Суд Центрального района Гомеля вынес решение по беспрецедентному делу о жилищном вопросе. По информации Госконтроля, в сгоревшем частном доме общей площадью 31,8 кв. метра, признанном непригодным для проживания, было зарегистрировано 19 человек. 17 из них являлись собственниками долей в размере от 20 сантиметров (!) до 7,95 кв. метров.

– Граждане приобретали доли в сгоревшем домовладении на основании сделок купли-продажи и дарения, что позволило им стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а шестерым получить господдержку – льготные кредиты и субсидии – на строительство жилья во внеочередном порядке. При этом граждане фактически в данном домовладении не проживали, – отмечают в КГК и констатируют, что сделки не соответствуют требованиям законодательства и носят мнимый характер, поскольку преследовали лишь цель получения господдержки на строительство жилья вне очереди.

– Сначала их было два, потом четыре. Но когда они шли и шли, и все с одного адреса, мы уже запаниковали и стали везде барабанить – в милицию, Комитет госконтроля, – объясняла на суде представитель администрации Центрального района.

Суд рассматривал дело несколько месяцев и в итоге признал недействительными решения администрации Центрального района Гомеля о постановке владельцев скандального дома на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, включения в списки на получение льготных кредитов, предоставления субсидий на строительство квартир. Полученные субсидии теперь придется вернуть, некоторым – больше ста миллионов рублей.

– Вы хотели владеть собственностью – владейте. Но все, что касается вас как проживающих в этом доме и получивших господдержку в виде льготных кредитов, субсидий и постановок на учет, – суд все это отменил, – объяснил судья после оглашения решения.

Конечно, владельцы долей скандального дома недовольны таким исходом дела. На крыльце суда они долго обсуждали, как им быть.

Источник информации: Комсомольская правда

– Я мать-одиночка с двумя детьми, где мне взять столько денег, чтобы вернуть субсидию 138 миллионов? Пожизненно буду с государством расплачиваться! – переживает молодая женщина. – Решения выносила администрация, может, ее надо поколотить, а не с нас деньги требовать?

Многие из зарегистрированных в доме – молодые люди, которые знакомы между собой. Именно по знакомству дарили и продавали доли в доме. Ничего противозаконного они в этом не видят:

– На каком основании принято такое решение? Мы не нарушили ни одной статьи закона! Получается так: по закону мы правы, но нас всего лишают! У нас был план построить в этом месте экономичный таунхауз. Но нам не разрешили строительство, потому что центр города, и предложили строить квартиры.

Жильцы намерены обжаловать решение районного суда в областном и написать жалобу в Администрацию президента.