Важный для импортеров указ «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» вступил в силу 25 июля 2014 года. В 2014 году установлена отсрочка на 90 дней права на вычет ввозного НДС для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизмененном состоянии.

Что это значит?

Импортерам придется на 3 месяца изыскать дополнительные средства для уплаты НДС за отчетный период вследствие невозможности предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товара за этот период. То есть для бесперебойного ведения внешнеэкономической деятельности импортерам понадобится дополнительный финансовый капитал.

Перед бизнесом встала задача: срочно изыскать возможность для своевременной уплаты налога и привлечь или сберечь оборотные средства.

В такой ситуации кредитные ресурсы, дополнив собственные средства компаний, могут значительно поддержать среднее и малое предпринимательство.

Белорусский народный банк предлагает бизнесу руку помощи и кредит на уплату НДС. Инновационный механизм исполнения налоговых обязательств в новых условиях, кредит «СМАрт НДС», востребован частным бизнесом: как импортерами, специализирующимся на торговле, так и производителями товаров и услуг. ..

Источник информации: “Белорусские новости”