Утром 4 апреля стало известно, что в урочище Куропаты началась ликвидация народного мемориала. Спецтехника вырвала из земли 70 крестов, установленных неравнодушными гражданами.
История противостояния беларуских властей и гражданских активистов в Куропатах насчитывает три десятка лет. С момента открытия места массового захоронения в урочище власти отказывались признавать, что Куропаты являлись местом массовых расстрелов жертв политических репрессий органами НКВД. Позднее Куропаты все же были внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, однако границы охранной зоны по сей день остаются неопределенными. Благодаря такой неопределенности вплотную к мемориалу был построен увеселительный комплекс, возмутивший общественность своей неуместностью.
Официальный памятный знак появился в Куропатах лишь в 2018-м году. Народный мемориал в виде памятных крестов был заложен ещё в конце 80-х гг. На протяжении долгих лет люди по собственной инициативе устанавливали новые кресты и обновляли старые. Большую часть из них уничтожили 4 апреля.
Сотрудники милиции задерживали активистов, протестовавших против осквернения места памяти. Две женщины провели в изоляторах в совокупности 6 суток до суда, и получили штрафы на общую сумму 2 167,5 р. (≈ 1000 у.е.).
Хроника событий:
4 апреля 2019 года – в мемориале Куропаты ОМОНом задержаны 15 человек, среди них активистки Нина Багинская, Валентина Ерёменок и Виталия Тригубова. Все задержанные были доставлены в УВД Минского района до выяснения личности. Валентину Ерёменок поместили в ИВС Минского района, позднее в тот же день её освободили. Остальные задержанные также были освобождены.
5 апреля 2019 года – 73-летняя Нина Багинская вновь задержана в Куропатах. Женщина хотела пристыдить строителей, которые вели работы в мемориале. На неё были составлены протоколы по ст. 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство) и 23.4 (Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции). Активистку доставили в ИВС Минского РУВД. С момента задержания она объявила голодовку.
5 апреля 2019 года – после вечернего молебна в Куропатах по дороге домой была задержана режиссёрка Ольга Николайчик. Женщину доставили в ЦИП на Окрестина. С момента задержания она объявила голодовку.
8 апреля 2019 года – из изолятора Нину Багинскую доставили в суд Минского района. В течение одного дня её административное дело было направлено судьёй на доработку и возвращено обратно в суд из УВД Минского района. Суд признал активистку виновной в мелком хулиганстве и неповиновении и наложил на неё взыскание в виде штрафа в 50 б.в. (1275 р.).
8 апреля 2019 года – в суд Первомайского района Минска из изолятора доставили Ольгу Николайчик. На заседании рассматривалось административное дело о «призыве на несанкционированное мероприятие в социальных сетях». Суд признал Николайчик виновной в данном правонарушении и назначил ей штраф в 35 б.в. (892,5 р.).
Выводы экспертов и правозащитников «Нашего Дома»:
Незаконные задержания:
- В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда беларуские правоохранители не видят «бревна». Так, 4 апреля в Куропатах совершались противозаконные действия – в мемориале работала спецтехника без регистрационных номеров. Однако задержаны были не водители неопознанной техники, а активисты.
- Полагаем, что задержания были связаны непосредственно с намерением «очистить» территорию Куропат от протестующих, чтобы позволить рабочим беспрепятственно ликвидировать кресты.
- При этом, задержания были очевидно излишней мерой. Выяснить личности активистов сотрудники милиции могли на месте, попросив их предъявить паспорта.
- Задержание Нины Багинской мы полагаем незаконным. Женщина расценила громкую музыку, которую включил рабочий экскаватора в Куропатах, как неуважение к месту памяти. Находившийся там сотрудник милиции распорядился музыку выключить, а от Багинской потребовал не мешать работе спецтехники. В данном случае именно действия рабочего можно расценить, как неуместные и хулиганские, однако за «хулиганство» задержана была пенсионерка, которая, по мнению сотрудников милиции, препятствовала его работе.
- Мы также считаем незаконным задержание Ольги Николайчик. Её задержали за «призыв на несанкционированное мероприятие в социальной сети» (ст.23.34 КоАП). Однако призыв и информирование – понятия принципиально разные. Беларуским законодательством не запрещено информировать о чем-либо. Ольга, в частности, в своей записи в социальной сети проинформировала подписчиков о дате и времени молебна. С её слов известно, что согласно протоколу она была задержана за «призыв к молитве». Молиться в Беларуси также Законом не запрещено.
Жестокое обращение:
- Мы считаем, что помещение женщин в изолятор временного содержания на трое суток, угрожало их жизни и здоровью.
- В частности, одна из задержанных – 73-хлетняя женщина. Для задержанных до суда не принимают передачи. Соответственно, ей не могли передать необходимые медикаменты. Кроме того, женщина держала голодовку в знак протеста против задержания. Изолятор – это не то место, где ей могла бы быть оказана срочная помощь в случае резкого ухудшения состояния.
- Ольга Николайчик сообщила, что во время задержания сотрудники милиции вели себя агрессивно, угрожали посадить её на цепь, выкручивали руку с мобильным телефоном. Такое обращение мы расцениваем как пытки.
Итоги:
Длительные задержания до суда стали системой в Беларуси. При этом, срок, проведённый подозреваемыми в совершении административных правонарушений в изоляторах, не учитывается при вынесении постановлений. Таким образом, люди получают двойное наказание – «сутки» и крупные штрафы.
Стоит отметить, что поводы для задержания женщин в Куропатах не имеют ничего общего с реальными правонарушениями. Мы полагаем, что известных активисток, принимающих также участие в акции протеста против увеселительного заведения, расположенного вплотную к мемориалу, задержали непосредственно с целью «очистить» территорию, где проводились работы.
При этом даже непродолжительное нахождение в изоляторе временного содержания, сопровождаемое голодовкой, способно подорвать здоровье человека.
По факту, на месте массовых расстрелов жертв политических репрессий происходят новые репрессии. И поводом к ним, как и в 37-м году, становится желание пресечь любое «инакомыслие». Однако в современной Беларуси основной Закон гарантирует каждому человеку право на свободу мнений и их свободное выражение. Этот же Закон обязывает государство защищать своих граждан от пыток и любого жестокого обращения.