Уже известно, что на предстоящем Всебелорусском народном собрании будет озвучена новая экономическая доктрина, которой ближайшие пять лет будут следовать президент и правительство. Аналитики сходятся во мнении: есть только два варианта – либо структурные реформы, либо консервация нынешней модели хозяйствования. Главная интрига теперь – какой из этих вариантов озвучит президент в своем выступлении.
Председатель Совета Республики Михаил Мясникович, выступая недавно на сессии верхней палаты парламента, заявил: делегатам 5-го Всебелорусского народного собрания будет представлена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.
Мясникович сообщил депутатам, что подготовка пакета экономических документов – прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2016 год, а также программы социально-экономического развития страны на очередную пятилетку, – находится на завершающей стадии.
Еще 14 октября Александр Лукашенко поручил Мясниковичу как спикеру Совета Республики организовать всестороннюю проработку этих документов, привлекая депутатов, экономистов и ученых. «Мы уже приступили к работе. Создана компетентная рабочая группа, первые предложения мною переданы премьер-министру Андрею Кобякову и председателю правления Национального банка Павлу Каллауру», – сказал Мясникович.
Как уже писала БДГ, Александр Лукашенко 11 октября после голосования на избирательном участке №1 в Минске заявил журналистам, что готов на любые преобразования и реформы. Но при этом он не намерен отступать от своего главного принципа управления государством. «Все должно быть спокойно, без революций, особенно в экономике. Я эту экономику не только изучал уже в зрелом возрасте, но и пощупал руками. Экономика никогда не потерпит, если ты ее будешь ломать через колено», – сказал тогда Лукашенко. И отметил, что 20 лет «шел эволюционным путем», который «не сразу выведет на результаты, но не больно будет народу».
Первый сценарий
Как предполагают некоторые наблюдатели, Александр Лукашенко хочет использовать 5-е Всебелорусское собрание, чтобы получить карт-бланш на непопулярные экономические реформы. Очень многое, включая заявления высокопоставленных чиновников, указывает на то, что и правительство, и окружение президента готовы приступить к серьезным – структурным – преобразованиям в экономике. Например, за последний месяц в правительстве говорили о таких прогрессивных вещах, как разделение функций государства как собственника и управляющего и изменение модели управления предприятиями на корпоративную – по западному образцу.
Помимо этого власть готовится отказаться от директивной системы планирования экономики и с 2016 года перейти на индикативную систему планирования. Также вновь пошли разговоры об особой роли малого и среднего бизнеса для развития страны. В честь этого даже разработан новый проект Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. К слову, все это также нужно для получения очередных кредитов от МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития.
«В новом пятилетии работать по-старому будет невозможно, развитие страны станет отличаться новизной», – сказал недавно Лукашенко. Соответственно, Всебелорусское народное собрание нужно для того, чтобы с высокой трибуны президент предложил народу «немного потерпеть» – выдержать тот период, когда будут идти самые серьезные реформы и уровень жизни неизбежно упадет.
Второй сценарий
«Реформировать будем, совершенствуя то, что есть», – возможно, именно эта фраза президента, прозвучавшая на совещании 20 октября, и станет лейтмотивом второго – «консервационного» – сценария следующей пятилетки. В частности, это означает, что ожидаемых многими сокращений лишних работников на крупных предприятиях не будет. «Людей, которые хотят работать, выбрасывать на улицу никто не имеет права. Получите за это уголовную ответственность», – сказал президент. То есть концепция «социального государства» и общественный договор под условным названием «чарка и шкварка» – сохранятся.
Тогда же Лукашенко озвучил и рецепт процветания белорусской экономики, который ничем не отличается от того, что мы слышим уже как минимум лет десять: «Надо произвести продукции как можно больше и продать ее по максимальной цене. Деньги вернуть в страну». Все просто.
А вот другие тезисы из той же серии: «Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай – надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен. А, если хотите резануть, начнем с тех, кто это предлагает» … «Очень важным является вопрос роста производства и в связи с этим – экспорта выпускаемой продукции. Требую от вас расписать буквально поштучно, если хотите, каждый трактор, автомобиль, килограмм мяса и молока и определить, куда мы их будем поставлять, кто ответственный. Контроль – ежеквартальный, по некоторым позициям – ежемесячный» … «В банках надо снять всякий жир вплоть до доведения конкретных показателей по зарплате и оплате труда в зависимости от того, сколько они привезли в страну дешевых денег».
