Четвёртого июля состоялся суд по иску Ирины Кравец к РУВД Партизанского района города Минска о взыскании компенсации расходов на судебные издержки и материальном возмещении морального ущерба. Грустные реалии судебной системы Беларуси таковы: истица перед Законом права, но реализовать её законное право невозможно…

Вспомним вкратце, с чего началась история Ирины. Несколько лет назад её малолетний сын Марк решил показать один приём карате другому ребенку. Мальчишеская забава закончилась тем, что «учитель» уронил «ученика», тот обиделся… Казалось бы, такие ситуации происходят с мальчишками постоянно, но именно тот инцидент стал отправной точкой сложного конфликта взрослых, приведшего к скандальному суду 4 июля 2017 года.

Причиной конфликта, судя по всему, стала принципиальная позиция Ирины. Как любая хорошая мама, она никогда не давала своего ребенка в обиду. А обидчиков было много – сначала ровесники, потом их родители, администрация школы, милиция. Их количество увеличивалось пропорционально количеству обращений Ирины по поводу ненадлежащего выполнения теми или иными должностными лицами своих обязанностей (например, те, кто обязан присматривать за детьми в школе, закрывали глаза на детские «разборки», в результате Марк не раз возвращался домой с травмами).

Нежелание Ирины спускать такую вопиющую халатность «на тормозах» настроило против неё многих людей, обязанных по долгу службы пресекать подобные ситуации.

Как это было: подробная история о детской шалости, обернувшейся бесконечными комиссиями и судами

Так вокруг семьи Кравец завертелась бесконечная бюрократическая волокита. Марка объявляли «малолетним преступником», его родителей обвиняли в «ненадлежащем воспитании» ребенка. Обвинения снимали и снова обрушивали протоколы на семью. ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), суды – три года нервотрепки из-за желания защитить сына от произвола. Два года душевных страданий и расходов на адвокатов и другие издержки.

Но вернемся к последнему суду. На момент заседания положение дел было таким: Ирину Кравец и её супруга оправдали как родителей, отменив постановление о том, что они плохо воспитывают ребёнка. А Марка – оправдали в связи с тем, что доказать его «преступление» «не представляется возможным» (на видео с камеры наблюдения школы не зафиксировано никаких агрессивных действий с его стороны).

Казалось бы, настало время горе-педагогам во главе с директором школы и милиционерам извиниться перед семьей Кравец. Но не тут то было…

Оплачивать моральный ущерб и затраты на судебные издержки пришлось бы из «казны» РУВД. Что само по себе немыслимо.

На суде представителей ответчика было четверо: начальник штаба УВД Герасимов, юристконсульт ГУВД МГИК Тур, начальник ИДН подполковник Близнюк и представитель Министерства финансов Шишковец. Они сидели бок о бок и отрицали всё, что говорила Кравец. При этом, подали судье только те жалобы женщины, в которых были незначительные основания для отказа, – всего три документа.

Представители РУВД Партизанского района Минска и Минфина на перерыве перед оглашением решения и определения по суду. Фото Натальи Горячко

Изначально хорошее настроение представителей власти испортилось в тот момент, когда Ирина Кравец передала судье свой пакет документов, в которых были все жалобы и ответы на них — увесистый пакет документов. Кроме того, она предоставила диск с записями бесед милиционеров с ней. А также зачитала свою претензию вслух.


Из пояснения Ирины Кравец:

Все обращения вместе с доказательствами незаконных действий сотрудников милиции вместо рассмотрения по существу были направлены на КДН, на рассмотрение подполковнику Близнюку — члену комиссии. Часть обращений была направлена Близнюком самому себе, как постоянному члену КДН.  < … >.

Oтветы на обращения мне не были направлены по сей день.

Прошу обратить внимание на пояснения Близнюка: « К нам на рассмотрение поступил материал проверки в отношении Кравец, и мы вынесли решение». При этом он не сообщает от кого и к кому поступил, кто этот материал собрал, и о каком решении идет речь.

При ведении административного дела, незаконность действий сотрудников милиции, считаю, выразилась в следующем:

  1. Сокрытие доказательства (видеозаписи) от законных представителей;
  2. Соответственно, не исследование этих доказательств;
  3. Не установлено в чем выразилось “недостаточное воспитание” ребенка;
  4. Изложение в постановлениях и других документах заведомо ложных сведений, предположительно, из личной заинтересованности;
  5. Предвзятое отношение к моей семье, а главное, к ребенку;
  6. Составление протокола, в котором указано, что малолетний «совершил административное правонарушение» — такое определение выносится судьей;
  7. Не установлено время события;
  8. Составление протокола по истечению 10 суток в нарушение ст. 9.4 КоАП РБ;
  9. Презумпция невиновности;
  10. Направление материалов административного дела на рассмотрение на КДН, по истечению двухмесячного срока наложения административного взыскания.

Таким образом, должностные лица и орган, ведущий административный процесс, были уведомлены о незаконности действий ИДН, в том числе и до рассмотрения дела на комиссии и до направления дела для рассмотрения на КДН.

< … >

Своими действиями сотрудники милиции вынудили меня потратить часть своей жизни, здоровье, время на написание обращений и жалоб. Я вынуждена была ходить на приемы с устными и письменными обращениями к представителям власти с просьбами выполнить свой служебный долг, на консультации к адвокату, знакомиться с материалами дела, анализировать их и доказывать невиновность сына  и свою на протяжении трёх месяцев.

Мои силы, эмоции и чувства, безусловно принадлежащие моей семье и в частности моему ребенку, были израсходованы на вынужденное общение с должностными лицами (по моему мнению, пытавшимися запятнать жизнь моему девятилетнему сыну, повесив на него ярлык садиста и труса,  а мне и моему мужу вменить уклонение от родительских обязанностей, что унижает честь и достоинство всех членов семьи). На написание к ним обращений и анализ их деятельности, что по определению – обременительное, психологически изматывающее,  крайне неприятное и не входившее в мои планы занятие.

< … >

Считаю, что компенсация морального вреда позволит нам восстановить справедливость и вернуть уважение к своей семье. Мы сможем осознать свою защищенность от неправомерных действий сотрудников РУВД, что, вне всякого сомнения, вернет нам доверие и уважение к национальному правосудию и укрепит веру в социальную справедливость и гуманизм.

Уже сам факт признания незаконности действий сотрудников РУВД и понесенной ими ответственности в виде компенсации морального и материального вреда, позволит нам вернуться к полноценной жизни, обрести уверенность в будущем и продемонстрировать будущему поколению всю силу законности, гарантированной нам Конституцией Республики Беларусь.


При оглашении материалов дела, судья Мигурский сделал упор на документах, где ясно указано о снятии всех обвинений с семьи Кравец. При этом он обратил внимание на странность нашей судебной системы.

По закону гражданин имеет право на материальное возмещение морального ущерба и судебных издержек. Вот только механизма реализации этого права – нет

Вердикт судьи: «Отказать!»…

«Наш Дом»

4 комментария, RSS

Exit mobile version