Эти дети не понаслышке знают о лишениях. Несправедливая судьба забрала у них самых близких, а государство… забирает здоровье?

В городе Орша длительное время не предоставлялись лагеря для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. И это несмотря на то, что для них предусмотрено право на оздоровление с привлечением бюджетных дотаций два раза в год.

После неоднократных обращений приемных родителей и опекунов к руководству города, было принято решение организовать так называемый «подручный» «оздоровительный» лагерь.

В августе 2012-го года в туристско-оздоровительном комплексе «Орша» был организован лагерь для детей под названием «Звездный».

И все бы хорошо, но, как оказалось, для размещения детей был выделен деревянный барак, с виду весьма ветхий.

Комнаты маленькие, мебель советских времен. Возле барака находилась старая цементная скульптура медведя.

На территории комплекса, в шаговой доступности от барака с детьми находился ночной клуб «Баба Яга». В Орше подобных заведений не так много, «Баба Яга» — одно из самых «тусовочных» мест города.

FullSizeRender

В комплексе «Орша» несколько корпусов, для детей выделили шестой — самый «антикварный»…

…зато по-соседству взрослые отдыхали вполне «в духе времени». Ночной клуб «Баба Яга». Фото со страницы VK

А детей «развлекали» тем, что уводили за территорию барака на стихийно организованное футбольное поле.

Назвать все это «летним оздоровительным лагерем с круглосуточным пребыванием детей» было очень сложно…  Но хотя бы нареканий к воспитателям и вожатым не возникало — молодые были девчата хорошо выполняли свою работу.

На следующий год оршанское руководство уже не решилось повторять свой опыт размещения детей рядом с увеселительным заведением. Оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания был организован в школе, находящейся в городе-спутнике — Болбасово.

Панорамный снимок лагеря «Звездочёт» в Болбасово. С одной стороны лесопилка, с другой — гаражи.

«Отдохнуть у леса может любой ребенок. Сиротам нужно что-то особенное. Лесопилка!» — пробуем разгадать «логику» чиновников.

Вместо ветхого деревянного барака — кирпичное здание. Классные комнаты на лето перепрофилированы в спальни.

Но при первом же посещении детей оказалось, что в этой школе, на этаже, где разместили лагерь, находился живой уголок. Это легко угадывалась по резкому специфическому запаху…

При приезде еще через пару дней запах этот был невыносим. Видимо, летом за животными убирали нерегулярно. Мочой животных не пахло лишь в официальный родительский день…

Кажется, новый опыт пришелся оршанским властям по нраву.

Впоследствии, аналогичные лагеря были организованы в других школах города, а также на базе детского интерната.

На одном из таких «сеансов» «оздоровления», организованном на базе средней школы, все дети  заболели педикулезом. Руководство лагеря связывалось с законными представителями детей, требовало  забрать их домой на обработку. А тех, кого домой не забирали, «лечили» в самом лагере. За смену вспышка педикулеза была дважды. Когда смена закончилась, дети были возвращены в приемные семьи. Со вшами…

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский ссылается на нехватку загородных лагерей. Некоторые оршанцы с ним не согласятся — им известно, что лагеря стоят полупустыми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

«НАШ ДОМ»

Exit mobile version