Эти тезисы – что угодно, но только не структурные реформы.
Мнения экспертов
Как видим, из уст президента звучат очень противоречивые обещания относительно грядущих реформ – или их отсутствия. Возникает интрига: объявит ли на Собрании президент о грядущих структурных реформах и предложит в этой связи «потерпеть лишения», или, наоборот, речь пойдет о консервации нынешней социально-экономической модели?
«Я думаю, что речь пойдет о консервации нынешней социально-экономической модели под лозунгом «терпеть лишения, потому что идут реформы». Но на самом деле структурных реформ не будет – во-первых, нет политической воли их проводить. Структурные реформы – это вообще дело непростое и довольно болезненное, и не только для людей, но и для правительства, – говорит глава гражданской кампании «Наш Дом»Ольга Карач. – Во-вторых, самое сложное во всех структурных реформах – это переходный период. Всем понятно, куда нужно прийти, но обычно не понятно, как это сделать. Возьмем, например, сферу ЖКХ. Сегодня мы оплачиваем графу «капитальный ремонт» за себя и за соседа, причем за соседа намного больше. Капитальный ремонт делается по распределительной системе: собрали со всех, отдали тому, кому нужнее или кто громче требует. Если мы говорим про структурную реформу, то каждый дом должен собирать деньги на капитальный ремонт для себя, т.е. система должна быть накопительной. Отличная идея, но если сейчас начать копить на капитальные ремонты, то по сути копить нужно с нуля, а жилищный фонд Беларуси у нас не самый новый и ремонты нужны сегодня, а не через 40 лет. Во-вторых, население вполне справедливо возмутится: а за что мы платили последние 20 лет? Где наши деньги?».
По мнению эксперта БДГ, финансовой «подушки безопасности» для проведения структурных реформ в Беларуси сегодня нет. Между тем, структурные реформы нужны не только для экономики или ЖКХ, но и для медицины, образования, социальной сферы. В том числе предстоит огромная реформа пенсионной системы. «В такой ситуации Лукашенко никогда не решится на реформы – они его просто похоронят», – считает Карач.
«От президента мы услышали анонс планируемых реформ – раскулачить, снять жир, держать цены, не давать торговцам наживаться, всем навалиться и продавать мясо и молоко. Боюсь ,что это значит «потерпеть лишения» в рамках текущей экономической модели, – сказала БДГ аналитик Белорусского института реформ и трансформации публичного администрирования (BIPART) Инна Ромашевская. – В рамках «лишений» могут быть реализованы и адекватные реформы – повышение пенсионного возраста, повышение тарифов ЖКХ, если президента удастся на это уговорить. Но в целом надежды на сколько-нибудь осмысленные реформы, с началом и концом, лично у меня очень мало. Будет торговля, обещания МВФ, имитация, косметические движения, обновят Директиву №4 – как будто эти реформы нужны МВФ, а не нам».
Профессиональные экономисты также пессимистично настроены относительно возможности структурных реформ до 2020 года.
«Как можно совершенствовать то, что уже сломалось, превратилось в неликвид, покрылось пылью и не используется годами? Как можно совершенствовать то, что годами генерирует долги и неплатежи? – пишет экономист, руководитель «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – После 21 года совершенствований советской системы Беларусь оказалась в самой глубокой с 1995 года рецессии. Заплатки на заплатках – живого места нет. Новая старая метла в очередной раз предлагает нам номенклатурную пятилетку. Она по-другому не умеет. Лукашенко так запугал директорат и номенклатурных начальников, что они гарантированно будут производить только один товар – отчеты. Вал этого “добра” в ближайшие пять лет в разы перекроет темпы роста экономики и зарплат».
«Лукашенко четко и ясно заявил, что никаких реформ в классическом понимании не ждите, а будет совершенствование того, что совершенствованию не поддается, – говорит экономист и замглавы ОГП Лев Марголин. – Думаю, правительство пойдет прежним курсом, который обеспечит медленную стагнацию экономики, а при благоприятной ситуации на российском рынке – незначительный рост, но прорыва не даст».
Денис Лавникевич, БДГ