Острошицкий городок – прекрасное место всего в 15 километрах от столицы. Жители деревни излучают позитив, и казалось, никто не вправе разрушить благостную обстановку белорусского агргородка. Даже домашние питомцы всегда в прекрасном настроении. Например,  местный любимец Тузик (банальность клички только подчеркивает его экстраординарные таланты) – очень дружелюбный и ласковый песик. У него отлично получается петь грустные собачьи песни под аккомпанемент губной гармошки.

Угрозу местному спокойствию – в опасной близости, на противоположном берегу озера, возле «Театральных дач» находится резиденция Лукашенко – жители принимали с деревенской мудростью, всегда жили в согласии и даже получали небольшие дивиденды: дорогу (до первого перекрестка) власти починили, здания у дороги выкрасили.

Относительно недавно начался новый этап жизни поселка – реконструкция единственной в агрогородке «Острошицкий городок»  школы. И темпы, и объемы работ говорили о том, что школа строится не для простых смертных – после капремонта появился здесь бассейн, футбольная и баскетбольная площадки. При этом, ремонт велся темпами стахановскими – даже во время учебного года в школе трудились рабочие. Часть занятий пришлось проводить в здании  местной библиотеки, но чиновники от образования утверждали, что так даже лучше – поближе к книжным знаниям.

Городок полнился слухами – здесь будет учиться сын президента! Марафет к 1 сентября навели полный: открыли еще один опорный пункт (без милиции не бывать порядку на этих землях), очистили сквер в центре от неподобающих особ (милиционеры из новой опорки постарались).  А слухи оказались правдой – Коля Лукашенко пошел в первый класс заново отстроенной школы.

Еще до 1 сентября 2011 года проявились последствия поспешного ремонта – в свежеоштукатуренных стенах зияли дыры, отвалилась часть карнизов и подоконников (местные начальники крестились и благодарили то ли Бога, то ли того, кто выше Бога, что падали карнизы не на голову «высочайшего» ребенка).

После торжественного открытия школы и проведения первой линейки Николая Александровича, на которой присутствовал глава Республики, казалось, все должно бы успокоиться – ремонт прекратится (закончиться он не может по определению), карнизы перестанут падать, а в городке жизнь пойдет своим чередом… Не тут-то было: стабильная республика полна сюрпризов!

Несколько раз в неделю на главной улице агрогородка (она до сих пор носит название вождя мирового пролетариата) выстраивается около 40 милиционеров. Сотрудники стоят  в 10-15 метрах друг от друга и прячутся во дворах, прилегающих к улице домов. По Ленинской курсируют микроавтобусы с людьми в штатском.  Подготовка к проезду колонны президента начинается примерно за 2 часа – все это время в агрогородке затруднено движение пешеходов, общественного и частного транспорта.

И ничего – жители по старинной белорусской традиции… терпят. Единственный местный революционер (и тот собака) Тузик не одобряет нашествие милиции: ему нельзя свободно гулять по улицам (его дважды пытались забрать живодеры, но жители во время вмешались, сохранив собаке жизнь).

– Может кинуться под кортеж, уберите его! – с тревогой в слове «кинуться» и с обожанием в слове «кортеж» предупреждают сотрудники милиции.

Тузику все чаще приходится сидеть около своей будки и тоскливо подвывать собачьи песни. А что вы хотите – жизнь кругом собачья.

Василий Пинчук, nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*