Кто мешает реализации государственной политики? Почему властьимущие калечат судьбы детей-сирот?
Еще в 2010-м году Александр Лукашенко в своей предвыборной программе заявил о глобальном сокращении сиротских учреждений. Планировалось, что к 2015-му году в стране их останется не более двадцати пяти. Близится к завершению год 2016-й, в Беларуси функционирует более 203-х детдомов и прочих заведений для детей-сирот. По сути, каждый пятый ребенок, лишенный родительского попечения, находится в одном из них.
В семье Елены К. приемные дети воспитываются с 1996-го года. За это время трое приемных детей Елены уже стали взрослыми, создали собственные семьи.
На апрель 2016-го в её семье было два приемных ребенка 11 и 12 лет, которые воспитывались у неё с раннего возраста. Поскольку семья Елены проживает в большом семикомнатном доме, жилищные условия позволяли принять на воспитание больше детей.
Женщина обратилась в Отдел образования спорта и туризма Оршанского райисполкома (ООСиТ) с заявлением о предоставлении сведений о детях, которые могут быть помещены на воспитание в семью. Но вместо одобрения со стороны местных чиновников, она получила ответ из исполкома который был подписан заместителем председателя Смирновским. В ответе значилось, что ООСиТ не планирует помещать дополнительных детей в семью Елены. В предоставлении необходимой информации ей было отказано.
Но сотрудники учреждения не учли, что как приемный родитель Елена имела право принять ребенка под опеку. Для этого не требуется «планирование» со стороны ООСиТ. Тут также следует указать, что в Оршанском районе функционирует и детский приют, и детский дом.
То есть, отказ предоставить сведения приемному родителю по сути противодействовал реализации государственной политики по семейному устройству детей, лишенных родительского попечения.
В июне 2016-го Елена обратилась в ООСиТ Первомайского района города Витебска с заявлением о предоставлении направления для знакомства с ребенком. А уже в августе семья Елены К. пополнилась новым членом. Без проблем!
Серьёзный парень в жёлтой рубашечке стал частью семьи Елены. А сколько детей в нашей стране лишены возможности узнать, что такое домашний очаг?
Вывод напрашивается сам собой: предвыборная программа Лукашенко не реализована не по каким-либо объективным причинам, а из-за обычного противодействия на местах.
Вот как эту серьезную ситуацию прокомментировала директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова: «< … > содержание воспитанника в интернатном учреждении в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, наличия у него особых потребностей, – составляет от 8 до 15 миллионов в месяц. Общество получает не вполне приспособленного, зачастую неконкурентноспособного и практически всегда неуверенного в себе пожизненного потребителя социальных льгот и госгарантий. Наверное, если бы эту статью писали экономисты, они бы указали на нецелевое использование бюджетных средств. И были бы правы. Т.к. за сравнительно меньшие средства, вкладываемые государством в содержание детей в различных формах замещающей семейной заботы, результаты (по части социализации и успешности детей) не в пример лучше«.
«НАШ ДОМ»