуре, и он открыто об этом говорил.
Выдающийся общественный деятель и талантливый архитектор, под руководством которого были построены многочисленные здания в модном тогда стиле «каунасского модернизма», украшающие и по сей день первую литовскую столицу – Каунас, а также Клайпеду, Таураге, Шауляй, Клавдий Дуж-Душевский вошел в историю не только, как создатель эскиза нашего флага, но для многих, как герой своего времени.
После прихода Красной Армии в Литву, 9 июня 1940 года Дуж-Душевский был арестован за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР». Во время Второй мировой войны в августе 1943 года он попал в печально известный концлагерь в Правенишкес. Причиной ареста Клавдия Дуж-Душевского стал донос, в котором сообщалось об укрывательстве им евреев.
А уже в апреле 1947 года Клавдий Степанович попадает в застенки НКВД. Приняв во внимание его антифашистскую позицию и укрывание евреев и за недостаточностью собранных доказательств для передачи в суд, Дуж-Душевский был освобожден. Но на свободе он долго не пробыл. В марте 1952 года Дуж-Душевский опять был обвинен в национализме и антисоветской деятельности, и арестован.
Клавдий Дуж-Душевский – это пример проникновенного беларусского патриота, который никогда не задумывался о собственном комфорте, со всей душой отдавался своей работе и продвижению национальной беларусской идеи, был поборником справедливости и искренне верил, что беларусы заслуживают «людзьмi звацца», а Беларусь должна стать частью этого мира, как самостоятельное и сильное государство.