Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно
сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций,
ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со
стороны государственной власти и бизнеса, а также других внешних факторов.

Гражданское общество — это некоммерческая организация, один из гарантов
соблюдения прав человека, совокупность общественных отношений вне рамок
властно-государственных и коммерческих структур, но не вне рамок
государства как такового. Развитое гражданское общество является важнейшей
предпосылкой построения правового государства и его равноправным
партнёром.

Определения из Википедии

Традиция отмирает

Грядёт новый мир. Планета развивается. Общество движется вперёд. И политика, как самое чувствительное явление, должна меняться. Мир довольно консервативен. Люди, какими бы либералами не были, привыкли к одному строению общества. Уже который век социум делят на элиты и массы. Две контрастные величины. Не равносильные по количеству, но равнозначные по силе. Они борются между собой. Порой — кровопролитно. Но существовать друг без друга не могут. И если одна из них побеждает, то она же, в короткое время, воссоздаёт привычный расклад сил.

Субъект эпохи

В Новую эпоху появился иной социальный субъект — гражданин. Это гибрид между господином и рабом. Гражданин — это массовый господин. Тот, кто считает свободу превыше привилегий. И свергает отжившие доктрины.

Гражданин возник путём движения господина в массы. То есть благодаря намеренному слиянию двух полюсов в одной точке. Таким образом родилась новая система взаимоотношений. Когда между государством и народом появилась буферная зона. Она построена из различных профсоюзов, общественных организаций и НГО. Это — гражданское общество (ГО).

«Священной книгой» гражданского общества явилась Международная декларация прав человека. В ней изложены основные ценности граждан. Именно их защищают права человека.

Личностный рост первичен

Гражданин — это квалифицированный человек. Только такая индивидуальность не становится предметом воздействия извне. Это менеджер. И управляет он исключительно своей личностью.

А когда у разных граждан совпадают интересы, они объединяются. И форма слияния имеет свои особенности. Это добровольное объединение людей в организации по принципу взаимных пристрастий. И такие организации отстаивают интересы своих приверженцев перед государством.

Но одновременно такие общественные взаимоотношения не отрицают необходимость государства. Именно этот социальный институт позволяет реализовывать права граждан. Конечно, качественного взаимодействия гражданин-государство не бывает без гражданского общества.

А главную ценность ГО можно выразить одним предложением. Благополучие личности ведёт к процветанию социума.

Новая культура

Устройство общества, когда между государством и человеком имеется буфер, порождает собственную культуру. В центр всего сущего выходит номадический образ жизни (Номад — кочевник, человек без оседлости — Прим. автора). В духовной философии образ жизни называется путём.

Нужно, чтобы мир заполнили странники с рюкзаками

Так вот, путь гражданина не имеет ни прошлого, ни будущего. Он только появляется и всегда становится. И имеет не историю, а широкую географию и неустойчивое размещение. Об этом надо помнить, когда мы говорим о гражданском обществе.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Exit mobile version