Каждый десятый работник в Беларуси зарабатывает более 10 млн рублей в месяц, каждый сотый — более 20 млн рублей. А доля работников с заработной платой ниже 2 млн рублей составляет 2,7%. Такие парадоксальные в период экономического кризиса и падения доходов населения цифры приводит Национальный статистический комитет.

zarplata

По данным Белстата, большинство работников (19,6%) в Беларуси получают зарплату в размере от 6 до 8 млн рублей. В ноябре 2014 года в этих пределах зарабатывало меньшее количество белорусов — 18,6%. Также за указанный период несколько увеличилась доля тех людей, которые зарабатывают более 8 млн рублей — с 17,6% до 19,8%. 



Медианная заработная плата в мае нынешнего года составила 5 234 900 рублей, она оказалась меньше средней заработной платы на 21,7%, или на 1 452 700 рублей.

Медианную зарплату статистики считают более объективным показателем, чем среднюю зарплату. Медианная зарплата — это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников. 

Такой метод расчета позволяет не судить, например, об уровне оплаты труда в медицине, складывая зарплаты ведущих хирургов и санитарок. Медианная зарплата показывает, сколько зарабатывает большинства работников и обычно на 15-30% ниже среднеарифметической. 


Богатые тоже стали беднее 

В рублевом выражении показатели по зарплатам растут, однако в долларовом эквиваленте доходы населения за последний год существенно упали. 

Если в мае 2014 года медианная зарплата составила 4 815 200 рублей, что в долларовом эквиваленте составляло почти 480 доллара, то в мае 2015-го этот же показатель в рублях составлял 5 234 900, а в долларах — чуть более 340. 

То есть на бумаге есть рост зарплат, а в действительности зарабатывать белорусы стали меньше. 

В мае 2014 года доля работников с заработной платой ниже 2 млн рублей (около 200 долларов на тот момент) составляла 6,5%. В настоящее время их доля увеличилась более чем в два раза. Теперь работники, которые зарабатывают менее 200 долларов, составляют 15,2%. 

Удельный вес работников с заработной платой выше 8 млн в 2014 году был 8,1% против 9,7% в 2015 году. Однако год назад это было 790 долларов, а теперь только 520 долларов. 

Год назад 10 млн рублей и более (тогда порядка 990 доллар) зарабатывали 7,8% работников. Сейчас 990 доллар — это уже 15,2 млн рублей, зарплата, о которой в период кризиса большинство могут только мечтать. 

По данным Белстата, за четыре месяца этого года реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом налогов, сборов, взносов и с учетом инфляции) снизились на 4,2% по сравнению с январем-апрелем минувшего года. Белорусы экономят даже на еде.  

Характерно, что в мае 2015 года и годом ранее минимальный уровень заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников в четыре раза превышал максимальный уровень заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников. 

Наибольший размер превышения заработной платы высокооплачиваемых работников наблюдался в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям, добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, в сфере деятельности, связанной с вычислительной техникой. 


Кто зарабатывает больше всех 

В ИТ-сфере в Беларуси — самые большие зарплаты. Таковы данные исследовательского центраРАБОТА.TUT.BY, который проанализировал более 31 тысячи вакансий, размещенные на сайте во втором квартале 2015 года, и составил рейтинг наиболее высокооплачиваемых предложений о работе. 

Также традиционно самые высокие позиции в зарплатном рейтинге у высшего менеджмента. Самой привлекательной вакансией квартала стала позиция директора розничной торговой сети с окладом от 14 000 долларов. 

                                                                                      

Специалисты по продажам и информационным технологиям являются самыми востребованными на рынке труда.

За второй квартал спрос на услуги специалистов по продажам возрос на 2% и составил 33,8% от общей массы вакансий. Количество вакансий для специалистов в области информационных технологий снизилось на 1,2%, но в общей доле они по-прежнему занимают второе место — 14,4%. 

Вакансии для представителей высшего менеджмента открываются значительно реже. Доля этой профессиональной сферы составляет 1,1%.

Елена Спасюк, «Белорусские новости»  

 

Exit mobile version