Отчитываясь о росте благосостояния народа, Национальный статкомитет традиционно приводит данные о средней зарплате в стране. В ноябре 2013 года средняя зарплата в Беларуси составила 5,348 млн рублей, по сравнению с ноябрем 2012 года она выросла на 25,6% (с учетом инфляции прирост более скромный, но тоже заметный – 8,9%). При этом большинство белорусов также традиционно возмущается, считая цифру явно завышенной и подозревая Белстат в подтасовках. Но периодически органы госуправления озвучивают цифры, которые куда ближе к реальной средней, пишет tut.by.
Дело не в кознях Белстата, а в том, что среднее арифметическое не очень подходит для оценки среднего дохода: добавьте к стодолларовой зарплате миллиона человек стомиллионную зарплату одного человека и средняя зарплата волшебным образом станет двухсотдолларовой.
Медианная зарплата, то есть зарплата работника, у которого 50% соотечественников получают меньше него, а 50% — больше, лучше показывает реальное положение вещей. В приведенном выше примере в ряду из миллиона и одного человека медианный доход, то есть доход того, кто в ряду будет 500-тысячным, составит 100 долларов. Чтобы эта цифра выросла, придется повышать зарплату не небольшой группе, а как минимум половине трудящихся.
Как сообщает Нацбанк, проведенный Белстатом расчет медианной зарплаты за ноябрь 2013 года показал, что половина работников получила меньше 4,411 млн рублей. То есть медианная зарплата в ноябре не дотянула до средней почти 940 тысяч рублей, или 17,5%.
По областям наибольшее отличие медианной зарплаты от средней в ноябре наблюдалось в Минске — на 1,369 млн рублей, или на 24,2%.
По данным Белстата, в декабре 2013 года при среднереспубликанском уровне зарплаты, равном 5,9 млн рублей, 74,4% юридических лиц, в которых было занято 47,4% работников, платило зарплату ниже 5 млн рублей. При этом у 28,8% работников она не дотягивала и до 4 млн. У 49,9% юридических лиц в республике зарплата составляла от 3 до 4 млн рублей.