Розничные цены на автомобильное топливо с 13 января частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю. Об этом рассказал заместитель председателя концерна “Белнефтехим” Виталий Павлов, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, состоявшейся 17 января, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию, размещенную на официальном сайте концерна.

При этом Виталий Павлов пояснил, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле.

“При введении Российской Федерацией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке”, – подчеркнул Виталий Павлов, отметив, что в долларовом эквиваленте цены на топливо снизились.

Отвечая на вопрос о правомерности повышения цен на топливо относительно постановления Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года “О некоторых вопросах потребительского рынка”, Виталий Павлов сказал: “Концерн “Белнефтехим” является государственной организацией и действует строго в рамках законодательства в пределах полномочий, предоставленных ему правительством Беларуси. Решение об изменении с 13 января нынешнего года цен на автомобильное топливо прошло соответствующую процедуру согласования”.

Источник информации: БелТА

 

Вместе с тем, постановление Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года “О некоторых вопросах потребительского рынка” четко запрещает предприятиям повышать цены на товары и услуги.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*