Техническое обслуживание жилого фонда в Беларуси с 1 апреля будет осуществляться только специалистами по комплексному обслуживанию, которых у нас называют на западный манер — хаус-мастерами. Однако у этой новации есть как свои преимущества, так и недостатки.
Один специалист вместо целой бригады
Специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, те самые хаус-мастера, призваны в одном лице заменить целую бригаду рабочих — электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника.
По задумке Министерства жилищно-коммунального хозяйства, рабочие по комплексному обслуживанию будут не только заниматься техобслуживанием, но и принимать работу после текущих ремонтов, починки кровли и т.д.
«Мы рассчитываем, что это будет человек, которого будут знать все жильцы и выстраивать с ним нормальные отношения. Например, встретив его утром, говорить, что в доме неисправно», — отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.
Планируется, что в Минске хаус-мастера будут обслуживать не менее 80% жилфонда, в областных центрах — около половины. Однако, как заявил Александр Терехов на итоговой коллегии Минжилкомхоза в конце января, «к выполнению данной задачи ответственно подошли только в Минске и Гомеле».
В Минске планируется, что один хаус-мастер будет обслуживать 40 тыс. кв. м жилья, сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. В столице уже обучено около 83% от необходимого количества хаус-мастеров.
«Как правило, если специалист имеет одно образование, например, строителя, то мы доучиваем его по другим специальностям», — отметил Виталий Смирнов.
Путаница в терминологии
Принципиальное отличие белорусских хаус-мастеров от своих коллег из стран Западной Европы заключается в том, что наши мастера на все руки будут заниматься и услугами для жильцов. В основном, мелким ремонтом — заменить розетку или смеситель, устранить засор, врезать замок и т.д.
Исходя же из, например, немецкого опыта, хаус-мастер обслуживает всё здание, за исключением как раз частных квартир.
Задача немецкого хаус-мастера — контроль за общим состоянием недвижимости и коммуникаций, в том числе водопровода, отопительной системы, лифтов, за уборкой здания и дворовой территории. Если перегорела лампочка в подъезде или пришла пора менять фильтры в вентиляционной системе — то это как раз работа хаус-мастера.
Как отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов, немецкий хаус-мастер имеет право раз в год, по договоренности с жильцами, делать обход квартир для проверки целостности инженерных и других систем: «Если хаус-мастер чувствует, что его квалификации недостаточно в некоторых вопросах, он имеет право привлекать к обходу других специалистов».
Работы в квартирах он не производит. Более того, если к нему обратится собственник с просьбой выполнить работы в квартире, хаус-мастер обязан отказать ему и объяснить, что в его обязанности это не входит и что для этого есть специализированные фирмы: «То есть он не делает платный ремонт внутри квартир, он следит за состоянием дома в целом. За тайные сделки с жильцами он подлежит немедленному увольнению».
В обязанности же рабочих наших ЖЭСов, кроме обслуживания зданий, входит также и работа внутри квартир — оказание платных услуг населению. При этом рабочие обязаны выполнять как неквалифицированные работы (мелкий ремонт), так и высококвалифицированные, например ремонт электрощитовых.
«Это неправильно и экономически нецелесообразно, — считает Геннадий Калёнов. — Зачем высококвалифицированному электрику, который разбирается в электрических схемах и решает самые сложные задачи, поручать менять лампочки в подъездах? Эту работу может выполнить практически любой человек и за гораздо меньшую оплату. Вот хаус-мастер и выполняет до 85 видов работ, подменяя целый штат специалистов и экономя деньги собственникам жилья. Однако в электрощитовую хаус-мастер не пойдет, так как это опасно и может привести к серьезной аварии, это работа как раз для высококвалифицированных электриков».
Проведенный Международной ассоциацией менеджмента недвижимости анализ опыта работы хаус-мастеров показывает, что лучше всего, если такой специалист живет в том же доме, который он обслуживает — тогда его работа становится более эффективной и удобной:
«Главное — не требуется привлечения самых разных специалистов для выполнения мелких работ, не требующих высокой квалификации. Ведь у специалиста высокой квалификации соответственно и большая зарплата».
Хаус-мастера в Германии получают зарплату либо в совместных домовладениях (нанимателем являются все собственники квартир), либо в управляющих и сервисных компаниях.
Жильцы знают этого человека и могут обратиться к нему в любое время. В случае чрезвычайной ситуации (затопления, например), хаус-мастер всегда на месте и может помочь (например, перекрыть воду) даже ночью.
«В Германии отсутствует аварийная служба, и тоже в целях экономии — обязанности аварийки выполняет хаус-мастер. От него требуется оперативно определить масштаб ущерба, постараться его минимизировать. К примеру, при затоплении квартиры — перекрыть стояк и вызвать ремонтников, проконтролировать их работу, обо всех случаях обязательно нужно проинформировать управляющего», — рассказывает Геннадий Калёнов.
Любопытно, что товарищество собственников квартир само решает, какую зарплату они готовы платить хаус-мастеру, и может сменить его по своему желанию.
«Основное преимущество, обеспечивающее высокую эффективность такой работы — то, что один человек знает всё здание, инженерные конструкции, систему отопления, систему водоснабжения и водоотведения, отвечает за двери, кладовки, гаражи — всё до каждого болтика», — отметил Калёнов.
По его мнению, для того, «чтобы произошли серьезные изменения в управлении совместными домовладениями и у нас появились настоящие хаус-мастера, наши граждане должны по-другому относиться к своим многоэтажкам».
«Для примера, влажная уборка в немецких подъездах осуществляется с такой же периодичностью, как в Беларуси (один раз в две недели), но при этом практически никто не мусорит. Хаус-мастеру для мытья лестниц требуется минимум времени, и в подъезде всегда чисто», — пояснил эксперт.
«Если относиться к своим подъездам, как к враждебной территории, то никакие хаус-мастера не изменят ситуацию — мы можем осуществить изменения только все вместе», — уверен Геннадий Калёнов.