Принцип подбора кадров министром Шуневичем может быть опасен для общества. Показатель тому – организация входа в суд Центрального района Минска.

10 мая 2019 года в здание суда по выяснению необходимого служебного вопроса прибыла правозащитница «Нашего Дома» Наталья Горячко. Предъявила сотруднице Лидии Синявской при входе в здание документ, удостоверяющий личность, и сумку для осмотра.

Претензий по документу и вещам у контролера не было.

Однако путь Наталье Ивановне преградил сотрудник МВД Богдан Борисюк, который потребовал, чтобы содержимое сумки с женскими вещами Горячко предъявила ему лично.

Вполне закономерно, что правозащитница в полном соответствии с белорусскими нормативными актами предъявлять для осмотра свои вещи сотруднику противоположного пола отказалась.

Контролер Лидия Синявская проверила сумку повторно, но сотрудник генерала Шуневича, младший сержант Борисюк, потребовал предъявить женские вещи ему лично, и с использованием силы все-таки умудрился «сунуть нос» в дамскую сумку.

Заявив при этом, что имеет право проверять вещи у женщин.

Непонятно, проверяли ли этого сотрудника при приеме на государственную службу специалисты по психологии и психиатрии?

* * *

Богдан Борисюк продемонстрировал и полнейшую некомпетентность в знании должностной инструкции о порядке посещения здания суда.

Согласно пункту 4.2 инструкции, при входе в здание суда проверяется документ удостоверяющий личность. Таковой мной был предъявлен контролеру на входе Лидии Синявской.

Вещи не проверялись в связи с отсутствием оных.

Однако мл. с-т Борисюк, вероятно, упиваясь властью от двух узких лычек на погонах, потребовал доложить ему в какой кабинет я иду.

В соответствии с пунктом 2.3.1.3 инструкции, такие вопросы при входе в здание суда имеют право задавать лишь при отсутствии у посетителя документа, удостоверяющего личность.

Естественно ответ на столь противоправный вопрос сотрудника МВД «повис в воздухе».

Борисюк преградил мне своим телом даже проход в туалет. Лишь через десять минут, после того, как я громогласно заявил, что начну отправлять естественные потребности прямо перед турникетом, отконвоировал (!?) в туалетную комнату.

Своими действиями сей сотрудник генерала Шуневича причинил мне физические страдания: в силу преклонного возраста длительное воздержание от посещения туалета недопустимо.

Некомпетентность данного должностного лица проявилось даже в том, что он обращался ко мне, посетителю: «мужчина». Хотя во всех нормативных милицейских актах написано: сотрудник милиции обязан обращаться: «гражданин».

Правозащитники МЦГИ «Наш Дом» по факту грубейшего нарушения инструкции «О порядке посещения здания суда» сделали запись в Книге замечаний и предложений.

Об ответе председателя суда Центрального района читатели сайта будут проинформированы.

Надеемся, что на безобразное поведение своего сотрудника отреагирует и министр.

Центральный суд: информационный стенд.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».